Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

физиогномика в словаре кроссвордиста

физиогномика

Словарь медицинских терминов

физиогномика (греч. physiognomonika)

изучение выражения лица и общего физического облика; в медицине используется для диагностики болезней.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

физиогномика

и (реже) физиономика, физиогномики, мн. нет, ж. (от греч. physis - природа и gnomon - знающий) (спец., псих.). Искусство определения внутреннего состояния человека по движениям, мимике лица.

Учение о связи психического состояния человека с движениями, мимикой лица.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

физиогномика

ж.

  1. Учение о связи психического состояния человека с движениями и мимикой его лица.

  2. Умение определять внутреннее состояние человека по движениям и мимике его лица.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

физиогномика

ФИЗИОГНОМИКА (греч. physiognomike, physiognomonike) учение о выражении человека в чертах лица и формах тела; в широком смысле - искусство толкования внешнего облика наблюдаемых явлений, учение о выразительных формах какой-либо области действительности.

Большая Советская Энциклопедия

Физиогномика

(греч. physiognomike или physiognomonike √ наука о распознании природных задатков по физическим свойствам, от phýsis √ природа, природные задатки и gnomonikós √ сведущий, проницательный), в науке древности и некоторых позднейших эпох учение о необходимой связи между внешним обликом человека (и любого животного) и его характером . Ф. уходит корнями в традицию житейского опыта, с незапамятных времён откладывавшуюся в фольклоре, в преданиях разного рода знахарей, гадателей и т.п. Физиогномические наблюдения фиксировались в культурах Древнего Востока, получили в античную эпоху систематизированный вид, аналогичный структуре др. научных дисциплин того времени. Предметом классифицирующего описания становились пропорции лица и тела, характерные мины, жесты и позы, телесная конструкция и осанка. С Ф. были связаны античные теории о зависимости телесного и психического склада индивида и народа от климатических условий (Гиппократ), а также учение о темпераментах ; к ней близки разработанная учениками Аристотеля типология «нравственных характеров» (Теофраст), а также практика типизации в античной литературе (система масок-амплуа в новой аттической комедии , техника «словесного портрета» в античной риторике, историографии и биографии, и т.п.). Предпосылкой Ф. было характерное для античности представление, согласно которому каждый человек жестко детерминирован в самопроявлениях своим прирожденным «нравом»; по изречению Гераклита, нрав человека есть его «демон», т. е. его судьба (ср. аналогичные высказывания Эпихарма, Демокрита, Платона). Принадлежность человека к некоторому нравственному типу мыслилась данной столь же наглядно и выразительно и вместе с тем столь же овеществлённо и биологично, как и его физические приметы. Античная традиция Ф. оказала влияние на культуру Византии и зап.-европейского средневековья, в особенности же на араб. науки и евр. мистику ( каббала ). К ней. возвращались некоторые зап.-европейские учёные 16√18 вв., например Дж. делла Порта («De humana Physiognomonia», 1586). Однако утверждение новых критериев научности в 17√18 вв. отбросило Ф. в область житейской эмпирии и художеств, интуиции. Попытка И. К. Лафатера («Физиогномические фрагменты», 1775√78) вернуть Ф. статус науки оказалась несостоятельной; не получили признания и аналогичные тенденции некоторых эпигонов нем. романтизма (Р. Каснер ; сюда же относятся графология и «характерология» Л. Клагеса ).

Лит.: Scriptores physiognomonici graeci et latini, rec. R. Foerster, v. 1√2, Lpz., 1893; Evans E. G., Physiognomies in the ancient world, Phil., 1969.

С. С. Аверинцев.

Википедия

Физиогномика

Физиогно́мика ( устар ., прозопология или прозопомантия — метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья , исходя из анализа внешних черт лица и его выражения.

В современной психологической науке считается классическим примером псевдонауки .

«Впервые термин, о котором идёт речь, употреблен, насколько можно судить, Гиппократом, на которого ссылается Гален»

В «науке» древности и некоторых позднейших эпох — учение о необходимой связи между внешним обликом человека и его характером.

Карл Ясперс писал: «Физиогномика — это исследование устойчивых соматических конфигураций как отличительных признаков сферы психического».

«Физиогномика — это экспрессия лица и фигуры человека, взятая безотносительно к выразительным движениям и обусловленная самим строением лица, черепа, туловища, конечностей».

«Область знаний, позволяющая через восприятие и „чтение“ лица человека получить информацию о его личностных особенностях, определяющих поведение и отражающих индивидуальность жизнедеятельности».

Определение физиогномики в словаре иностранных слов в русском языке под редакцией Попова М. от 1907 года: «Хотя физиогномика имеет длительную историю, единая терминология описывающая физиогномические феномены не выработана, нет однозначного предписания смысловым компонентам терминов».

В целом, физиогномика — это эзотерическое учение (к примеру, в Древней Греции «трактовалась как химерическое искусство, так как изучавшие её софисты отстаивали тесную связь между внешним обликом человека и его внутренними качествами, но доказать этого положения не могли»).

Примеры употребления слова физиогномика в литературе.

Или он спец по физиогномике, в полиции их тренируют на внимание, чтоб запоминали лица, имена.

Источник: библиотека Максима Мошкова