Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тяглый в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

тяглый

тяглая, тяглое.

  1. Прил., по знач. связанное с выполнением тягла, обложенный тяглом (истор.). Тяглые люди. Тяглая земля.

  2. Служащий для тяги (тяга в 1 знач.; обл., с.-х.). Тяглый скот (рабочий, упряжной скот).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тяглый

прил. устар. То же, что: тягловый (2*).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова тяглый в литературе.

Время не ждет, надо готовить тягло к весновспашке, а тягло у нас - страшно смотреть, довели, на ногах едва держится.

То были служилые помещики и вотчинники, которым щедро раздавались черные и дворцовые земли с тяглым их населением.

Тяглая комиссия кончилась ничем, хотя показала лишний раз неудовлетворительность податной системы Московского государства и дала собой лишний прецедент Петру Великому при замене поземельной подати подушным окладом.

В этих крупных владениях крестьянский мир не только мог сохранить внутреннюю целость мирского устройства и мирских отношений, как они сложились под давлением податного оклада и круговой ответственности, но он приобретал сверх тяглой и государственной еще и вотчинно-хозяйственную организацию под влиянием частновладельческих интересов вотчинника.

Норовить потворствовать, угождать Ны нас Обаче но, однако, напротив Объярь дорогая шелковая ткань Овамо туда Одесную справа Опала немилость Опашень летняя одежда без воротника, которую носили внакидку Опричь кроме Осифляне последователи игумена Иосифа Волоцкого, отстаивали незыблемость церковных догм, монастырское землевладение Оси острие посоха Охабень распашная длинная одежда с откидными рукавами Ошую слева Панагия икона, носимая высшим духовенством поверх одежды на груди Паки опять, снова, еще Пардус барс Пахолик прислужник, челядинец, оруженосец у поляков Паче больше, лучше Перст палец Пищаль пушка, а также ружье -- ручная пищаль, ручница, самопал Повет воеводство, округа Подымные подать с дыма, то есть с очага Подьячий низший приказной чин Поклеп клевета, оговор Полоняничные подать на выкуп пленных Поминок подарок Рогатки сторожевые заграждения Рухлядь пожитки, скарб, меха Сафьян тонкая кожа, выделанная из козьих или ове чьих шкур Свей шведы Седмица неделя Семо сюда Сермяга кафтан грубого некрашенного су

Ну вот тебе, батя, и тягло, - сказал старший, Иван, подходя к отцу и вытирая расшитой утиркой руки.

Но проходило вольготное время, и мужик-новопорядчик начинал нести княжне тягло, которое с годами становилось все бременнее.

Стеньку Разина на Москву ждем, пущай-де бояр-супостатов выведет да дьяков с подьячими, тягло и крепость с людей снимет!

Редкий тихановский мужик не сиживал возле этого ковального станка, не приводил сюда свое тягло.

В то же время государство стремилось и холопов ввести в государственное тягло и на некоторые их разряды налагало государственные платежи.

Там питалось и росло неудовольствие на тот государственный порядок, который лишал крестьянство его земли и предпочитал выгоды служилого человека, жившего чужим трудом, интересам тяглого работника.

Посреди воинского стана устраивался походный базар, куда сгоняли скотину, ту, что не намеривали вести с собою, и продавали ее прежним владельцам, которые, для такого случая, волокли, с причитаньями, береженое серебро, чаши, узорную ковань, кузнь, портна, шитые жемчугом очелья - кто чем был богат - и, получивши назад бедную буренку или мосластую, в зимней шерсти, невидную лошаденку, униженно упрашивали не зорить их в другорядъ, не лишать молока малых чад, не оставить без тягла к весенней страде.

Она отрывала людей от пашни и тягла, но не выводила их из экономии землевладельца.

Вотьской пятине, тянувшие тяглом в Неревский конец, с которым она соприкасалась.

Пишут челобитные, - усмехнувшись невесело, сказал Рябов, - мы-де, сироты твои, вовсе-де оскудели, тяглые наши места иноземцы захватили, скотишку нашему подеться некуда.

Источник: библиотека Максима Мошкова