хаггис в словаре кроссвордиста
хаггис
- Национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке
- Национальное шотландское блюдо: фаршированный овечий желудок — обычно готовят к так называемой Ночи Бернса, под 25 января
- Знаменитый шотландский пудинг
Википедия
Хаггис — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов ( сердца , печени и легких ), порубленных с луком , толокном , салом , приправами и солью и сваренных в бараньем желудке . В русской кухне есть блюдо, схожее по ингредиентам и способу приготовления — няня . Внешне хаггис похож на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Блюдо подают с гарниром «нипс и таттис» ( пюре из брюквы и картофеля ). Также существуют вегетарианские рецепты хаггиса.
Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января , во время празднования дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса . Во времена Бернса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов. Бернс посвятил хаггису оду :
В тебе я славлю командира Всех пудингов горячих мира, - Могучий Хаггис, полный жира И требухи. Строчу, пока мне служит лира, Тебе стихи. <…> Молю я Промысел небесный: И в будний день, и в день воскресный Нам не давай похлебки пресной, Яви нам благость И ниспошли родной, чудесный, Горячий Хаггис!
Наиболее дешёвый вариант фаршируется не в овечьем желудке, а в искусственной оболочке, либо продаётся в банках, так что его без труда можно разогреть в духовом шкафу или микроволновой печи . Кроме того, хаггис часто делают не из овечьей, а из свиной требухи .
Существует миф, что блюдо готовится из якобы реально существующего зверя — т. н. дикого хаггиса .
Хаггис:
- Хаггис — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов.
- Хаггис, Пол (род. 1953) — канадско-американский сценарист, продюсер и кинорежиссёр.