Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

немцы в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

немцы

немцев, ед. немец, немца, м.

  1. Люди, говорящие на немецком языке, но образующие разные национальности, различающиеся между собой по территории, на к-рой они живут, по условиям экономической жизни, по психическому складу, а также по культуре. Швейцарские немцы, австрийские немцы, германские немцы - различны. Совсем отличны от них немцы Поволжья - граждане Советской страны.

  2. Подданные Германии (разг.).

  3. Иностранцы (простореч. устар.). Чтоб умный, добрый наш народ хотя по языку нас не считал за немцев. Грибоедов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

немцы

-ев, ед. -мец, -мца, м. Народ, составляющий основное население Германии.

ж. немка, -и.

прил. немецкий, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

немцы

мн.

  1. Те, кто принадлежат к немецкой национальности; основное население Германии.

  2. устар. Иностранцы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

немцы

народ, основное население Германии (св. 74,6 млн. человек.). Общая численность 86,0 млн. человек. (1992), в т.ч. в Российской Федерации 843 тыс. человек, в Казахстане 958 тыс. человек (1992). Язык немецкий. Верующие немцы - протестанты (главным образом лютеране) и католики.

Большая Советская Энциклопедия

Немцы

(самоназвание ≈ Deutsche), основное население ФРГ (свыше 56 млн. чел.; здесь и ниже оценка на 1972), ГДР (17 млн. чел.) и Западного Берлина (2,1 млн. чел.). Значительные группы Н. живут также в ряде стран Европы, в СССР, в США, Канаде, странах Латинской Америки, в Австралии, Южной Африке и др. Говорят на немецком языке . В быту наряду с литературным языком пользуются диалектами. В материальной и духовной культуре Н. также сохранился ряд областных особенностей, восходящих к далёкому прошлому; наиболее сильны различия между северными и южными Н. Кроме общего самоназвания, употребляются и областные названия: баварцы, швабы, саксонцы и др. В ГДР большинство верующих ≈ лютеране; в ФРГ ≈ лютеране и католики.

В конце 1-го тыс. до н. э. и в первые века н. э. древние германские племена (см. Германцы .) смешивались с частью более древнего населения территории Германии: на З. и Ю.-З. ≈ с кельтами, на Ю. ≈ с ретами. Римские завоевания оказали влияние на культурное развитие прирейнских германцев и ускорили распад у них первобытнообщинных отношений. Этническую основу Н. составили сложившиеся к середине 1-го тыс. н. э. племенные союзы ≈ франков, саксов, баваров, алеманнов, тюрингов и др. Отдельные элементы единства Н. прослеживаются уже в 10 в., появляются термины «teutoni», «teutonicus» («тевтоны»), «Lingua teodisca» ≈ народный (тевтонский) язык, свидетельствующие о зарождении национального самосознания. Об этом же говорит и выделение, в связи с разделом в 843 империи Каролингов, Восточно-Франкского государства с преобладающим германоязычным населением.

В состав формирующегося немецкого народа вошла часть западнославянских и прибалтийских племён (пруссы и родственные им литовские племена), земли которых в 10≈13 вв. были захвачены немецкими феодалами. Процесс национальной консолидации Н. тормозился длительной феодальной раздробленностью и экономической разобщённостью страны, затянувшейся до 19 в. Развитие капиталистических отношений потребовало устранения таможенных, финансовых и др. перегородок. Объединение произошло в 1871 под эгидой Пруссии, после чего в основном завершилось формирование немецкой нации. Индустриализация и связанный с ней отход населения в города способствовали нивелировке населения в этнографическом отношении.

В 1949 в результате образования на бывшей территории Германии двух государств с противоположными социальными системами социально-экономическое и культурное развитие населения этих государств пошло совершенно различными путями. В ГДР развивается социалистическая немецкая нация. См. также статьи Германия , Германская Демократическая Республика , Федеративная Республика Германии , Берлин , Берлин Западный .

