самса в словаре кроссвордиста
самса
- Пирожок треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука
- Треугольный пирожок узбека
- Узбекские и таджикские маленькие пирожки
- Вид пирожков с начинкой (тесто может быть пресным либо слоеным)
- Пирожок с мясом
- Пирожок, вылепленный на тандыре
Википедия
Самса́ или само́са — разновидность пирожка произвольной мяса (преимущественно баранины , говядины , курятины ), курдюка , картофеля , тыквы , гороха , чечевицы . Имеется множество вариаций приготовления данного блюда. Самса — это популярное блюдо в Южной , Юго-Восточной , Центральной и Юго-Западной Азии , на Аравийском полуострове , в Средиземноморье , Северной и Южной Африке .
Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное . Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре , но есть и вариант самсы , который готовят в электрических и газовых духовках . Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.
В населённых пунктах Восточного Туркестана , Казахстана , Кыргызстана , Таджикистана и Узбекистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в европейских городах торгуют хот-догами , а в городах России — пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма . Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах , хотя там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.