чкалов в словаре кроссвордиста
чкалов
- Летчик Валерий ...
- Летчик-ас 30-х годов
- Город Оренбург ранее
- Летчик по имени Валерий
- Советский летчик-ас
- Советский летчик Валерий ...
- Старое название Оренбурга
- Старое советское название Оренбурга
- Воздушный ас времен СССР
- Легендарный советский летчик
- Советский летчик
- Советский ас
- Оренбург до 1957 г
- Знаменитый летчик
- Русский летчик-ас
- Советский лётчик-испытатель Валерий ...
- Советский летчик Валерий
- Хотя он не мореплаватель, и не ходил к полюсу, на памятнике в его честь, поставленном в Нижнем Новгороде, изображена карта Севе
- Лётчик, первым выполнивший новую фигуру высшего пилотажа - восходящий штопор
- Кого из наших лётчиков Франклин Рузвельт лично поздравлял в Белом доме?
- Советский лётчик Валерий …
- Летчик-ас Валерий …
- Кантата Александра Касьянова «Валерий …»
- Фильм Михаила Калатозова «Валерий …»
- Кантата Александра Касьянова «Валерий ...»
- Российский лётчик, Герой Советского Союза, совершивший перелёт Москва-Северный полюс-Ванкувер
- Хотя он не мореплаватель и не ходил к полюсу, на памятнике в его честь, поставленном в Нижнем Новгороде, изображена карта Северного Ледовитого океана
- Легендарный лётчик по имени Валерий
- Малая планета
- Остров в Охотском море
- Временный псевдоним города Оренбург
- Он погиб при испытании очередного истребителя и был похоронен у Кремлевской стены в 1938 году
- Фильм Михаила Калатозова «Валерий ...»
- Российский лётчик, именем которого названа лестница в Нижнем Новгороде
- Советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза, один из участников беспосадочного перелета Москва - Северный полюс - Ванкувер
- Выдающийся советский летчик
- Российский лётчик-испытатель (1904-1938)
- Поэма П. Антокольского
- Выдающийся советский летчик по имени Валерий
- Летчик, символ советской авиации конца 30-х годов
- Советский летчик; поэма Антокольского; остров в Охотском море
- Советский летчик, герой Советского Союза, совершивший в 1937г. беспосадочный перелет через Северный Полюс в США
- Город в Оренбурской области
- С 1938 по 1957 город Оренбург
- Легендарный летчик
- Хотя он не мореплаватель, и не ходил к полюсу, на памятнике в его честь, поставленном в Нижнем Новгороде, изображена карта Северного Ледовитого Океана
- Летчик-ас Валерий ...
- Наш известный летчик-ас
Энциклопедический словарь, 1998 г.
название города Оренбург в 1938-57.
ЧКАЛОВ Валерий Павлович (1904-38) российский летчик-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза (1936). Разработал ряд новых фигур высшего пилотажа. В 1936-37 беспосадочные перелеты Москва - о. Удд (Дальний Восток) и Москва - Северный полюс - Ванкувер (США) с Г. Ф. Байдуковым и А. В. Беляковым. Погиб при испытании нового истребителя.
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
Чка́лов В. П. — советский лётчик-испытатель. В его честь было названо множество объектов:
- Чкалов — остров в Хабаровском крае.
- « Чкалов » — лёгкий крейсер проекта 68К.
- (2692) Чкалов — астероид.
Чкалов — село в Аллаиховском улусе Якутии . Административный центр и единственный населённый пункт в Бёрёлёхском наслеге .
Примеры употребления слова чкалов в литературе.
Нашумевшая в свое время, еще до войны, история о том, как Чкалов на пари со своими друзьями-летчиками пролетел на самолете под главным пролетом Троицкого моста над Невой в Ленинграде, чем продемонстрировал не только полное свое бесстрашие, но и уникальное пилотское мастерство, для Чкалова, как известно, плохо кончилась.
А в это время к нам уже подходил своей медвежьей, вразвалочку, походкой сам Чкалов.
Чкалове, Байдукове, Громове, Покрышкине, Кожедубе и других знаменитых летчиках узнал, кажется, все, что можно было узнать.
Под руководством Залевского воспитывались и расправляли свои могучие крылья такие летчики-самородки, как Чкалов, Коккинаки, Супрун, Степанченок, Евсеев.
На первых же занятиях Александр Покрышкин рассказал нам о жизни и деятельности выдающихся русских летчиков - Нестерова, Крутеня, Арцеулова, Павлова, Чкалова.
Со станции не пешком, в санитарной крытой машине был доставлен на улицу Чкалова, в маленький госпиталек с длинным и витиеватым названием, где лежало много контуженых, память и прошлое свое утративших, где четыре раза ложился я под наркоз на чистку кости и оставался хоть со слабою, но своею рукой, где я пережил свою первую и светлую любовь, где, пробыв до марта, увидел я много страданий и сам страдал, где бедность, убожество, недостатки возмещались стараниями, заботами и добротой обслуги госпиталя да нашим солдатским неунывным нравом.
Двадцать лет назад, в 1929 году, я изучал старые медные рудники недалеко от Оренбурга, ныне Чкалова.
А вот для свершения подвигов, подобных подвигам Чкалова или Громова, он вполне созрел, - он чувствует это сердцем, что он для них вполне созрел.
А мальчишки хотят знать все, в каждом из них бьется горячее сердчишко будущего Чкалова, Серова, Громова.
Они идут, многоголосо стуча каблуками по асфальту, шелестя несвоевременными, но не снятыми по привычке плащами и куртками, вдыхая успевший уже пропылиться и пропахнуть летом городской воздух, наполненный долгожданным, наконец наступившим теплом, идут, встречаясь взглядами друг с другом, сталкиваясь на мгновение и расходясь навсегда, их много, они разные, они идут нескончаемым потоком по главной пешеходной улице, по Большой Покровке, от площади Горького к Кремлю, к площади Минина, к памятнику Чкалову или наоборот, от помпезного здания Драматического театра к стеклянному фасаду магазина Народных Промыслов, у которого продавцы хохломы, солнцезащитных очков и мягких игрушек деловито сворачивают свои палатки, и еще дальше -- к ломбарду на перекрестке с Малой Покровкой, темно-серому мрачному Дому Связи, к ресторану Макдональдс, переделанному не так давно из книжной лавки, к цветочным клумбам и скверу.
Не надо забывать, что в описываемое мной время еще не были совершены над Арктикой героические полеты Чкалова, Громова, Водопьянова, Черевичного и других отважных советских летчиков.
Чкалов, Байдуков и Беляков перелетели без посадки через Северный полюс в Америку!
Уже давно ни одно крупнейшее авиационное событие не имело такой большой прессы, как перелет Чкалова, Байдукова и Белякова.
Но в 1940 году, когда снимался фильм, Чкалова уже не было в живых, а создатели киноленты хотели сделать натуральные, захватывающие кадры пролета под мостом.
Земля приближалась с такой катастрофической быстротой, что Стефановский невольно потянулся к рулям, но задорный взгляд Чкалова остановил его.
Источник: библиотека Максима Мошкова