Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Тхали

Тхали — блюдо индийской и непальской кухни . В Непале также известно под названием дал-бат ( — от слов далчечевичный суп и бат — варёный рис ).

Существует множество вариантов приготовления тхали, состав блюда зависит от региона, традиций и имеющихся в доступности продуктов. Основные компоненты тхали — варёный рис и дал . В тех регионах, где рис не произрастает, вместо него может использоваться иная крупа, например гречка .

Тхали сервируется на круглом подносе (слово тхали в переводе означает поднос) в центре которого находится рис, а по окружности расставлены металлические миски, содержащие дал , овощи, карри , различные мелкие гарниры и приправы. В состав тхали могут входить чатни , индийские пикули и красный перец . Также, к тхали подаются лепёшки (например, пападам или чапати ) и йогурты .

Как правило, тхали состоит из вегетарианской пищи, однако, встречаются и его невегетарианские варианты — например, с куриным карри .

Существуют специальные тарелки для тхали, представляющие собой большое круглое металлическое блюдо, разделённое на сегменты. При использовании такого блюда поднос и миски не требуются — компоненты тхали раскладываются по сегментам тарелки. В Южной Индии сервировка иногда производится на большом банановом листе.

У непальцев принято есть тхали руками, но для туристов обычно подают столовые приборы.

Традиционной особенностью тхали, соблюдаемой во многих непальских ресторанах, является неограниченный размер порций — официант приносит добавку пока посетитель не насытится.