Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

чехонь в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

чехонь

чехоня ж. рыба чеша, Pelecus cultratus, саблюка донск. шабля, шабель новорос. Чехонник м. прозвище саратовских мещан. Чехонная, чехоневая уха.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

чехонь

ж. Промысловая стайная рыба семейства карповых.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

чехонь

рыба семейства карповых. Длина до 50 см, весит 500-600 г (до 2 кг). В бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей, в озерах и водохранилищах. Объект промысла.

Большая Советская Энциклопедия

Чехонь

(Pelecus cultratus), полупроходная или пресноводная, часто стайная, рыба семейства карповых. Тело удлинённое, сжатое с боков. Боковая линия неровная, с сильным изгибом у грудного плавника. Рот верхний. Длина тела 30≈40 см, иногда до 60 см, весит от 300≈400 г до 2 кг. Обитает Ч. в пресных и солоноватых водах. Распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного, Каспийского и Аральского морей, в озёрах и водохранилищах. Пелагическая рыба, живёт в толще воды. Половозрелости достигает на 3≈5-м году жизни. Нерест в мае ≈ июне. Плодовитость около 30 тыс. икринок. Полупроходные формы зимуют в реках. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Имеет промысловое значение.

Лит.: Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.

Википедия

Чехонь

Чехо́нь  — вид стайных полупроходных рыб семейства карповых , единственный вид рода Pelecus.

Примеры употребления слова чехонь в литературе.

Нередко целым выводком, во главе с Арсением Романовичем, как с клушкой, ребятишки высыпали на берег с удочками - таскать густерку и отливающую синей эмалью чехонь, разжигали костер, варили уху, какой никто не поест, если не полюбит с детства мечтательного сидения с удочкой у воды.

Почти семь столетий минуло с битвы за Накой, а и поныне таскали рыболовы со дна озера вместо красноперки либо чехони то подшлемник, то шестопер, то еще какую железину.

Источник: библиотека Максима Мошкова