Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

скелет в словаре кроссвордиста

скелет

Словарь медицинских терминов

скелет (skeleton, PNA, BNA; греч. skeletos высушенный)

система плотных, соединительнотканных, гл. обр. костных, образований, составляющих остов человека и животного и выполняющих функции опоры, а также защиты внутренних органов от механических воздействий.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

скелет

м. греч. костяк, остов, все кости животного, человека, в должной связи своей. Скелетный станок, подстава, на чем его устанавливают. Скелетчик, кто занимается отделкою остовов.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

скелет

скелета, м. (греч. skeleton - высохшее тело, мумия).

  1. Совокупность костей, представляющая собой твердую основу тела животных, костяк. Скелет человека. Скелет мамонта. Скелет птицы.

    Употр. в сравнениях для обозначения крайней худобы тела. Он стал как скелет. От обратился в скелет. Стал совсем скелетом. Тощи, как скелеты. Некрасов.

  2. Основа, каркас (спец.). Железобетонный скелет здания. Скелет растения.

  3. перен. То, что служит основой для дальнейшего развития или конструирования какого-н. целого, остов, схема (книжн.). После смерти автора найден был скелет задуманного романа. Кадры являются скелетом для развертывания армии военного времени.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

скелет

-а, м.

  1. Совокупность твердых образований, составляющих опору остов тела человека и животного. С. человека. Кости скелета. Наружный с. (у беспозвоночных животных). Как с. кто-н. (очень худ, исхудал).

  2. перец. Остов (в 1 знач.), каркас. Железобетонный с. здания.

    прил. скелетный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

скелет
  1. м.

    1. Совокупность костей, образующих твердую основу тела позвоночных животных и человека.

    2. Совокупность плотных опорных образований у беспозвоночных.

    3. Твердая основа растения.

      1. Остов, каркас чего-л.

      2. перен. разг. То, что составляет суть, основу чего-л.

  2. м. разг. Тот, кто отличается крайней худобой (о человеке или животном).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

скелет

СКЕЛЕТ (от греч. skeletos, букв. - высохший) совокупность твердых тканей в организме животных и человека, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. У многих беспозвоночных скелет наружный, обычно в виде раковины или кутикулы. Внутренний скелет - у некоторых беспозвоночных (спикулы) и позвоночных (череп, позвоночник, скелет конечностей). Скелет человека насчитывает более 200 костей.

Большая Советская Энциклопедия

Скелет

(от греч. skeletos, буквально ≈ высохший), совокупность твёрдых тканей в организме животных и человека, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. Различают наружный и внутренний С. У большинства беспозвоночных С. наружный, обычно в виде раковины или кутикулы . У многих видов простейших имеется раковина, образованная выделениями наружного слоя цитоплазмы и пропитанная минеральными солями или инкрустированная песчинками. Наиболее известны раковины моллюсков (спирально закрученные, двустворчатые, многокамерные и др.) и плеченогих (двустворчатые). Кутикулярный наружный С. характерен для многих червей и особенно для членистоногих, у которых кутикула образует наружный панцирь , состоящий из хитина . Хитиновый панцирь не растет, а периодически сбрасывается, заменяясь новым; рост животного приурочен к периодам линьки . Отдельные хитиновые пластинки могут подвижно сочленяться друг с другом; мышцы прикрепляются к ним изнутри. Колонии гидроидных полипов одеты общей скелетной оболочкой ≈ перисарком. Известковый С. мадрепоровых («каменистых») коралловых полипов также наружный, однако выделяющая его эктодерма образует складки, глубоко вдающиеся в тело. Внутренний С. беспозвоночных в простейших случаях ( губки ) представлен известковыми и кремневыми иглами ≈ спикулами. Внутренний роговой или известковый С. горгоновых кораллов по происхождению ≈ наружный (эктодермальный). Известковый С. иглокожих залегает глубоко в коже и образуется мезодермой . У головоногих моллюсков имеется внутренний хрящевой С., защищающий мозг и глаза. Жабры морских много-щетинковых червей также имеют хрящевой С. (рис. 1).

