Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

цыгане в словаре кроссвордиста

цыгане

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

цыгане

и цыганы, цыган и (устар.) цыганов, ед. цыган и (устар.) цыганин цыгана, м.

  1. Народность индийского происхождения, живущая кочевыми и полукочевыми группами в Европе, Азии и Африке. цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют. Пушкин.

  2. Труппа, хор, состоящий из лиц этой национальности. Приехали цыганы из Москвы. Некрасов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

цыгане

-ан и (устар. и прост.) ЦЫГАНЫ, -ов, ед. -ан, -а, м. Народ индийского происхождения, живущий преимущ. кочевыми и полукочевыми этническими группами в разных странах мира. Ездить к цыганам (т. е. к оседлым цыганам, занимающимся приемом гостей с пением, пляской, хоровыми выступлениями).

ж. цыганка, -и; уменьш. цыганочка, -и.

прил. цыганский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

цыгане

мн.

  1. Народность индийского происхождения, живущая обычно кочевыми и полукочевыми группами в разных странах мира.

  2. Представители этой народности.

  3. разг. Труппа, хор, состоящие из представителей этой народности.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

цыгане

ЦЫГАНЕ (самоназвание - рома) энтическая общность; живут во многих странах. Предки - выходцы из Индии (кон. 1го тыс. н. э.). Общая численность ок. 2,62 млн. человек (1992); в Российской Федерации 153 тыс. человек (1989). Язык цыганский.

Большая Советская Энциклопедия

Цыгане

(самоназвание рома), народ (точнее этнические группы, имеющие общность происхождения и языка), живущий во многих странах Европы, Передней и Южной Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Англичане называют Ц. ≈ Gypsies (египтяне), испанцы ≈ Gitanos, французы ≈ Bohemiens (богемцы), или Tsiganes, немцы ≈ Zigeuner, итальянцы ≈ Zingaros, голландцы ≈ Heidens (язычники), венгры ≈ Cigany. или Pharao nerek (фараоново племя). финны ≈ mustalaiset (чёрные), турки ≈ (Çingerie, (Çingane и др. Численность Ц. по разным оценкам определяется от 2,5 до 8 млн. и даже 10≈12 млн. чел. В СССР Ц. 175,3 тыс. чел. (1970, перепись). В годы 2-й мировой войны 1939≈45 около 20 тыс. Ц. в Центральной и Восточной Европе были варварски истреблены гитлеровцами. Ц. говорят на цыганском языке , распадающемся на ряд диалектов, обычно владеют также языками народов, среди которых живут оседло или кочуют.

В современной науке окончательно утвердилась точка зрения, согласно которой предки Ц. ≈ выходцы из Индии. Первыми её высказали немецкие учёные Й. Рюдигер и Г. Грельман (конец 18 в.), А. Ф. Потт (19 в.) и словенский учёный Ф. Миклошич (19 в.).

Цыганская народность сложилась лишь после того, как предки Ц. покинули Индию в конце 1-го тыс. н. э. Возможно, что причиной их исхода из Индии послужили нашествия мусульман. Первоначально осев в Передней Азии, Ц. надолго задержались на восточной окраине Византийской империи. В 13≈15 вв. Ц. распространились сперва по Юго-Восточной и Восточной, а затем по Центральной и Западной Европе, в дальнейшем ≈ по Северной Африке и по Северной и Южной Америке и Австралии (19 в.). В Западной Европе в начале 15 в. Ц. были встречены доброжелательно. Позднее отношение к ним изменилось, их стали преследовать как бродяг, промышляющих гаданием и попрошайничеством, объявляли вне закона, выселяли за пределы государства или убивали. Лишь в конце 18 в. в отдельных странах Европы к ним стали относиться терпимее. Возникло деление Ц. на оседлых, полуоседлых и кочевых. Кочующий табор Ц. ≈ это группа, продвигающаяся по определённой, традиционно установленной территории и возглавляемая выборным вождём ≈ вайдой. Он является официальным представителем табора перед административными организациями той страны, где кочует группа Ц., он же вершит суд по внутренним конфликтам. Положение женщины в таборе приниженное. Она подчиняется отцу, потом мужу, на ней лежат заботы о полном обеспечении семьи пропитанием. Оседлые и полуоседлые Ц. исполняют церковные обряды тех народов, среди которых они живут, и легко меняют своё вероисповедание при переселении. Кочевые Ц. придерживаются традиционных суеверий и обрядов. Значительная часть Ц. сохранила свои исконные занятия (обработка металла, дерева, плетение корзин, коневодство, гадание) и искусства (музыка, пение, танец, акробатика, дрессировка животных).

