Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

губки в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

губки

бантиком (разг. шутл.) - о маленьком ротике, преимущ. женском, с резко очерченной линией верхней губы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

губки

мн. Семейство низших беспозвоночных животных, обитающих в морях.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

губки

тип преимущественно морских беспозвоночных. Имеют скелетные образования в виде известняковых, кремнеземных игл (спикул) или волокон белка спонгина. Почкуясь, образуют колонии. Одиночные губки высотой от нескольких миллиметров до 3 см, колонии - до 1,5 м. 3 класса: известковые, шестилучевые и обыкновенные губки; до 3 тыс. видов. Распространены широко: от прибрежной зоны до глубины 8500 м, в т.ч. ок. 350 видов преимущественно в северных и дальневосточных морях. Одни из наиболее примитивных многоклеточных животных.

Большая Советская Энциклопедия

Губки

(Porifera), тип беспозвоночных животных. Включает единственный класс Spongia, представленный 4 отрядами: известковые губки , шестилучевые губки (или стеклянные), четырёхлучевые губки и кремнероговые губки (рис. 1). Г. ≈ наиболее примитивные из многоклеточных животных, не имеющие ясно дифференцированных тканей и обособленных органов. Тело типичной Г. (рис. 2) имеет вид бокала или цилиндра, прикрепленного основанием к субстрату; на свободном конце помещается широкое отверстие ≈ устье (оскулум), сообщающееся с атриальной, или парагастральной, полостью, находящейся внутри Г. На поверхности рассеяны многочисленные поры, которые ведут в каналы, пронизывающие стенки тела. Г. ≈ двуслойные животные. Наружный слой образован плоским эпителием, а внутренний состоит из особых воротничковых клеток (хоаноцитов, рис. 3). Между ними залегает прослойка бесструктурного студенистого вещества ≈ мезоглеи, в которой содержатся разного рода клетки: амёбоциты, колленциты, склеробласты и др. В зависимости от степени развития канальной системы и локализации хоаноцитов различают три типа строения губок: аскон, сикон и лейкон (рис. 4). У Г. типа аскон хоаноциты выстилают атриальную полость, а тонкие стенки тела пронизаны простыми поровыми канальцами. У Г. типов сикон и лейкон хоаноциты сосредоточены в толще стенок тела в специальных жгутиковых каналах или в камерах. Эти камеры сообщаются с наружными порами при помощи приводящих каналов и либо непосредственно открываются в атриальную полость (сикон), либо связаны с ней системой отводящих каналов (лейкон). Почти все губки имеют скелет, чаще всего образованный иглами, или спикулами (одноосными, трёх-, четырёх-, шестилучевыми и их производными), состоящими из кремнезёма или углекислой извести; реже (у роговых губок ) скелет представлен волокнами из органического вещества ≈ спонгина.

Современная фауна Г. включает около 5000 видов; все они ≈ водные, преимущественно морские, животные, ведущие сидячий, неподвижный образ жизни. Г. встречаются начиная от прибрежной зоны вплоть до глубины 8000≈8500 м. В северных и дальневосточных морях СССР обитают свыше 300 видов, в Чёрном море ≈ около 30, в Каспийском ≈ 1 вид. Пресноводные губки представлены в СССР байкальскими Г. и несколькими видами бадяг .

Жизнедеятельность Г. связана с непрерывным процеживанием окружающей воды, которая благодаря согласованному биению жгутиков множества хоаноцитов входит в поры и, пройдя систему каналов и атриальную полость, через устье выходит наружу. С водой в губку попадают мелкие пищевые частицы (детрит, простейшие, диатомовые водоросли, бактерии и пр.) и удаляются продукты обмена. Захват пищи производится клетками стенок приводящих каналов или хоаноцитами. Большинство Г. гермафродиты . Половые клетки развиваются в мезоглее. Живчики покидают тело Г., проникают в другие особи со зрелыми яйцами и оплодотворяют их. Из яйца развивается мерцательная личинка (паренхимула или амфибластула), которая выходит наружу и некоторое время плавает в воде, затем садится на дно и превращается в молодую Г.: при метаморфозе наблюдается свойственный только Г. процесс т. н. извращения зародышевых листиков, при котором клетки наружного слоя мигрируют внутрь, а клетки внутренего слоя оказываются на поверхности, У Г. широко распространены разные формы бесполого размножения: почкование, образование геммул и др. Почки, вырастающие на теле Г., обычно не отделяются от материнского организма, что ведёт к образованию колоний самой различной формы: в виде деревцев или кустиков, распластанных на субстрате корок, массивных и лопастных бугров и т. д. Высота Г. колеблется от нескольких мм до 1,5м и более. Практическое значение Г. невелико. Объектом промысла служат некоторые кремнероговые Г., употребляемые как туалетные, а также для медицинских и технических целей, и стеклянные Г., скелет которых используют в качестве украшений.