У низших хордовых ≈ бесчерепных ≈ внутренний С. представлен длинным осевым стержнем ≈ хордой . У позвоночных внутренний С. подразделяется на осевой скелет , С. головы ≈ череп и С. конечностей (рис. 2). У эмбрионов внутренний С. хрящевой, он постепенно и обычно неполно замещается костью, а у круглоротых и хрящевых рыб остаётся хрящевым пожизненно. Кости и хрящи могут соединяться друг с другом подвижно (суставами) или неподвижно. Осевой С. обычно представлен позвоночником , состоящим из отдельных позвонков и замещающим хорду у эмбрионов. Верхние отростки, или дуги, позвонков, соединяясь друг с другом, образуют спинномозговой канал, в котором помещается спинной мозг . К телам позвонков прикрепляются ребра , которые, соединяясь с грудиной, образуют грудную клетку у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. У акуловых рыб тела позвонков хрящевые, у высших рыб и у наземных позвоночных ≈ костные. У низших водных позвоночных ≈ круглоротых, химер, осетровых и двоякодышащих рыб ≈ тел позвонков нет, осевой С. представлен хордой, на которой расположены хрящевые или костные дуги. Конечности у рыб представлены непарными (спинные, анальный, хвостовой) и парными (грудные и брюшные) плавниками , С. которых образуют хрящевые или костные плавниковые лучи; у круглоротых парные плавники отсутствуют. Лучи парных плавников опираются на расположенные глубоко в мышцах хрящевые или костные пластины ≈ пояса конечностей . У наземных позвоночных непарные плавники исчезают, а парные превращаются в пятипалые конечности рычажного типа. Пояс задних конечностей, называемый тазовым, прикрепляется к крестцовым позвонкам. У птиц и летучих мышей передние конечности превращены в крылья. Череп подразделяется на мозговой отдел, вмещающий головной мозг, органы обоняния, слуха и частично глаза, и на висцеральный С., представленный челюстями и жаберными дугами . Челюсти происходят от передних жаберных дуг (у круглоротых челюстей нет).

У наземных позвоночных жаберные дуги превращаются в слуховую косточку ( стремечко ), С. подъязычного аппарата и С. гортани.

Наружный, или кожный, С., отсутствующий у круглоротых, появляется у рыб в виде чешуй . Зубы представляют собой преобразованные чешуи и по микроскопическому строению очень сходны с т. н. плакоидной чешуей акуловых рыб. Покровные, или кожные, кости головы и плечевого пояса высших рыб и наземных позвоночных также происходят из разросшихся чешуй. На голове покровные кости тесно срастаются с внутренним С. и частично замещают его. Костные чешуи, унаследованные от рыб, встречаются на теле и у наземных позвоночных ≈ у стегоцефалов, а из современных земноводных ≈ у червяг. В качестве брюшных рёбер преобразованные рыбьи чешуи сохраняются и у многих пресмыкающихся. Костные чешуи или пластины могут возникать в коже у наземных позвоночных и вторично, они хорошо развиты у крокодилов и некоторых ящериц, а у черепах и броненосцев (млекопитающие) образуют наружный костный панцирь. У черепах панцирь срастается с позвонками и ребрами,

Л. П. Татаринов.

Скелет человека состоит из костей черепа, конечностей и туловища (всего насчитывают более 200 костей), имеет тот же общий план строения (рис. 3), что и С. высших позвоночных животных, и наиболее близок к С. человекообразных обезьян. От последнего он отличается строением и большей ёмкостью черепа, формой костей конечностей, связанной с изменением их функции у человека, и формой позвоночника и таза, что обусловлено прямохождением. Соединительнотканный С. к концу 2-го мес внутриутробного развития превращается в хрящевую основу будущих костей, развитие и рост которых полностью заканчиваются к 25≈26 годам. По стадиям окостенения, определяемым на рентгеновских снимках, можно установить возраст человека. В зрелом и пожилом возрасте развиваются процессы старения костей скелета: уменьшается количество кальция в клетках кости, что сопровождается явлениями остеопороза; усиливается рельеф костной поверхности у мест прикрепления связок и мышц. В позвоночнике процессы старения выражаются также в сморщивании межпозвонковых дисков, чем обусловлено нередкое искривление грудного отдела позвоночника у стариков ( кифоз ). Имеются половые особенности в строении С.: у мужчин по сравнению женщинами более массивные кости конечностей, более узкий таз и широкая грудная клетка. Болезни С. связаны с нарушением обмена веществ, в основном в костной ткани, и расстройствами деятельности некоторых желёз внутренней секреции. Различные нарушения развития костей С. во внутриутробном периоде проявляются врождёнными деформациями костей. О травме костей С. см. ст. Перелом .

В. Ф. Пожариский.

В палеоантропологии С. ≈ основной источник для изучения морфологической эволюции человека и реконструкции физического облика его предков. Наиболее ранние и значительные преобразования С. в процессе антропогенеза связаны с развитием прямохождения. Приспособление С. нижних конечностей к ходьбе на двух ногах выявляется уже у австралопитеков и близких к ним форм. Все более поздние гоминиды ( архантропы , палеоантропы ) обладали вполне сформировавшимся комплексом признаков прямохождения в строении осевого С. (см. в ст. Позвоночник ) и С. нижних конечностей. Эволюция руки представлена в палеоантропологии более скудно, но на основании имеющихся данных можно предполагать, что современный тип человеческой кисти сложился на поздних этапах антропогенеза, у прогрессивных форм древних людей (палеоантропов). То же, по-видимому, справедливо и для человеческого типа черепа. Своеобразными морфологическими чертами С. (особенно в строении кисти и стопы, вследствие изменения и усиления их функций) обладают некоторые палеоантропы ( неандертальцы ). Большой интерес изучение С. представляет также для освещения некоторых сторон жизнедеятельности ископаемых предшественников современного человека. Так, по данным остеологии , возможна косвенная оценка состояния некоторых функциональных систем организма, например гормонального статуса (палеоэндокринология), диеты (проявления белковой недостаточности, пигментация костей), особенностей возрастной динамики (темпы развития С., сроки прорезывания зубов, преждевременное и физиологическое старение), полового диморфизма, а также болезненных состояний (область собственно палеопатологии ) и др.

