Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

фреза в словаре кроссвордиста

фреза

Словарь медицинских терминов

фреза (франц. f raise)

многолезвийный вращающийся режущий инструмент для обработки твердых материалов; в медицине Ф. применяются при хирургических вмешательствах на плотной ткани (кости, зубы).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

фреза

фрезы, ж., и ФРЕЗЕР, фрезера, м. (фр. fraise) (тех.).

  1. Режущий инструмент с несколькими резцами и с вращательным движением, служащий для обработки поверхностей дерева и металла. Цилиндрическая фреза. Угловая фреза. Фасонная фреза.

  2. Машина с вращающимся барабаном, снабженным стальными лезвиями, служащая для разрыхления почвы (с.-х.).

    Машина для измельчения и перемешивания грунта на дорожных работах.

  3. Машина для механизированной добычи торфа.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

фреза

-ы, мн. фрезы, фрез, фрезам, ас.

  1. Инструмент в виде диска с зубьями по окружности для обработки поверхности металлов, дерева, пластмасс.

  2. Машина с вращающимся барабаном, имеющим стальные лезвия, употр. для рыхления почвы, измельчения грунта, резки торфа. Почвенная ф.

    прил. фрезерный, -ая, -ое. Ф. станок (с фрезой). Ф. барабан.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

фреза

ж.

  1. Многолезвийный режущий инструмент с вращательным движением для обработки металлов, древесины и других твердых материалов.

  2. Машина с вращающимся барабаном, лезвиями которого взрыхляется почва, надрезается торф и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фреза

ФРЕЗА (от франц. fraise) режущий многолезвийный инструмент в виде тела вращения с зубьями для фрезерования. Бывают цилиндрические, торцовые, червячные и др. Материал режущей части - быстрорежущая сталь, твердый сплав или композит. В деревообработке известна фреза в виде цепи - фрезерная цепь из закаленной инструментальной стали.

фреза

ФРЕЗА (от франц. fraise - брыжи) воротник из ткани или кружев, уложенных в мелкую складку и очень туго накрахмаленных для сохранения формы. Вошел в европейскую моду в нач. 16 в.

Большая Советская Энциклопедия

Фреза

(от франц. fraise), режущий многозубый (многолезвийный) инструмент в виде тела вращения для обработки металлов и др. конструкционных материалов резанием ( фрезерованием ). По типу (назначению) различают Ф. цилиндрические, торцовые, дисковые пазовые (одно-, двух- и трёхсторонние), отрезные (прорезные), концевые, шпоночные, Т-образные пазовые, угловые, фасонные (в т. ч. модульно-дисковые и пальцевые), червячные (см. рис. 1); по сечению зуба ≈ остроконечные, затылованные; по форме зубьев ≈ с прямыми, винтовыми, разнонаправленными зубьями; по направлению винтовых канавок ≈ с правыми и левыми канавками; по конструкции ≈ цельные, составные, сборные, со вставными зубьями (ножами), комплектные: по способу крепления ≈ насадные, с хвостовиком (конические или цилиндрические); по материалу режущей части ≈ из быстрорежущей стали, твёрдого сплава, композиционного материала. На рис. 2 и 3 даны геометрические параметры режущей части наиболее широко используемых типов Ф. ≈ цилиндрический и торцовой. Экспериментально установлены следующие диапазоны оптимальных геометрических параметров режущей части: передний угол g ≈ (≈10)≈30╟; главный задний угол a ≈ 10≈30 ╟; вспомогательный задний угол a1 ≈ 4≈10 ╟; главный угол в плане j ≈ 30≈90╟; вспомогательный угол в плане j1 ≈ 1≈10 ╟; длина переходной режущей кромки l ≈ 1≈2 мм; угол наклона главной режущей кромки l ≈ (≈5)≈

15 ╟; угол наклона винтовых канавок (зубьев) w ≈ 10≈45 ╟. На производительность фрезерования, стойкость Ф., качество обработанных поверхностей, силу резания и т.п. влияют и др. геометрические параметры Ф.: an ≈ задний угол в нормальном сечении, g¢ ≈ поперечный передний угол, g¢¢ ≈ продольный передний угол, j0 ≈ угол в плане переходной режущей кромки. См. также ст. Геометрия резца .

