Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

уолпол в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

уолпол

УОЛПОЛ (Вальпол) (Walpole) Роберт, граф Орфорд (Orford) (1676-1745) премьер-министр Великобритании в 1721-42, лидер вигов. Стремился сочетать интересы лендлордов и буржуазии.

уолпол

УОЛПОЛ Хорас (1717-97) английский писатель. Родоначальник готического романа ("Замок Отранто", 1765). В духе предромантизма написана также трагедия "Таинственная мать" (1768). Эпистолярное наследие. Пропагандировал готический стиль в архитектуре и садово-парковых композициях.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Уолпол
  • Уолпол  — остров в Новой Каледонии .

Фамилия:

  • Уолпол, Роберт , 1-й граф Орфорд, британский государственный деятель
  • Уолпол, Хорас , 4-й граф Орфорд, английский писатель
  • Уолпол, Хью  — мастер английского детектива.
Уолпол (остров)

Уо́лпол — маленький необитаемый остров в группе Луайоте . Входит в состав Новой Каледонии . Административно является частью провинции Луайоте .

Примеры употребления слова уолпол в литературе.

Однако еще не пал Уолпол, не отгремели театральные баталии, да и о хлебе насущном надо было подумать.

По крайней мере, она не важничает и помнит, что когда-то была у нас гувернанткой, - сказала мисс Вайолет, намекая на то, что все гувернантки должны помнить свое место, и начисто забывая, что сама она была внучкою не только сэра Уолпола Кроули, но и мистера Досона из Мадбери и таким образом имела на щите своего герба ведерко с углем.

В июле 1740 года вышла мистификаторская апология, где поднимался на смех Теофил и заодно смешивались с грязью Сиббер-отец и Уолпол.

Отметим, что, описывая посвящение в старинное братство, автор не избежал искушения использовать готический замок в духе Уолпола.

Центральная тема романа - контраст между бедностью и богатством - вплотную соотносится с образом Клары Уолпол, дочери батрака, возвысившейся до положения властной хозяйки большого фермерского дома.

Впрочем, слухов было много: еще, например, утверждали, что Мальборо требовал сурового наказания Харли, а когда вигские лидеры Уолпол и Таунсенд выступили против этого, герцога от ярости хватил удар, от которого он так и не оправился.

Мотив неблагодарности возникает все чаще, и наконец поздней осенью 1740 года выходит памфлет, где обнародуется слух о том, что Уолпол, уступив уговорам, деньгами поручился за Филдинга, которого где-то в провинции кредиторы упекли под стражу.

Роберту Уолполу, лицедею государственного масштаба, Сиббер знал, что и без всеобщей любви можно хорошо прожить.

Дело в том, что Филдинг уже подключил события недавние - падение Уолпола и перемены в кабинете, когда в кресло премьера сел граф Уилмингтон, талантами государственного человека действительно не блиставший.

Он иногда уезжал на континент, встречался со своими французскими литературными друзьями, в частности с Вольтером, но пока в Англии всесильным оставался Уолпол, Честерфилд и не помышлял о более близком участии в политической жизни страны.

Нет нужды напоминать читателю, что мистер Уолпол был сыном того знаменитого министра, в чьих руках находились бразды правления на протяжении двух царствований подряд и который правил столь уверенно и властно, что его могущество казалось неотделимым от державных прав Брауншвейгской династии.

Неудивительно поэтому, что Хорас Уолпол, уже своим происхождением предрасположенный к тому, чтобы гордиться своей родословной и высоко ценить фамильную честь, в дальнейшем укрепился в этой склонности: ведь обстоятельства сложились так, что судьба его собственного дома была не только связана, но и тесно переплетена с судьбами государей, и вследствие этого достоинство гербов, носимых его предками - Уолполами, Шортерами, Робсартами, возвысилось до такой степени, какая была неведома этим родам в прежние времена.

Если мистер Уолпол когда-либо и надеялся стать политически значительной фигурой, использовав для карьеры влиятельность своей семьи, то отстранение от власти его отца и изменения в личном его положении, которыми, как он вскоре почувствовал, сопровождалось это событие, отвратили его от общественной жизни и заставили ограничиться уединенными литературными занятиями.

Но в середине восемнадцатого столетия, когда м-р Уолпол начал вводить готический стиль и демонстрировать, как орнаменты, присущие храмам и монументам, могут употребляться для украшения каминов, потолков, окон и балюстрад, он не применялся к требованиям господствующей моды, а доставлял удовлетворение собственному вкусу, воплощая свои грезы в романтическом облике воздвигнутого им здания.

И вот м-р Уолпол, обогащенный множеством сведений, которые дало ему изучение средневековой старины, и вдохновленный, как свидетельствует он сам, романтическим видом его собственного обиталища, решил показать публике образец применения готического стиля в современной литературе, подобно тому как он уже сделал это в отношении архитектуры.

Источник: библиотека Максима Мошкова