В Россию Ц. попали двумя путями: южные ≈ через балканские страны (15≈16 вв.), северные ≈ через Германию и Польшу (16≈17 вв.). До Октябрьской революции 1917 Ц.-мужчины, жившие в городах, занимались преимущественно барышничеством (мена и продажа лошадей), женщины ≈ гаданием; кочующие Ц. ≈ главным образом попрошайничеством и гаданием, частично кузнечным делом и лужением. Ц., обосновавшиеся в Петербурге и в Москве (с 30-х гг. 19 в.), жили оседло, большая часть их входила в состав хоровых ансамблей.

После Октябрьской революции 1917 был издан ряд постановлений ЦИК и СНК СССР, в том числе от 1 октября 1926 «О мерах содействия переходу кочующих цыган к трудовому и оседлому образу жизни» и др. В 1931 в Москве был открыт цыганский театр «Ромэн». В годы Великой Отечественной войны 1941≈45 Ц. сражались в рядах Советской Армии и партизанских отрядах.

5 октября 1956 был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Часть Ц. перешла к оседлому и трудовому образу жизни. В СССР Ц. наравне с др. народами имеют право на получение среднего и высшего образования, могут выбрать любую профессию. Однако не все пользуются этими правами.

С 60-х гг. 20 в. во многих странах, где живут Ц., принимается ряд мер по улучшению их правового положения. Возникли организации, занимающиеся вопросами повышения социально-экономического и культурного уровня Ц., например во Франции ≈ «Международный комитет цыган» (Comité international Rom, с 1971); в Великобритании ≈ «Институт современных исследований и документации о цыганах» (Institute of Contemporary Romani Research and Documentation); в Америке ≈ « Международный цыганский комитет в Америке» (Komitia Lumiaki Romani and"e Amerika); в Индии ≈ «Индийский институт цыганологии» (The Indian Institute of Romani Studies, 1973) и др. 8≈12 апреля 1971 в Лондоне состоялся Международный конгресс цыган; 25≈27 марта 1976 в Чандигахре (в Индии) ≈ Международный цыганский фестиваль.

Лит.: Герман А. В., Библиография о цыганах. Указатель книг и статей с 1780 по1930, гг., М., 1930; Pott А. Г., Die Zigeuner in Europa und Asien, Bd 1≈2, Lpz., 1964; Mikiosich F., Über die Mundarten und die Wanderungen der Zigeuner Europas, W., 1872≈80; A catalogue of the Gypsy books collected by R. A. Scott Macfie, Liverpool, 1936; Voux de Foletier F. de, Mille ans d"histoire des Tsiganes, [P., 1970]; Black G. F., A Gypsy bibliography. Ann Arbor (Michigan), 1971; Catalogue of the Romany collection formed by Me Grigor Phillips D. U., Edinburgh, 1962.

«Journal of the Gypsy lore Society», old series, 1888≈92, v. 1≈3, new series, 1907≈1916, v. 1≈9, third series, Edinburgh, 1922≈, v. 1≈; «Etudes Tsigines», P., 1955≈; «Roma», Chandigarh, 1974≈, v. 1≈.

Т. В. Вентцель.

Википедия

Цыгане

Цыга́не — одно из самых многочисленных этнических меньшинств в Европе Каждый второй, из проживающих в Европе детей цыган, не заканчивает начальную школу. Известные этнологи Елена Марушиакова и Веселин Попов определяют их как МЕГРЭО — межгрупповое этническое образование . Это обозначение характеризует особенности мозаичного расселения цыганских групп среди населения разных стран и связанные с этим особенности формирования их современных идентичностей . Распространенное самоназвание — ром, рома, хотя используются и другие этнонимы: синти , мануш , кале , конокрады. В качестве обобщающего названия на политическом уровне для всех европейских цыган используется обозначение рома .

