Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

стейниц в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

стейниц

СТЕЙНИЦ (Steinitz) Вильгельм (1836-1900) 1-й чемпион мира по шахматам (1886-1894; фактически с 1866, после выигрыша матча у А. Андерсена). Родился в Праге. Жил в Лондоне и Нью-Йорке. В книге "Современное шахматное руководство" разработал основы позиционной игры.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Стейниц

Стейниц — фамилия. Известные носители:

  • Стейниц, Вильгельм  (1836—1900) — первый официальный чемпион мира по шахматам .
  • Стейниц, Пауль  (1909—1988) — английский дирижёр-аутентист и органист.
  • Стейниц, Эрнст (1871—1928) — немецкий математик.

Примеры употребления слова стейниц в литературе.

Ваши соперники Стейниц, Ласкер, Капабланка уважали эту мудрость и требовали в турнирах мастеров самые лучшие, но одинаковые для всех условия.

Если отвлечься от сложившихся позднее традиций, напрашивается вывод: лондонское соревнование гораздо больше походило на первый чемпионат мира, нежели состоявшийся тридцать пять лет спустя матч Стейниц -- Цукерторт.

Вильгельм Стейниц родился в Праге в многодетной семье мелкого торговца скобяными товарами.

Отнюдь не спринтер по натуре, Стейниц скорее походил на тех бегунов, которые медленно разгоняются, зато успешно выдерживают длительную дистанцию, обретая на ходу второе дыхание и черпая силы из интереса к самому бегу.

По-видимому, именно анализируя партии своего матча с Андерсеном, Стейниц впервые усомнился в правильности господствовавшего в то время стиля игры и начал работать над созданием новой теории.

Отметим лишь, что Стейниц произвел подлинную революцию в игре, и его открытия в шахматах сравнимы с достижениями Дарвина в естествознании и Маркса в социологии.

После победы над Цукертортом Стейниц выиграл еще три поединка за шахматную корону: в 1891 году в Нью-Йорке у Исидора Гунсберга и дважды -- в 1889 и в 1892 годах в Гаване -- у Михаила Чигорина.

Если Стейниц в любой позиции руководствовался в игре своими методами, то Ласкер в одном и том же положении мог действовать по-разному, в зависимости от того, с каким противником ему приходилось иметь дело.

Победа над Стейницем принесла Ласкеру формальный титул, но не признание: кое-кто посчитал, что 58-летний Стейниц уже не тот, что был прежде, а по-настоящему крупных успехов у Ласкера до той поры не было.

Существовало и мнение, что Стейниц способен сыграть сильнее, а потому матч-реванш многим казался целесообразным.

Победил Ласкер, вторым стал Стейниц, а Чигорин занял последнее четвертое место.

В 1886 году была провозглашена монархия, а Вильгельм Стейниц назван первым королем.

Однако, к этому турниру из иностранцев приглашены только Ласкер, Пильсбери, Стейниц, Тарраш, а из русских -- один Чигорин.

И все же четырнадцать лет спустя Стейниц завоевал всеобщее признание в качестве сильнейшего шахматиста мира.

Казалось, что матч Стейниц -- Тарраш неизбежен, тем более что Стейниц никогда не уклонялся от встречи с самым достойным.

Источник: библиотека Максима Мошкова