Наиболее древние остатки Г. ≈ их иглы, найдены в докембрийских отложениях. Около 15 семейств Г. характерны только для палеозоя; несколько семейств возникло в палеозое и вымерло в мезозое; более 60 семейств появилось и вымерло в мезозое; около 30 семейств существует с мезозоя; 10 семейств современных Г. появились в палеогене. Остатки скелетов Г. иногда образуют «губковые слои». Существуют породы ≈ спонголиты, обогащенные кремнием за счёт спикул.

Лит.: Руководство по зоологии, т. 1, М. ≈ Л., 1937; Основы палеонтологии. Губки, археоциаты, кишечнополостные, черви, М., 1962; Жизнь животных, т. 1, М., 1968.

В. М. Колтун.

Википедия

Губки

Гу́бкитип водных многоклеточных животных , распространённых по всему земному шару . Насчитывают около 8000 видов. Губки не имеют настоящих тканей и органов , и различные функции выполняют разнообразные отдельные клетки и клеточные пласты. Питание осуществляется путём фильтрации воды, прогоняемой через расположенную внутри тела губки водоносную систему различной сложности. Изнутри значительную часть водоносной системы выстилают особые клетки со жгутиком и воротничком из микроворсинок — . Между пинакодермой и хоанодермой расположен , заполненный внеклеточным матриксом и содержащий разнообразные по строению и выполняемым функциям отдельные клетки. У многих губок в мезохиле обитают эндосимбиотические прокариоты ( бактерии и археи ). Губки размножаются половым и бесполым путём (в том числе с образованием покоящихся почек — ) и обладают очень сильной способностью к регенерации . Многие губки, а также населяющие их микроорганизмы вырабатывают биологически активные вещества , имеющие медицинское значение.

Примеры употребления слова губки в литературе.

Он откусил зубами продолговатый кусок губки, оторвал от тряпки четырехугольный лоскут, вытянул из него нитку, снял с печки горшок с молоком, перелил молоко в пузырек, наполовину воткнул губку в горлышко, прикрыл ее лоскутом, обвязал холст ниткой, приложил пузырек к щеке, чтобы убедиться, что он не слишком горяч, и взял подмышку спеленутого младенца, продолжавшего неистово кричать.

То, что прежде было носом, глазами и ртом, теперь казалось чем-то вроде черной губки, пропитанной кровью.

Избавляя дом от жестокой домовой губки, Василий устранил все, что могло возродить эту страшную болезнь.

Выбрасывались и здоровые, но чреватые вспышкой губки доски, балки, пластины наката.

Из различий самыми существенными были Басенькины очень черные, резко очерченные брови, капризно надутые губки и челка на лбу.

Долой родинку, долой мертвый зуб, долой идиотскую челку, долой капризные губки недовольной примадонны.

Нана протянула ему губки, и длительный поцелуй вознаградил его за мучительный день.

Тони застыла с книгой в руках, потом выпятила губки и, сопровождая каждое свое слово, кивком головы снизу вверх, в негодовании крикнула: - Да.

Хотя она, как ей и самой это было известно, достигла теперь полного расцвета, ребячески наивное и задорное выражение ее чуть оттопыренной верхней губки оставалось таким же, как прежде.

Нет, надеюсь, что нет, - и Белла надула губки, не то плача, не то смеясь.

Ну, папочка, - сказала Белла, взяв его за уши, словно кувшин за ручки, и приближая свои розовые губки к его лицу, - чему быть, того не миновать!

Чуть-чуть надув губки, Белла удивленно смотрела на Джона и терялась в догадках.

Потому, Джон, что когда-то мистер Лайтвуд восхищался мной, - ответила Белла, надув губки чуть побольше, - хотя я в этом совершенно не повинна.

Источник: библиотека Максима Мошкова