Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

элизия в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

элизия

элизии, ж. (латин. elisio, букв. выталкивание). В поэзии нек-рых народов (напр. античных) - опущение, пропуск гласного, оканчивающего слово, перед гласным, начинающим собой следующее слово (лит.).

Выпадение такого гласного как фонетическое явление живой речи (лингв.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

элизия

ж. Утрата конечного гласного звука в слове, если следующее слово начинается с гласного (в лингвистике).

Большая Советская Энциклопедия

Элизия

(лат. elisio, буквально ≈ выталкивание), в стихосложении выпадение одного из двух гласных звуков при столкновении их на стыке слов: звук может слышаться, но в счёт слогов не идёт. Правила Э. подробно разработаны в метрическом и силлабическом стихосложении. В русском стихе не встречается.

Википедия

Элизия (лингвистика)

Элизия в лингвистике — отпадение звука ( гласного , согласного или слога ) в слове или фразе с целью облегчения произношения для говорящего. Иногда звуки могут быть опущены с целью улучшения благозвучия .

Как правило, элизия непреднамерена, но может быть и умышленной. Субъективно это воспринимается как « невнятное произношение » или как « пропущенный звук ».

В качестве примера осмысленной элизии можно привести латинскую поэзию, где она использовалась как стилистическое средство . В некоторых случаях, например когда одно слово оканчивается на гласную и последующее начинается также на гласную, в результате элизии слова могут объединяться. Элизия часто использовалась в творчестве Катулла . Например, первая строка из Catullus 3: Lugete, O Veneres Cupidinesque, но читается как Lugeto Veneres Cupidinesque.

Если сокращенная формы. В английском языке это явление называется стяжением , например can’t из cannot. Стяжение отличается от элизии, так как стяженные формы морфологически описаны, тогда как сокращенные в результате элизии нет.

Синонимом элизии является синкопа , но под синкопой подразумевается прежде всего выпадание гласного между согласными (напр., латинское tabula → испанское tabla). Другой формой элизии является афереза , то есть выпадение начального гласного в слове .

Некоторые морфемы (например, дисфиксы ) испытывают действие элизии.

Противоположным элизии явлением является эпентеза , то есть введение дополнительного звука для удобства произношения.

Особая форма элизии применялась в латинском языке, которая использовалась при окончании одного слова на m и начале следующего на гласный звук. Например: «…et mutam nequiquam adloquerer cinerem.» = «…et mutam nequiquadloquerer cinerem.» — Catullus 101.

Элизией не является пропуск слов в предложении , подробнее см. в статье « многоточие ».

Элизия

Эли́зия

  • Элизия в лингвистике
  • Элизия в стихосложении
  • Морской слизень Elysia chlorotica
Элизия (стихосложение)

Эли́зия — фонетическое явление в латинском стихе ; заключается в том, что при чтении опускается 1) гласный на конце слова, 2) последний гласный в слове, если за ним следует «m» — если следующее слово начинается с гласного или сочетания «h» + гласный. Напр. Atque ubi iam patriae perventum ad limina sedes ( Verg. Aen. ΙΙ 643 ) читается как ‘át-ku-bi-jám-pat-ri-áj-per-vén-tad-lí-mi-na-sé-des’. В греческом стихе аналогичное явление — апокопа .

Примеры употребления слова элизия в литературе.

Исследовались вопросы о взаимодействии согласных и гласных, о замене согласных, о метатезе, об утрате хамзы, об элизии, о возникновении связывающего гласного, о палатализации, веляризации, о звуковом символизме.

Источник: библиотека Максима Мошкова