Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эполеты в словаре кроссвордиста

эполеты

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эполеты

эполетов и эполет, ед. эполет, эполета, м., и эполета, эполеты ж. (фр. йpaulette, букв. плечико) (дореволюц. и загр.). погон (погон во 2 знач.) с шитьем в парадной офицерской форме. Господин... одетый в военный сюртук без эполет, нараспашку. Тургенев. Густые эполеты (с густым шитьем).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

эполеты

-ет, ед. -а. -ы, ж. и (устар.) -ет, -а, м. В царской и нек-рых иностранных армиях: наплечные знаки различия офицеров, генералов, адмиралов - род блестящих парадных погонов, заканчивающихся расшитым (часто с бахромой) кругом. В прил. эполетиый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эполеты

мн. Парадные офицерские наплечные знаки различия в виде блестящих погон, заканчивающихся расшитой, украшенной бахромой округлой частью (в русской армии до 1917 г. и в армиях некоторых других государств).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эполеты

ЭПОЛЕТЫ (франц. единственное число epaulette, от epaule - плечо), наплечные знаки различия военнослужащих российской и ряда иностранных армий и флотов. Введены впервые в некоторых европейских странах в нач. 18 в., в России в 1763. В российской армии и флоте носились (сначала на левом плече, с 1807 на обоих плечах) преимущественно офицерами, генералами и адмиралами до 1856 при любой форме одежды, затем только при парадной форме. В отличие от погон имели "чашку" (круг), у генералов (адмиралов) и штаб-офицеров - с бахромой. На "чашке" обозначался чин. В России упразднены в 1917; в ряде стран сохраняются для отдельных категорий военнослужащих при парадной форме одежды. ЭПОНА в галльской мифологии богиня, священным животным которой была лошадь.

Большая Советская Энциклопедия

Эполеты

(франц., ед. ч. épaulette, от épaule ≈ плечо), наплечные знаки различия военнослужащих, преимущественно офицеров, генералов и адмиралов в русской и иностранной армиях и флотах. В России Э. были введены взамен погон в 1807 на два плеча для офицеров и нижних чинов уланских полков. Э. (с 1856 оставались только для парадной формы одежды) представляли собой погоны, заканчивающиеся с наружной стороны кругом, на котором размещались знаки различия (с 1827 в виде металлических звёздочек). У штаб-офицеров закруглённая сторона окантовывалась канительной бахромой из тонких жгутов или нитей, у генералов ≈ толстой витой канительной бахромой.

Примеры употребления слова эполеты в литературе.

Заметила она и сверкающие эполеты, и красную ленту со звездой - Корнваллис любезно принарядился для торжественного случая.

Свисавшие с плеч тяжелые эполеты были из настоящего золотого шнура, как и широкий позумент по краю и вокруг петлиц.

В ярком солнечном свете Хорнблоуэр видел, как блестят на французских офицерах эполеты, как наводчики баковых карронад, пригнувшись, визируют, цель.

Селезнев поймал его величество за локоть, когда уже распахнулись двери, и в пять секунд поменял погоны на эполеты, да еще успел прикрепить к аксельбанту траурный креп.

Спьяну при публике содрал с себя эполеты и кресты, топтал их ногами и кричал бессвязные слова.

Источник: библиотека Максима Мошкова