Е. Н. Хрисанфова.

Лит.: Догель В. А., Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Иванов Г. Ф., Основы нормальной анатомии человека, т. 1, М., 1949; Быстров А. П., Прошлое, настоящее. будущее человека. Л., 1957; Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, 2 изд., М., 1963; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1≈2, М., 1964; Синельников Р. Д., Атлас анатомии человека, 4 изд., т. 1, М., 1972.

Википедия

Скелет

Скеле́т — это совокупность костей, хрящевой и укрепляющих их связок. Древнейшим известным на сегодняшний день организмом, обладавшим скелетом, считается обитавшее на дне океана у южных берегов Австралии 550—560 миллионов лет назад губкоподобное существо Coronacollina acula. Внешним видом оно напоминало напёрсток , от которого радиально отходили прямые лучи, выполнявшие роль скелета. Старинный метод изготовления скелета — высушивание разделанной туши на солнце или в горячем песке.

Скелет (значения)

Скелет:

  • Скелет — биологическая система, обеспечивающая опору в живых организмах.
  • Скелет — в геометрии и компьютерной графике под этим термином понимают множество точек , равноудаленных от границ фигуры.
Скелет (множество точек)

скелет фигуры понимают множество точек ( пикселов , вокселов ), равноудаленных от границ фигуры.

Понятие скелета используется для обозначения следующих объектов:

  • Дискретный скелет
  • Непрерывный скелет ( Центральное множество )
  • Другие виды скелетов: прямолинейный скелет, криволинейный скелет и др.

Примеры употребления слова скелет в литературе.

На Жижкове живет профессор Аксамит, он там делал раскопки, разыскивая могилы со скрюченными мертвецами, и несколько таких скелетов взял с собой.

Ахилле предстал сам либеральный акцизный чиновник Бизюкин и показал ему голый череп скелета.

Прежде чем достичь той стены, мы прошли через несколько мгновений яркого дневного света, короткий шквал синего снега и апсиду чего-то похожего на собор без алтаря, но со скелетами, занимающими церковные скамьи.

Каменная россыпь в долине напоминала Арарату и Арагацу о том, что все на свете проходит: когда-то эти поверженные камни были такими же могучими, в белых шапках, а теперь обращены в мертвые скелеты.

Он работал со всей возможной скоростью, очищая скелеты животных от мяса в тоже время пытаясь скомпенсировать атрофированные мышцы в плохой ноге, поэтому ему все время приходилось сидеть или стоять, опираясь на что-нибудь крепкое, и к полночи мышцы обоих ног дрожали от напряжения, а сам он был полностью истощен.

Под темно-зелеными кустами можжевельника валялись обертки от жевательной резинки, жестянки из-под соков, пластиковые бутылки - неподвластные разрушительному воздействию времени раковины и скелеты тех самых товаров, что непрерывно проходили через его руки в бакалейном отделе супермаркета.

Он сидел там, пока его мать разговаривала с умирающим и его женой, смотрел словно загипнотизированный, с ужасом на мертвенно-бледный скелет в постели и вдыхал сквозь букет баранчиков теплый тошнотворный воздух.

Наконец мы, бернцы, можем поболтать наедине, - сказал Эменбергер, скорее вежливо, чем иронически, поклонившись беспомощному, худому, как скелет, больному.

Я попыталась представить себе его ноги, заключенные во внешний биомеханический скелет.

Но еще до моего ухода бирманцы стали приносить корзинки и большие бирманские ножи: рассказывали, что к вечеру от туши не осталось почти ничего, кроме скелета.

Антропологическое исследование скелета Андрея Боголюбского подтвердило слова летописи о физической силе князя и о ранах, нанесенных ему.

Он вспомнил про найденный скелет человеко-лягушки и собственные сомнения, про злого божка и про лазутчиков Мага с разрезанными перепонками между пальцев ног.

Профессор Майер из Бонна считал его скелетом погибшего в 1814 году казака, Вагнер из Геттингенского университета думал, что это скелет древнего голландца, парижский ученый Прюнер-Бей утверждал, что это скелет древнего кельта, а знаменитый врач Вирхов, чьи слишком поспешные суждения не раз тормозили научную мысль, авторитетно заявил, что этот скелет принадлежит современному человеку, однако носит следы старческой деформации.

Двигаясь вихлявой походкой скелета, сбежавшего из кабинета зоологии, Скинкснекс покинул кабинет начальника тюрьмы.

Явление скелета отшельника князю да Виченца долго считалось непревзойденной сценой ужаса, но в последнее время долина Иосафата уже едва могла поставлять достаточно высохших костей, потребных для демонстрации подобных призраков, и многочисленные неловкие подражания в конце концов повредили во мнении читателей первоначальному образцу.

Источник: библиотека Максима Мошкова