Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

симеиз в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

симеиз

поселок городского типа на Южном берегу Крыма, в 21 км от Ялты. 4,7 тыс. жителей (1991). Приморский климатический курорт.

Большая Советская Энциклопедия

Симеиз

посёлок городского типа в Крымской области УССР. Подчинён Ялтинскому горсовету. Расположен на Южном берегу Крыма, в 21 км к Ю.-З. от Ялты и в 68 км от Севастополя. Приморский климатический курорт на берегу Чёрного моря. Лето жаркое (средняя температура июля 27 ╟С), зима очень мягкая (средняя температура января 7 ╟С); осадков около 350 мм в год. Климатотерапия. Санатории для больных туберкулёзом, водолечебница, дома отдыха. Винодельческий завод.

Википедия

Симеиз

Симеи́з  — посёлок городского типа на южном берегу Крыма . Входит в городской округ Ялта Республики Крым (согласно административно-территориальному делению Украины — Ялтинский горсовет Автономной Республики Крым , центр Симеизского поселкового совета ).

Примеры употребления слова симеиз в литературе.

Мы отлично отдохнули, загорели, объездили весь Крым - были в Алупке, Симеизе, Ялте, Балаклаве, Феодосии, Севастополе - в общем, на всем побережье.

Мои знакомые живут в Симеизе и пишут про ситуацию с гусеницами между Алупкой и Форосом.

На следующие каникулы Сергей Серафимович, забыв о ботанике, ползал с ним по скалам от Симеиза до Байдарских ворот в поисках минеральных обнажений, чтобы годом позже встретить его с сачками.

Он сидел в голове длинного стола, по правую руку от Бирмана возвышалось над столом неопрятной горой тучное тело товарища Евграфова, представителя общепитовского курортного бомонда, по левую сухонькая фигура Иванова - председателя дачного кооператива, раскинувшего свои коттеджи по побережью от Ялты до Симеиза, кооператива для посторонних закрытого и, даже, не столько закрытого, сколько вовсе неизвестного.

И как вы сами отлично знаете, Ксения Михайловна, одна из точек соприкосновения миров находится именно в районе поселка Симеиз, чуть ниже точки, условно именуемой Птичьей крепостью.

Она постаралась восстановить в памяти, как же планировалась, обсуждалась и решалась поездка в Симеиз, и, конечно же, не вспомнила достаточно, чтобы поверить Милодару.

Настолько, что смогла поднять голову, когда по приказу Гарбуза техники зажгли большой экран, глядящий сверху, под пологим углом, на Симеиз, и, как она почти сразу догадалась, на ее родной Симеиз, на Землю-2.

Члены компании жили в разных концах мирного, сонного Симеиза и встречались после завтрака на узком, заваленном каменными глыбами, но тем не менее уютном пляже, в конце которого сахарной головой возвышалась скала Дева, куда можно было подняться по бесконечной лестнице, круто выбитой в камне, а местами нависающей над пропастью.

В зависимости от настроения или каприза длинноногих повелительниц Симеиза пребывание на пляже могло быть заменено морской прогулкой в Алупку, поездкой за кумысом, походом за грибами или даже этюдами.

Туда, в парк, стягивались жители и отдыхающие Симеиза от мала до велика, независимо от того, умели ли они танцевать либо их просто тянуло к людям, когда воздух становился синим и густым от гудения цикад, горизонт исчезал, съеденный темнотой, и мир съеживался до пределов ближайших фонарей.

Чем-то окружающий пейзаж напоминал крымский, но не пейзаж Симеиза, а более восточные берега, где горы теряют остроту и обрывистость и стекают к морю, как плюхи овсяной каши.

Центральная аллея Симеиза выглядела так же удручающе, как при взгляде с параллельной Земли.

Тот уже успел встать на доску и невероятно быстро заскользил прочь, в сторону Симеиза и Ялты.

Внизу проплывают скалы Симеиза, кто-то знакомый машет от кромки воды, а вдоль полосы прибоя громадными прыжками мчится гигантский домашний кот Колокольчик.

И если бы ей сейчас пришлось писать воспоминания о жизни в Симеизе, она бы написала о событиях той ночи именно такую фразу.

Источник: библиотека Максима Мошкова