Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

хромаль в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

хромаль

ХРОМАЛЬ (от хром и алюминий) сплав Fe (основа) с Cr (17-30%) и Al (4,5-6,0%). Высокие жаростойкость и удельное электрическое сопротивление. Изготовляют нагревательные элементы электрических печей и приборов. Максимальная рабочая температура 1400°С.

Большая Советская Энциклопедия

Хромаль

(от хром и алюминий ), общее название группы жаростойких сплавов на основе железа, содержащих 17≈30% Cr и 4,5≈6,0% Al. Сплавы характеризуются редким сочетанием высокой жаростойкости (до 1400 ╟С) и высокого удельного электрического сопротивления (1,3≈1,5 мком×м). температура плавления 1500≈1510 ╟С, плотность 7,15≈7,30 г/см3. Х., как и нихромы , широко распространённые в технике материалы, которые применяются в виде проволоки и ленты для изготовления нагревательных элементов высокотемпературных электрических печей. Х. дешевле и более жаростойки, чем нихромы, но более сложны в производстве и требуют особых условий эксплуатации вследствие низкой прочности при температурах выше 1000 ╟С, охрупчивания в процессе службы, а также химического взаимодействия с парами и окислами некоторых распространённых в практике металлов. Х. обладают высокой жаростойкостью на воздухе, в водороде, окислительной атмосфере, содержащей серу и углерод. В СССР выпускают Х. марок 0Х23Ю5А, 0Х27Ю5А и др. Из зарубежных Х. наиболее известны сплавы канталь и мегапир .

Лит.: Прецизионные сплавы. Справочник, М., 1974.

Примеры употребления слова хромаль в литературе.

Бархатная обивка пяти-шести стульев, в прошлом, возможно, пунцовая, от времени и употребления стала рыжей, из дыр ее торчал волос, а сами стулья хромали на непарных ногах, как разностопные стихи или покалеченные вояки, бредущие восвояси после сражения.

Источник: библиотека Максима Мошкова