Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сербский в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сербский

сербская, сербское. Прил. к серб (см. сербы).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сербский

-ая, -ое.

  1. см. сербы.

  2. Относящийся к сербам, к их языку национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Сербии, ее территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у сербов, как в Сербии. С. язык (южнославянской группы индоевропейской семьи языков). Сербское нагорье (в восточной части Сербии). По-сербски (нареч.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сербский

прил.

  1. Относящийся к Сербии, сербам, связанный с ними.

  2. Свойственный сербам, характерный для них и для Сербии.

  3. Принадлежащий Сербии, сербам.

  4. Созданный, выведенный и т.п. в Сербии или сербами.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сербский

СЕРБСКИЙ Владимир Петрович (1858-1917) один из основоположников судебной психиатрии в России, создатель научной школы. Автор руководства "Судебная психопатология" (т. 1-2, 1896-1900). Профессор Московского университета (1902-11), ушел в отставку в знак протеста против притеснений студенчества.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Сербский

Сербский — относящийся к Сербии или сербам . Сербский также может означать:

  • Сербский язык — один из славянских языков.

Примеры употребления слова сербский в литературе.

За несколько последних недель албанцы убили троих сербских полицейских и взяли под контроль несколько деревень.

Это было не ново, ибо так же королевская Сербия включила в свой состав Косово и Метохию, где большинство составляли албанцы, главным образом мусульмане, и часть Санжака, где большинство составляли сербские мусульмане.

И за новым Баязидом сербских земель снова шли албанцы, как учуявшие трупную поживу гиены, снова селились в опустевших домах, снова пожинали урожай сербских полей.

В результате все сербские вооруженные силы были до конца войны поражаемы бюрократизмом, безынициативностью и догматизмом наверху и безграмотностью, анархичностью и безответственностью внизу.

Смысла бросать силы и средства на этот участок мусульманское командование не видело, и его сила никаких масштабных наступлений в этом районе не предпринимали, поэтому неясна была роль находившихся здесь сербских противотанковых средств, куда лучше послуживших бы либо 1-ои Сараевской и Илиджанской бригадам в их боях на внутреннем фронте в городских кварталах Сараево, либо на внешнем обруче сараевского фронта ,где сербские силы с направления Високо и Брезы подвергались частым нападениям противника, тем более все равно командованию бы пришлось постоянно посылать и на один и на другой фронт средства огневой поддержки, в том числе из противотанковых дивизионов.

Это положило начало боям за школу милиции в сараевском районе Враца, в которых себская милиция и сербские добовольцы одержали верх, взяв при этом пленными мусульманских милиционеров.

Правда тогда возникло одно недоразумение, ибо, хотя первыми в Тырново вошли бойцы с Гырбовицы из состава 1-ой Сараевской бригады,в газетах было указано, что это сделала Сербская гвардия Главного штаба, но это не столь важно, ибо Тырново было не Вуковар и не Сараево.

В ноябре 1991-го сербские ополченцы при поддержке ЮНА отбили у хорватов руины Вуковара - после трехмесячных боев.

В конце 1991 большая группа русских полегла в боях под Вуковаром, позже около трех десятков казаков воевали против хорватов в Сербской Краине близ городка Смилчич - западнее Книна.

Русский филологэмигрант, издавший свой замечательный труд о ритмике русских двусложных размеров на сербском языке, К.

В начале своей литературной деятельности Доманович обращается к традиционной теме сербской литературы -- изображению жизни села и провинции.

Как политический сатирик Доманович по сей день остается непревзойденным не только в сербской, но и во всей югославской литературе.

Он рассказал, что за полчаса до собрания Жорес получил одно за другим известия о сербской капитуляции, об отказе Австрии, затем о разрыве дипломатических отношений и мобилизации обеих армий.

Казалось бы, что держава, ставшая зачинщицей мировой войны, двуединая монархия Австро-Венгрия и должна бы была в первые же дни войны развить могучее нападение на Сербию, к которому она давно уж готовилась и, наконец, собралась проглотить, однако именно в этом углу Европы, на Дунае и Саве, действия войск протекали слабо: австрийские батареи долбили через Дунай Белград, сербские им отвечали, и только.

Кстати, перед войной 1914 года, каждое воскресенье приезжал в отпуск в эту семью из Александровского корпуса -- Александр Карагеоргиевич, будущий сербский король, тогда еще юноша.

Источник: библиотека Максима Мошкова