Происхождение названия цыгане как экзонима условно возводится к XI веку, к «Житию святого Георгия Афонского » (датировано 1100 г., описывает события 1054 г.). Условно, так как ряд историков высказывает сомнения в том, что под упомянутыми в документе атцинганами подразумеваются предки современных цыган, а не одна из еретических сект того времени. В любом случае, в дальнейшем это название закрепилось как одно из распространённых обозначений европейских цыган.

Англичане традиционно называли их Gypsies (от Egyptians — «египтяне»), испанцыgitanos (также от Egiptanos — «египтяне»), французыbohémiens , gitans (искажённое испанское gitanos) или tsiganes (заимствование от греческого — τσιγγάνοι, цинга́ни), немцыZigeuner, итальянцыzingari, голландцыzigeuners, венгрыcigány или fáraók népe , азербайджанцыqaraçılar , грузиныბოშები (бошеби), армянеԳնչուներ (гнчунер), боша, финныmustalaiset , казахидолы, сығандар, узбеки люли , сигонлар, баскиerromintxela, ijitoak; албанцыjevgjit ; евреиצוענים , от названия библейской провинции Цоан в Древнем Египте; персы — کولی ; литовцы — čigonai; латыши — čigāni; болгарыцигани; эстонцы — mustlased (от «Must» — чёрный). В настоящее время всё бо́льшее распространение в различных языках получают этнонимы от самоназвания части цыган, рома́ .

Таким образом, во внешних по происхождению названиях цыганского населения преобладают три:

  • отражающие ранние представление о них, как о выходцах из Египта ;
  • искажённые версии византийского прозвища атсинганос ;
  • обозначения черноты как отличительной особенности внешности, сделанные на разных языках .

Цыгане живут во многих странах Европы , а также в Северной Африке , Северной и Южной Америке и Австралии . Родственные европейским цыганам группы проживают также в странах Передней Азии. Численность европейских цыган по разным оценкам определяется от и до человек. В СССР официально насчитывалось 175,3 тысячи человек (перепись 1970 ). В России, по переписи 2010 года , проживает около 220 тысяч цыган.

Цыгане (опера Леонкавалло)

«Цыгане»опера в двух актах итальянского композитора Руджеро Леонкавалло .

Примеры употребления слова цыгане в литературе.

Лицо у него серое из-за больного сердца, и цыгане говорят, будто он всегда носит с собой смерть, но ему ничего не стоит отмахнуться от нее мулетой, все равно как стереть пыль со стола.

Будучи еще обыкновенным нью-йоркским мальчишкой, он где-то слышал, что цыгане обладают даром предвидения.

Он больше не будет думать о несчастном случае, больше не будет вспоминать о цыгане с гниющим носом.

На цыгане была зеленая жилетка с пуговицами, сделанными из серебряных монет.

Так было в далекие добрые деньки до того, как цыгане прибыли в Фэйрвью.

В какой-то момент между закатом и рассветом цыгане снялись и покинули Рейнтри.

Всегда находилась такая ферма и такой мужик, и цыгане всегда устраивались.

В этом случае он мог объясниться подробней, сказать им, что в городе есть могущественные деятели, которые требуют, чтобы цыгане убирались подальше.

После несчастного случая цыгане решили, что они нежеланные гости в Фэйрвью.

Я подключил сыщиков через Кирка Пеншли и выяснил, что цыгане продвигаются на север по 95-му шоссе.

Он решил, что Кирк Пеншли и сыщики Бартона были правы: цыгане будут стараться держаться ближе к побережью.

Так вот, если подумать, то получается, что цыгане - самые старые бродячие торговцы из всех.

Он хотел, по его словам, поглядеть на них, потому что цыгане напомнили ему о старых временах, когда человек мог заниматься своим бизнесом, а Мистер Закон стоял в сторонке и позволял ему делать свое дело.

Вообще-то цыгане меня и раньше пугали как-то, но тогда я все равно мог к ним прийти.

Он хорошо запомнил этот фургон, впервые увидев его в тот день, когда цыгане появились в парке Фэйрвью.

Источник: библиотека Максима Мошкова