Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ханко в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ханко

ХАНКО (Hanko) (Гангут) полуостров на юго-западе Финляндии. Вдается на 35 км в Финский зал. Балтийского м. Холмистая равнина, покрытая хвойными лесами. В 1940 полуостров арендован СССР и на нем была создана советская военно-морская база. В Великую Отечественную войну гарнизон Ханко с 22.06. по 2.12.1941 героически оборонялся от финских войск, в октябре - декабре эвакуирован в Кронштадт. В 1947 СССР отказался от прав на аренду Ханко.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Ханко (Финляндия)

муниципалитет Ханко на карте провинции Уусимаа . Административно городской муниципалитет входит в провинцию Уусимаа . Расстояние до Хельсинки  — 127 км, до Турку  — 141 км. Ближайший город — Расеборг (35 км).

Ханко

Ха́нко (, , ранее по-русски Гангу́т) — названия в Финляндии:

  • Ханко
  • Ханко
  • Ханко (в 1940-41 годах)
  • Ханко — японская личная печать, служит аналогом подписи.
  • ХАНКО — Хельсинкский аннотированный корпус русского языка
Ханко (полуостров)

муниципалитет Ханко на карте провинции Уусимаа

Ханко (военно-морская база)

Ханко — военно-морская база советского Балтийского флота на полуострове Ханко , существовавшая в 1940—1941 годах.

Примеры употребления слова ханко в литературе.

В первый свой прилет на Ханко Антоненко и Бринько, зная о постоянных артобстрелах, подошли к аэродрому на малой высоте под прикрытием соседнего лесного массива.

Есть приказ Ставки снять наши войска с Ханко, Бьеркского архипелага и всех островов, кроме Лавенсаари, и переправить в Ленинград для концентрации сил.

Я развернул морские карты с нанесенной на них обстановкой: между находившимися в наших руках островами Эзель, Даго и полуостровом Ханко на западе и островами Гогланд, Лавансари и другими в восточной части Финского залива все его водное пространство и оба берега были в руках противника.

Советское правительство в обмен на другие территории просило финнов уступить острова Гогланд, Сескар, Лавенсари, Торсари и Лойвисто, а также сдать в аренду на тридцать лет порт Ханко, с тем чтобы построить там военно-морскую базу с береговой артиллерией, которая во взаимодействии с военно-морской базой в Палдиски, расположенной на другом берегу залива, могла бы прикрыть доступ в Финский залив.

Большим подспорьем для обороны Ленинграда были боевые действия наших войск, моряков и авиаторов флота, которые в тягчайших условиях продолжали удерживать Моонзундские острова и полуостров Ханко, не давая пройти фашистскому флоту в Финский залив.

Определяя место для ФКП, нельзя было забывать и того, что в июле - августе 1941 года активно действовавшими на суше, на море и в воздухе были на Балтике силы флота, расположенные на островах Эзель и Даго, на полуострове Ханко и в районе Таллинна.

Ясным утром в субботу 21 июня пришел белый турбоэлектроход новой линии Ленинград - Таллинн - Ханко.

В 18 часов 27 минут турбоэлектроход, приняв на борт людей и грузы, в сопровождении боевых кораблей под прикрытием звена истребителей покинул полуостров Ханко.

Полк считался самым боеспособным, проявил мужество и героизм в боях над Таллином, Ханко, Ленинградом, за что был представлен к званию гвардейского.

От Або, Ханко и района Ловиза оба генерала, царский и кайзеровский, вместе рвутся вперед.

О героической обороне полуострова Ханко и острова Койвисто, Тиурин-сари и Пий-сари Верховный, конечно, знает из докладов наркома Военно-Морского Флота.

В условленный час орудия Ханко открыли огонь по лесочку над лощиной и по островам противника.

Но и Ханко в данном случае терял свое значение, поскольку вся система обороны Ханко - Моонзундский архипелаг рушилась после оставления Таллинна.

Такие же примеры можно привести из действий Балтийского флота в дни обороны Моонзундского архипелага, полуострова Ханко, да и всего побережья.

Чуть позднее, когда угроза стала еще более реальной, пришлось послать радиограмму, подтверждавшую приказание оборонять до конца Ханко, острова Эзель, Даго и район Таллинна.

Источник: библиотека Максима Мошкова