Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шамов в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шамов

ШАМОВ Владимир Николаевич (1882-1962) российский хирург, академик АМН (1945), генерал-лейтенант медицинской службы (1943). Пионер переливания крови в СССР. Предложил (1928) переливание трупной крови. Труды по нейрохирургии. Ленинская премия (1962).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Шамов

Шамов — фамилия. Известные носители:

  • Шамов, Александр Сергеевич (1858—1905) — русский офицер, участник Цусимского сражения ;
  • Шамов, Владимир Николаевич (1882—1962) — выдающийся советский хирург, один из основоположников трансплантологии в СССР, академик АМН СССР, генерал-лейтенант медицинской службы, лауреат Ленинской премии, занимал должность главы НИИ нейрохирургии им. Бурденко ,;
  • Шамов, Яков Филиппович (1833—1908) — казанский купец первой гильдии.
  • Шамов, Афзал Шигабутдинович (1901—1990) — один из зачинателей татарской советской литературы .

Примеры употребления слова шамов в литературе.

А то вот Голубинский уехал в Германию, Шамов от подвала отстал, Близнюк с Зелендубом тоже весьма отвиливают, как я вижу, - потому что я их что-то давно уже не видал.

Тут в голове Шамова началась сложная работа: что делать -- затаить ли добычу или везти на звероферму как государственную собственность?

Все это рассказал Тане в первый же день ее знакомства с подвалом словоохотливый Черныш, а когда явился Шамов и, наскоро познакомясь с Таней, начал таинственно обрабатывать уголь бензолом в целях извлечения из него битума, Черныш, вытянувшись перед ним во весь свой длинный рост и сделав самую почтительную, самую внимательную и даже заботливую мину, успел все-таки улучить момент, чтобы шепнуть Тане: - Ну, пошел опять свои закваски ставить.

Несколько танков батальона капитана Шамова замаскировали на опушке леса.

Леня знал уже от Шамова и других, что всего только несколькими днями раньше его приехал из Америки командировавшийся туда Коксостроем начальник коксового цеха инженер Донцов, который был только на два курса старше его по здешнему горному институту, а по возрасту был не свыше тридцати лет.

Трое аспирантов, - и в то же время студентов-однокурсников, работавших у Лапина в лаборатории по высоким температурам, в отделе горючих веществ, - Слесарев, Шамов и Карабашев, самородок из деревенских парней, краснощекий здоровяк, с руками, как тиски на верстаке, в тот же день поехали на коксохимический завод.

Однако Лапин любил не только совещаться и председательствовать, не только солидно вынимать массивные золотые часы и пристально разглядывать их стрелки и циферблат, - он стремился всегда и ставить на своем и постарался запутать все его положения, так что совещание кончилось ничем, тем более что ни Шамов, ни другие однокурсники Лени, киты подвала, не высказались за филиал так решительно, как он.

Из коренных подвальщиков изредка заходили сюда Зелендуб и Близнюк, несколько чаще Шамов, но у всех набралось много посторонней работы, причем Шамов приглашен уже был читать химию в новый институт, отпочковавшийся от старого горного.

На другой день Леня был в назначенный час в кабинете Лапина, где, кроме вечного ассистента его Голубинского, были Качка и два других профессора-металлурга, а из подвальщиков, кроме Лени, - Шамов, Зелендуб, Близнюк.

Выпуск новых инженеров, в том числе Слесарева, Шамова, Карабашева и Зелендуба, прошел торжественно и остался в памяти всех еще и потому, что ректор Рожанский, желая подать стакан воды одному из ораторов, переусердствовал, заторопился и вместо стакана налил воды из графина в чью-то лежавшую поблизости от него шляпу.

Шамов думал идти к решению задачи общим путем, усвоенным от Лапина, Голубинского и Рожанского, - путем химии, конечно, столь же хорошо известным и Лене.

Источник: библиотека Максима Мошкова