Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

устьице в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

устьице

устьица, ср.

  1. Уменьш. к устье.

  2. Микроскопически малое отверстие в кожице растений, через к-рое происходит обмен газов и испарение (бот.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

устьице
  1. ср. Отверстие между клетками в кожице листа растения, служащее для испарения влаги и газообмена.

  2. ср. разг.

    1. Уменьш. к сущ.: устье.

    2. Ласк. к сущ.: устье.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

устьице

микроскопическое отверстие в кожице листьев и травянистых стеблей растений вместе с ограничивающими его 2 замыкающими клетками. Периодически закрываясь и открываясь, регулирует газообмен и испарение.

Большая Советская Энциклопедия

Устьице

щелевидное отверстие (устьичная щель) в эпидермисе надземных органов растений и две ограничивающие его (замыкающие) клетки (чаще всего бобовидной формы). Стенки замыкающих клеток, обращенные к щели, образуют утолщения. Противоположные стенки тонкие. Устьичная щель ведёт в обширный межклетник √ подустьичную полость. У. нередко бывает окружено двумя или несколькими клетками (т. н. побочными), отличающимися по форме от основной массы клеток эпидермиса. У. встречаются в эпидермисе всех надземных частей растения, имеющих хлорофилл, но особенно многочисленны в эпидермисе листа (100√300 на 1 мм2). Они осуществляют регуляцию газо- и парообмена растения с внешней средой путём изменения ширины устьичной щели (устьичное движение). В основе устьичных движений лежит обратимое изменение тургора замыкающих клеток. Тонкие участки их стенок с повышением тургора растягиваются и вытягиваются в направлении от устьичной щели. В этом же направлении выгибаются и стенки, обращенные к щели. Ширина щели увеличивается, и У. открывается. С понижением тургора замыкающих клеток У. закрывается. Изменение тургора замыкающих клеток происходит вследствие обратимого превращения осмотически неактивного вещества √ крахмала в осмотически активные вещества √ сахара. Однако, по некоторым данным, в регуляции тургора замыкающих клеток важную, возможно ведущую, роль играют ионы калия. В связи с этим делаются попытки создать новую гипотезу механизма устьичных движений.

Ночью у большинства растений У. закрыты и газообмен и транспирация минимальны. В светлый период суток при благоприятных погодных условиях устьичные щели находятся в открытом состоянии. Через открытые У. углекислый газ легко проникает во внутренние ткани растения, а кислород, образовавшийся в процессе фотосинтеза , а также пары воды выделяются в атмосферу.

Е. А. Мирославов.

Википедия

Устьице

У́стьице — в ботанике это по́ра, находящаяся на нижнем или верхнем слое эпидермиса листа растения, через которую происходит испарение воды и газообмен с окружающей средой.

Примеры употребления слова устьице в литературе.

Все равно, даже если эти ее глаза потускнеют до рыбьей близорукости и сосцы набухнут и потрескаются, а прелестное, молодое, замшевое устьице осквернят и разорвут роды, - даже тогда я все еще буду с ума сходить от нежности при одном виде твоего дорогого, осунувшегося лица, при одном звуке твоего гортанного молодого голоса, моя Лолита.

Крышка плотно входила в устьице тоже обтянутой шелком шахточки, которую она прикрывала.

Имея несомненное доказательство того, что противоположные влияния среды на две стороны вызывают дифференциацию, мы также имеем доказательство, что этот процесс дифференцирования ограничивается передаваемым по наследству строением, потому что невозможно приписывать развитие устьиц прямому воздействию воздуха и света.

Как оказалось, озвучивание позволяло также и раскрыть на листьях растений максимальное число устьиц для поглощения углекислоты и аэрозолей, а также водяных паров из окружающего воздуха.

Атмосферный воздух, проникающий через устьица в межклетные полости первичной К.

Источник: библиотека Максима Мошкова