Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Сёдзё (аниме)

аниме и манга , рассчитанные на особую целевую аудиторию — девушек в возрасте от 12 до 18 лет. В центре сюжета, как правило, находится девочка или девушка и вопрос её становления как личности, часто присутствуют любовные отношения разной степени близости, большое внимание уделяется развитию образов персонажей, мужские персонажи очень красивы, благородны, храбры и самоотверженны (« бисёнэны »). Характерной чертой визуального ряда сёдзё часто бывает большая условность рисунка — либо гротескно -юмористическая, либо утончённо-романтическая. Из-за этих особенностей на Западе и в России сёдзё называют « жанром » или «стилем».

Почитатели аниме и манги иногда определяют как «сёдзё» любые произведения, обладающее специфическими чертами сёдзё-работ, например, романтические аниме или те, где в центре сюжета находятся женские персонажи (как в сэйнэн -сериале Azumanga Daioh ). Этот вопрос подробно разбирает исследователь Мэтт Торн в статье «Что такое сёдзё-манга и чем она не является» , где даёт следующее определение: «Сёдзё-манга — это манга, которая публикуется в сёдзё- журналах ».

Сёдзё (мифология)

Сёдзё — в японской мифологии морской дух, или чудовище с ярко-рыжими волосами, большой любитель алкоголя — священного белого сакэ в больших количествах. Священное сакэ дарит сёдзё бессмертие, а людям — молодость, однако для алчных и себялюбивых людей оно становится ядом.

В некоторых источниках Сёдзё описываются как существа мужского пола, имеющие вид мальчиков-подростков. У них ярко-красные или рыжие, невероятно густые волосы спускающиеся до самых пят, в которых заключена великая сила этого морского духа; красное или алое лицо, и одежда красного или золотого цвета; в руках черпак на длинной ручке, в котором всегда есть сакэ. Сёдзё постоянно пританцовывают. Сёдзё появляется на морском берегу и старается опоить встречного рисовой водкой-сакэ, не интересуясь, что будет с его жертвой потом: упадет ли он в море или останется на берегу.

Сёдзё (значения)

Сёдзё — японское слово или часть составного слова.

:* Сёдзё — в японской мифологии морской дух, большой любитель священного белого сакэ в больших количествах.

:* Сёдзё .

::* Сёдзё аниме и манга , рассчитанные на особую целевую аудиторию — девушек в возрасте от 12 до 16—18 лет.

:::* Махо-сёдзё — поджанр сёдзё , где главный персонаж — девочка или молодая девушка , обладающая некими сверхъестественными способностями и использующая их для борьбы со злом, защиты Земли, слабых и т. п.

:* Сёдзё-ай — то же, что и юри или его поджанр , то есть аниме и манга , посвящённая любви между девушками . В большинстве случаев под сёдзё-ай понимают всё же произведения, изображающие романтические отношения при отсутствии сексуальных.

Сёдзё

— японский термин для обозначения школьниц возрастом от 12 до 17 лет. Возникновение сёдзё как демографической группы было идеологически мотивировано: в период Мэйдзи государство целенаправленно формировало образ благочестивых и невинных школьниц, которые с одной стороны являлись олицетворением просвещения и модернизации новой эпохи, с другой стороны — их образование и просвещение служило во благо империи, было продолжением общегосударственной политики формирования образа «». Сёдзё должны были быть наделены тремя добродетелями: , и . Как отмечает Сара Фрэдэрик, в начале XX века сёдзё стали для японцев «сверх-женственным идеалом». В литературе и искусстве того времени сёдзё были наделены теми качествами, которые прочно ассоциировались с женственностью, наивностью и невинностью: они были сентиментальны и мечтательны, любили ухаживать за цветами и играть с куклами.

Очень быстро сёдзё стали влиятельной демографической группой, они сформировали собственную .

После окончания Второй мировой войны , когда Япония пережила полную демилитаризацию, любые отсылки к былому имперскому прошлому были выхолощены из культурной и социальной жизни, сёдзё стали единственным образом, который напоминал японцам об успехе былой модернизации. Образ сёдзё активно использовался в рекламе, даже были выпущены почтовые марки с изображением школьниц. Социальная активность сёдзё заметно возросла: они стали законодательницами моды, тренды , сформированные в их субкультуре, вышли не только за пределы этой самой группы, но и самой Японии.