Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

фордизм в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

фордизм

система организации поточного производства, названная по имени Г.Форда, заключающаяся в массовой унификации и конвейеризации производства.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

фордизм

фордизма, мн. нет, м. (нов. экон.). Система капиталистической организации производства, основанная на массовом производстве, применении конвейерной системы, стандартизации продукции, специализации и механизации рабочих приемов с целью максимальной эксплоатацни рабочей силы. (По имени американского фабриканта Ford.)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

фордизм

м. Система организации поточно-массового производства, возникшая в США в первой четверти ХХ в. и основанная на конвейеризации производства.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фордизм

система организации поточно-массового производства, основанная на применении стандартизации, типизации и конвейеризации производственных процессов. Впервые введена на автозаводах Г. Форда в США в 1-й четв. 20 в. Методы фордизма позволяют повышать производительность труда путем его интенсификации.

Большая Советская Энциклопедия

Фордизм

система организации массово-поточного производства, возникшая в США в 1-й четверти 20 в. Названа по имени амер. инженера и промышленника Г. Форда (Н. Ford, 1863√1947), который впервые ввёл её на своих автомобильных заводах в гг. Ривер-Руж и Дирборн (США).

Основой Ф. и обусловленных им новых методов организации производства и труда стал сборочный конвейер (см. Конвейерная сборка ). Каждый из рабочих, размещенный вдоль конвейера, осуществлял одну операцию, состоящую из нескольких (а то и одного) трудовых движений (например, поворот гайки ключом), для выполнения которых не требовалось практически никакой квалификации. По свидетельству Форда, для 43% рабочих требовалась подготовка до одного дня, для 36% √ от одного дня до одной недели, для 6% √ одна-две недели, для 14% √ от месяца до года.

Введение конвейерной сборки наряду с некоторыми другими техническими новшествами (типизация продукции, стандартизация и унификация деталей, их взаимозаменяемость и т.п.) привело к резкому росту производительности труда и снижению себестоимости продукции, положило начало массовому производству (см. также Поточное производство ). Вместе с тем Ф. привёл к небывалому усилению интенсивности труда , его бессодержательности, автоматизму. Ф. рассчитан на превращение рабочих в роботов и требует крайнего нервного и физического напряжения. Принудительный ритм труда, задаваемый конвейером, вызвал необходимость замены сдельной формы оплаты рабочей силы повременной. Ф., как и до него тейлоризм , стал синонимом методов эксплуатации рабочих, присущих монополистической стадии капитализма, призванных обеспечить повышение прибыли капиталистическим монополиям.

Стремясь подавить недовольство рабочих и не допустить их организованной борьбы в защиту своих прав и интересов, Форд ввёл казарменную дисциплину на предприятиях, насаждал систему шпионажа среди рабочих, содержал собственную полицию для расправы с рабочими-активистами. В течение многих лет не допускалась на предприятиях Форда деятельность профсоюзов.

В книге «Моя жизнь, мои достижения» (1924) Форд претендовал на роль некоего «социального реформатора» и утверждал, будто его методы организации производства и труда могут превратить буржуазное общество в «общество изобилия и социальной гармонии». Форд превозносил свою систему как заботу о рабочих, особенно более высокую заработную плату на своих предприятиях, чем в среднем по отрасли. Однако более высокие заработки связаны прежде всего с исключительно высокими темпами труда, быстрым изнашиванием рабочей силы , задачей привлечения всё новых рабочих взамен выбывающих из строя.

Выступления трудящихся против разрушительных социальных последствий Ф. расцениваются буржуазными идеологами как сопротивление техническому прогрессу. В действительности рабочий класс борется не против технического прогресса, а против капиталистического использования его достижений. В условиях современной научно-технической революции и повышения общеобразовательного и профессионального уровня подготовки рабочего класса, усиления его борьбы Ф. стал тормозом роста производительности труда.

В начале 70-х гг. некоторые капиталистические фирмы проводят эксперименты по модификации конвейерного производства в целях уменьшения монотонности, повышения содержательности и привлекательности труда, а следовательно, и его эффективности. Для этого реконструируются конвейерные линии: они укорачиваются, операции на них совмещаются, практикуется перемещение рабочих вдоль конвейера для выполнения цикла операций и т.п. Подобные мероприятия часто изображаются буржуазными социологами как проявление заботы предпринимателей о «гуманизации труда». Однако в действительности они диктуются стремлением приспособить Ф. к современным условиям и тем самым усовершенствовать методы эксплуатации трудящихся.

Только при социализме достигается подлинная гуманизация труда: человек становится творческой личностью, уверенной в общественной ценности своей деятельности; постигает науку управления производством, государством, обществом. Любые формы технического прогресса, в том числе конвейер, применяются в условиях средней общественно нормальной интенсивности труда и сопровождаются облегчением и улучшением его условий.

Лит.: Витте И. М., Тэйлор, Джильберт, Форд, Л., 1925; Лавров Н. С. Генри Форд и его производство, Л., 1926; Вейс Г., Аббе и Форд. (Капиталистические утопии.), М. √ Л., 1928; Burlingame R., Henry Ford, L., 1957; HughesJ. Т., The vital few; American economic progress and its protagonists, Boston, 1966.

М. Г. Мошенский.

Википедия

Фордизм

Фордизм — одно из социально-экономических направлений. Название происходит от имени Генри Форда и связано с его деятельностью.

В основе фордизма лежит точка зрения, согласно которой общественное благосостояние и высокие корпоративные прибыли могут быть достигнуты за счёт высоких зарплат рабочих, что позволит последним покупать продукцию, которую они производят. Слово «Фордизм» стало использоваться в начале XX-го века для описания практик применяемых на автомобильных заводах Генри Форда. Неотъемлемую часть этой системы составляет конвейер .

Фордистская система производства имеет 4 отличительных ключевых элемента:

  1. Разделение труда — процессы разбиты на небольшие операции, которые может выполнять низкоквалифицированный персонал. Высококвалифицированные кадры заняты управлением, разработками и совершенствованием процесса.
  2. Высокая стандартизация узлов, агрегатов и запчастей.
  3. Организация не вокруг станков с определёнными свойствами, а станки размещены в необходимом для производства порядке.
  4. Лента конвейера связывает различные стадии процесса.

Вся система нацелена на удешевление производимого продукта .

Примеры употребления слова фордизм в литературе.

Созданные Фордом на этом основании конвейеры для прогрессивной сборки, заготовка вещей в массовом количестве, цикл вращения материалов и получение обработанных фабрикатов в целом составляют также Фордизм, который обеспечивается внутренней системой, уничтожающей всякую квалификацию и специализацию и потому требующей уравнения заработной платы.

Раскрепостись Форд в своем мышлении, освободись он от наследственных оков века, он сделал бы для Фордизма еще больше.

Отказываясь видеть в хороших машинах то значение, которое им неверно приписывается, как и всякой технике, Форд угадывает совершенную организацию производства, слагающуюся из многих элементов Фордизма, но не из одного какого-нибудь.

С подобных позиций анализируются и относительно поверхностные явления демассификации и дестандартизации, и преодоление принципов фордизма, отход от прежних форм индустриального производства, и достижение качественно нового уровня субъективизации социальных процессов, и возрастающая плюралистичность общества, и уход от массового социального действия.

Эти явления, развившиеся еще в недрах индустриального строя, принято сегодня рассматривать в терминах дихотомии фордизма и пост-фордизма См.

Источник: библиотека Максима Мошкова