Лит.: Гладилин А. Н., Малевский Н. П., Справочник молодого инструментальщика по режущему инструменту, 3 изд., М., 1973; Вульф А. М., Резание металлов, 2 изд., Л., 1973; Резание конструкционных материалов, режущие инструменты и станки, 2 изд., М., 1974; Обработка металлов резанием. Справочник технолога, 3 изд., М., 1974.

Д. Л. Юдин.

Википедия

Фреза

Фреза́инструмент с одним или несколькими режущими лезвиями для фрезерования . Виды фрез по геометрии бывают — цилиндрические, торцевые, червячные, концевые, конические и др. Виды фрез по обрабатываемому материалу — дерево, сталь, чугун, нержавеющая сталь, закаленная сталь, медь, алюминий, графит. Материал режущей части — быстрорежущая сталь , твёрдый сплав , минералокерамика, металлокерамика или алмаз , массив кардной проволоки. В зависимости от конструкции и типа зубьев фрезы бывают цельные . Отдельно выделяют фрезерные головки — фрезы со сменными пластинами из твердого сплава и быстрорежущей стали . Также такие фрезы часто называют механическими, а головку без ножей — корпусом. На рисунке представлена торцовая фреза с механическим креплением твёрдосплавных пластин.

Фреза (значения)

фрезы на мотокультиваторе « Крот »

Примеры употребления слова фреза в литературе.

Для этого, выточив и тщательно подогнав подвижную трубку к неподвижной, устанавливаем подвижную трубку в тисках фрезерного станка перпендикулярно к дисковой фасонной зуборезной фрезе и начинаем последовательно нарезать зуб за зубом, перемещая каретку с тисками вдоль оси трубки каждый раз на величину шага, который надо предварительно замерить на специально подобранной широкой шестеренке, которая будет служить в окончательно собранном узле.

На внешний нарезной конец прута Солли навинтил тяжелую однозубую фрезу, очень напоминавшую школьный циркуль, затем приладил к ней коловорот с храповым механизмом.

На полянке, поодаль от дороги, сидели на барабанах: Полторацкий с своим субалтерн-офицером Тихоновым, два офицера 3-й роты и бывший кавалергард, разжалованный за дуэль, товарищ Полторацкого по Пажескому корпусу, барон Фрезе.

Станок, чтоб за одну прогонку паз прострогать, фрезы специальные для углов, автокран с грейфером.

Гард мысленно усмехнулся, но, вероятно, зеркально-легкое отображение усмешки пробежало по его лицу, или, быть может, Фрез умел читать чужие мысли.

С этими словами Ивон Фрез подчеркнуто любезно принял плащ Гарда, и они оба прошли в просторную и прекрасно обставленную гостиную с камином, возле которого в кресле под торшером сидел Гауснер и читал газету.

Ивон Фрез - ему было не более сорока - коротко и модно стриженный, сильный и гибкий, с мягкими движениями и зорким взглядом, походил на рысь, постоянно готовую к прыжку, а если искать аналогию в научном мире, то на доцента, рвущегося к профессуре.

Гауснер поднял на лоб очки, а Фрез мягким, но быстрым движением встал с кресла.

Поэтому я не стал говорить вам, дорогой Фрез, обо всем этом, но знал, что и ваши люди исчезают, как и мои.

А Карне, - добавил Фрез, - это, без сомнения, малыш Пакетбот, который глотал виски только из стаканов.

Отличительными признаками этой шестерки Гауснер и Фрез занимались ровно минуту, после чего против их фамилий в списке появились необходимые слова.

Достаточно того, - вставил Фрез, - что мы даем хороший заработок, роскошную жизнь и кучу потрясающих приключений, даже и не снившихся этой фирме!

Короче говоря, - вмешался Фрез, - если вас выкинут из вашего ведомства, комиссар, от чего зарекаться никто не может, прошу учесть: я рад буду видеть вас своим помощником.

Затем Фрез удалился в соседнюю комнату и вернулся оттуда в сопровождении Карела Кахини, который почему-то шел за ним на цыпочках и глядел так, как глядят люди, вышедшие из кромешной темноты на яркий свет.

Высота галереи то увеличивалась, то уменьшалась, и нужно было все время регулировать длину ног антропоида, чтобы его руки, вооруженные фрезами, находясь на уровне плеч, срезали примерно полметра породы на своде.

Источник: библиотека Максима Мошкова