Лит.: Энгельс Ф., К истории древних германцев, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; его же, Франкский период, там же; его же, Крестьянская война в Германии, там же, т. 7; его же, Революция и контрреволюция в Германии, там же, т. 8; Народы Зарубежной Европы, т. 1, М., 1964 (лит.); Колесницкий Н. Ф., Об этническом и государственном развитии средневековой Германии, в сборнике: Средние века, в. 23, М., 1963; Зейдевиц М., Германия между Одером и Рейном, пер. с нем., М., 1960; Аксен Г., О развитии социалистической нации в ГДР, «Коммунист», 1973, ╧ 18; Hugelmann К. G., Nationalstaat und Nationalitötenrecht imdeutschen Mittelalter, Bd 1 ≈ Stömme, Nation und Nationalstaat im deutschen Mittelalter, [Würzburg, 1955].

Н. М. Листова, Т. Д. Филимонова.

Википедия

Немцы

Не́мцынарод , произошедший от древних германцев , основное население Германии , Австрии , Швейцарии и Лихтенштейна . Язык — немецкий германской группы индоевропейской семьи. До XX века также именовались герма́нцами.

Немцы (Верхнедвинский район)

Немцыдеревня на территории Верхнедвинского района Витебской области , уничтожена гитлеровскими оккупантами вместе с жителями. Находилась в 1,5 км южнее села Ворзово Бигосовского сельсовета .

Перед войной население составляло 49 человек.

16 февраля 1943 г. во время карательной операции Winterzauber гитлеровцы загубили 22 жителей, деревню (11 дворов) сожгли. После войны не возродилась.

Примеры употребления слова немцы в литературе.

Красные, белые, немцы, казаки, анархисты, повстанцы-самостийники, просто бандиты: всюду своя власть, свои порядки.

Еще процентов десять постов заняли латыши, немцы, венгры, и лишь в волостях и уездах заметную часть руководителей представляли местные жители.

Мы, немцы, гораздо дисциплинированнее французов или англичан, мы привыкли точно выполнять указания, решение Коминтерна о борьбе с социал-демократами воспринято нашими коммунистами как приказ: хочешь не хочешь, а действуй.

В мае 1941 года немцы при высадке десанта на остров Крит потеряли столько парашютистов, что сочли проведение подобных операций нецелесообразным и больше не прибегали к ним.

Но ее-то, эту мощь, как раз и наращивали немцы, всячески обходя условия договора.

Сегодня немцы слабы, а завтра быстро усилятся, у них огромный потенциал.

Но когда началось освобождение областей, где немцы пробыли несколько месяцев, всех мужчин, выходивших на работу при гитлеровцах, зачислили в разряд предателей, пособников, изменников Родины.

В этом месте немцы пересекли разграничительную линию и обязаны были передать крепость нам.

В ту пору к себе на родину возвращались бывшие военнопленные, сражавшиеся в годы гражданской войны на стороне Советов: поляки, чехи, немцы, австрийцы, словаки, люди других национальностей.

Не знаю, заметили это немцы или нет, во всяком случае, никаких претензий они нам не предъявляли.

Когда немцы захватили Минск, когда танки Гудериана двинулись к Смоленску и стало ясно, что главный удар неприятель наносит на московском стратегическом направлении, было принято решение срочно перебросить сюда, навстречу врагу, несколько армий с других участков фронта.

И лишь когда день полностью вступил в свои права, когда небо вновь заполонила вражеская авиация, когда немцы подтянули артиллерию, Конев, наконец, приказал 220-й дивизии овладеть оставленным городом.

Наше руководство, и Сталин в первую очередь, прекрасно понимали, что немцы в случае войны обязательно будут бомбить наши стратегические объекты, в том числе и Москву, хотя по тогдашним понятиям она находилась весьма далеко от германских аэродромов.

А теперь немцы уже в Минске и даже ближе, реальная угроза воздушного нападения нависла над нашей столицей.

Напряжение в ПВО ослабевало, я слышал разговоры о том, что немцы, дескать, не решаются бросить авиацию на Москву, опасаясь потерь, что у них не хватает сил, растянутых по фронту.

Источник: библиотека Максима Мошкова