Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тяглые крестьяне

в Русском государстве 15 - нач. 18 вв. "черносошные" и частновладельческие крестьяне, платившие государственные налоги и несшие государственные повинности. С 1724 с введением подушной подати стали называться податным населением.

Большой юридический словарь

тяглые крестьяне

в Русском государстве XV - начале XVIII вв. общее название частновладельческих и черносошных

Большая Советская Энциклопедия

Тяглые крестьяне

в России 15≈18 вв. название крестьян, обязанных платить государственные налоги и выполнять государственную повинности (см. Тягло ). В разряд Т. к. входили частновладельческие и черносошные крестьяне , со 2-й половины 17 в. ≈ бобыли, а с начала 18 в. ≈ холопы . С введением подушной подати термин «Т. к.» вышел из употребления и заменился терминами «податное население» или «население, положенное в оклад».

Википедия

Тяглые крестьяне

Тяглые крестьяне — в России XV—XVIII вв. и в Великом княжестве Литовском название крестьян , обязанных платить государственные налоги и выполнять государственные повинности ( тягло ). В разряд тяглых крестьян в России входили частновладельческие и черносошные крестьяне , со 2-й половины XVII в. — бобыли и халупники , а с начала XVIII в. — холопы . С введением в 1724 г. подушной подати стали частью податных сословий .

У тягловых крестьян Великого княжества Литовского основной формой ренты была панщина . До волочной померы единицей обложения у них была служба, позже волока . За пользование волокой земли тяглые крестьяне отбывали два дня панщины в неделю и повинности в виде натуральных и денежных платежей ( чинш ), а также дополнительные работы . В XVI—XVIII веке земельные наделы крестьян сокращались, в то время как повинности росли.