Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

чудь в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

чудь

чуди, мн. нет, собир., ж. (истор.). У славян - общее название финских племен.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

чудь

-и, ас., собир. ВДревней Руси: общее название нек-рых западно-финских племен.

прил. чудскбй, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

чудь

ж. Общее название финских племен у славян.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

чудь

древнерусское название эстов, а также других финских племен к востоку от Онежского оз., по рекам Онега и Сев. Двина.

Большая Советская Энциклопедия

Чудь

название в древнерусских летописях эстов (см. также Эстонцы ) и родственных им угро-финских племён (заволочская Ч.), живших во владениях Новгорода Великого к В. от Онежского озера ≈ по рр. Онега и Северная Двина.

Википедия

Чудь

Чудь — собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племён и народов , как правило, прибалтийско-финской группы (ср. водь , весь , сумь , емь ).

Чудь (значения)

Чудь:

  • Чудь — собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племён и народов.

Примеры употребления слова чудь в литературе.

Через полчаса подобный катящейся снежной глыбе возок морехода выехал на Вологодский тракт, древнюю дорогу новгородских ушкуйников в земли чуди белоглазой, оставляя за собой последние черные избы столичной окраины на Охте.

Как предприимчивые новгородцы, когда-то продвигавшиеся на восток, - а из них не каждый-то и топор имел, - осели и закрепились на необозримых пространствах от Волхова до Урала, среди лесных, на пенек молившихся людей племени чуди белоглазой, - так и Александр Баранов, с горсточкой подобных себе по труду и духу русских добытчиков и землепроходцев, сумел осуществить наполнявшие жизнь Григория Шелихова планы освоения чудесной земли северо-западной Америки.

Протянулась непроходными дебрями семо и овамо, где весь, чудь, самоядь, дикая лопь и иные языки незнаемые!

Вокруг Киева были объединены поляне, словене, древляне, радимичи, северяне, дреговичи, кривичи, вятичи, чудь, меря, весь.

А к порубу приставить из мери или чуди, чтобы никто не понял речи узника, чтобы слова его летели по ветру.

Национальный вопрос стоит на ребре и не падает - стреляют всех, кто под руку подвернулся: полян и древлян, чудь и мерь, мордву и чухонцев, негров и китайцев из Интернациональной бригады, цыган и армян, татаров и монголов, но прежде всего, конечно, лиц неопределенной национальности, хотя тех уже и не видно - уехали?

Они привыкли ходить войною на чудь и брать с нее дань силою, если она не хотела платить ее добровольно.

И не понимали они языка друг друга и смотрели испуганно друг на друга, но повалил снег, задула метель, и прижались они молча друг к другу, и появились на свет боги - Род, Вила, Пращур, Кощун, Мать-сыра Земля, Карна, Брат, Весть, Огонь, Таха, Велес, Дон, Рожь, Перун, Хлеб, Сварог, Овин, Даждьбог, Двина, Волхов, Волга, Чудь, Меря, Мурома, Весь, Мордва, Пермь, Печера, Ямь, Угра, Литва, Зимигола, Корсь, Летгола, Лива, Русь, Четыре, Семь, Сваха.

Вслед за войском князя под сугробами, подо льдами Вишеры упорно бежали подземные человечки сиртя -- Чудь Белоглазая.

Языческие балтские и угро-финские племена: ятвяги, литва, жмудь, эсты, мордва, черемисы, зыряне, заволоцкая чудь - по-прежнему оставались за пределами Руси.

А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - эти говорят на своих языках, они - от колена Иафета и живут в северных странах.

Тогда - заметим сие первое хронологическое показание в Несторе - какие-то смелые и храбрые завоеватели, именуемые в наших летописях Варягами, пришли из-за Балтийского моря и наложили дань на Чудь, Славян Ильменских, Кривичей, Мерю, и хотя были чрез два года изгнаны ими, но Славяне, утомленные внутренними раздорами, в 862 году снова призвали к себе трех братьев Варяжских, от племени Русского, которые сделались первыми Властителями в нашем древнем отечестве и по которым оно стало именоваться Русью.

Начальный летописец русский знает следующие финские народы, жившие в его время в полунощных странах и платившие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемись, мордва, пермь, печора, ямь.

Яфетовой части, говорит он, сидят: русь - здесь под этим именем летописец разумеет все славянские племена, находящиеся под властью русских князей, потом перечисляет чужие народы племени финского и латышского, которые в его время давали дань руси: чудь, меря, мурома, весь, мордва, заволоцкая чудь, пермь, печора, ямь, угра, литва, зимегола, корсь, сетгола, ливь.

В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы.

Источник: библиотека Максима Мошкова