эльфы в словаре кроссвордиста
эльфы
- Д. Р. Р. Толкин писал о них: "они не умирают, пока жив мир, если не убиты или не истомлены скорбью; и годы не уносят их сил, просто некоторые устают от десятков тысячелетий жизни
- Древнегерманские духи природы, лёгкие существа, благожелательные к людям
- Д. Р. Р. Толкин писал о них: они не умирают, пока жив мир, если не убиты или не истомлены скорбью; и годы не уносят их сил, просто некоторые устают от десятков тысячелетий жизни
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЭЛЬФЫ (нем. единственное число Elf), в германских народных поверьях духи природы, населяющие воздух, землю, горы, леса, жилища людей и обычно благожелательные к людям. ЭЛЬ-ХАЛИЛЬ (Хеброн, Хеврон; древнее название Кирьят-Арба) город на западном берегу р. Иордан, к западу от Мертвого м. 43 тыс. жителей (1967). Центр производства стекла. Основан ок. 1700 до н. э.
Мифологический словарь
(герм.) — духи природы и природных стихий, прообразом которых явились скандинавские альвы. Подобно альвам, Э. иногда делятся на светлых и темных. Светлых Э. представляют в виде маленьких красивых человечков в шапочках из цветов, иногда с крыльями. Светлые Э. любят петь, танцевать, водить хороводы при лунном свете, их занятие — прядение и ткачество, для которого они используют паутину. По некоторым поверьям, они имеют своих королей и ведут войны с темными Э., к которым относят подземных гномов. В средневековой демонологии Э. называли всех низших духов природных стихий: саламандр (духов огня), сильфов (духов воздуха), ундин (духо в воды), гномов (духов земли).
Большая Советская Энциклопедия
альвы (нем., единственное число Elf, Elfe, др.-исл. alfr), в германо-скандинавской мифологии духи природы, населяющие воздух, землю, горы, леса. Иногда различаются «чёрные Э.» (живущие в земле карлики ≈ гномы ) и светлые Э. Последние в народных поверьях обычно представляются как благожелательные к людям, лёгкие, воздушные существа, ведущие весёлые хороводы и пляски при луне.
Википедия
Э́льфы — в легендариуме Джона Р. Р. Толкина один из свободных народов, населявший вымышленный мир Средиземья в отдалённом прошлом.
Эльфы (самоназвание «Тел’квессир», что означает «народ») — вымышленная гуманоидная раса из серии ролевых игр Dungeons & Dragons . Раса объединяет в себе несколько подрас, отличающихся между собой как внешне, так и по мировоззрению. Раса эльфов впервые появилась в оригинальном издании Dungeon & Dragons 1974 года , восходя от корней, заложенных Д. Толкином в его книгах, посвящённых Средиземью . Отличительной особенностью эльфов D’n’D является их детальная проработка, включающая описание анатомических и физиологических аспектов, проработку их истории, мифологии, религии, мировоззрения, способностей и других свойств, характеризующих их как субъектов ролевой игры. Эльфы, предложенные по концепциям Dungeons & Dragons, приравниваются исследователями к эльфам Толкина , так как являются объектом для подражания многих фэнтези-авторов, наиболее ярко проявившись в облике тёмного эльфа Дриззта До’Урдена из вселенной Forgotten Realms , проработанного Робертом Сальваторе , и Лириэль Бэнр , придуманной писательницей Элейн Каннингем .
Эльфы — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре . Известны также под названиями альвы (álfr — сканд. ), сиды (sidhe — др. ирл. ).
Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Они постоянные персонажи сказочной и фантастической литературы, в особенности фэнтези , наряду с гномами , гоблинами и троллями .
Существует расхожее мнение, что эльфы и феи — это одно и то же, однако они могут быть как одним и тем же, так и разными существами. Несмотря на частую схожесть описания, традиционные кельтские «эльфы» — sidhe, например, могли изображаться крылатыми, в отличие от фей, которые в кельтских сагах мало чем отличаются от обычных людей. В английском языке слово fairy было заимствовано в XII—XV веках из старофранцузского «faerie» (современная орфография — feerie, fee), описательно охватывавшего всё, что так или иначе касалось места жительства и деятельности мифологических «маленьких людей» (faie; позже — fee). Источником французского термина считается латинское fata (дух-хранитель; отсюда же — итальянское fata, испанское hada). Fata, употребляющееся в женском роде в языках романской группы, первоначально являлось существительным среднего рода множественного числа («fates») и было производным от fatum . В Англии исконным являлось именно представление об «эльфах», «феи» же из северофранцузского фольклора Нормандии пришли сюда только после завоевания Вильгельма .
В скандинавской мифологии существовали два типа альвов: верхние и нижние (тёмные, или свартальвы ), причём последним в « Эддах » уделяется значительно больше внимания. Это существа, живущие под землёй и обладающие смуглой кожей. Они неоднократно создавали для богов волшебные вещи. В позднем фольклоре этот образ слился с гномами .
У Уильяма Шекспира эльфы — это маленькие воздушные крылатые существа, напоминающие не эльфов английского фольклора, а скорее маленьких и крылатых малюток- пикси . Это шутливо подчеркивал Толкин , считавший своё отображение мифических рас более соответствующим германскому, кельтскому и вообще европейскому фольклору в целом.
Примеры употребления слова эльфы в литературе.
Саурон думал, что Кольца Всевластья больше нет, что эльфы его уничтожили, как и следовало сделать.
Три прекраснейших Кольца эльфы от него укрыли: рука его их не коснулась и не осквернила.
Неужели же ты, эльфы и кто там еще, - неужели вы пощадили Горлума после всех его черных дел?
Одни эльфы хранят еще письменные преданья тех канувших в прошлое древних времен, да и то лишь о себе -- про людей там мало, а про хоббитов и вовсе не упоминается.
Ведь даже Вышние эльфы тогда еще не покинули Средиземье и жили в то время на западе, близ Серебристой Гавани, да и не только там, ни совсем неподалеку от Хоббитании.
Через Хоббитанию поспешали большие отряды эльфов - раньше-то хоббиты знали про них только понаслышке, а теперь эльфы шли и шли по вечерам лесною окраиной, проходили и не возвращались.
И слышал я, что эльфы стронулись на запад, к гаваням за Белой Крепостью.
Понятно, что это не одно из трех эльфийских: эльфы их сохранили, и в них нет мерзости, они чисты.
Шли они молча и мелькали, как тени, ибо эльфы ходят еще бесшумнее хоббитов.
Туда, где эльфы с давних пор Живут в тени туманных гор, Мы побредем, покинув дом, Лихим врагам наперекор!
Том все брел и брел в прошлое, под древними звездами звучал его напев - были тогда эльфы, а больше никого не было.
Многие эльфы - хотя отнюдь не все - страшатся воинства Черного Властелина, им приходится отступать перед его могуществом.
Это была дочь Элронда, Арвен, которую видели немногие смертные, - в ней, как говорила народная молва, на Землю возвратилась красота Лучиэнь, а эльфы дали ей имя Андомиэль: для них она была Вечерней Звездой.
Ну и порой я сочиняю песни, а эльфы изредка их поют - только чтоб доставить мне удовольствие: песни эльфов гораздо лучше.
Пришелец был переодет в одежды эльфов, белый цвет искрился на его плечах, а эльфы, снявши свой запрет, поведали ему - в словах и недоступных всем иным виденьях - тайны старины, преданья о былых мирах и старины о том, как мрак густел, но отступал в боях перед Союзом Светлых Сил - Бессмертных и людей.
Источник: библиотека Максима Мошкова