саломас в словаре кроссвордиста
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Твердый жир, получаемый путем обработки водородом жидких растительных масел и жиров морских млекопитающих и рыб, идущий на изготовление мыла, маргарина и т.п.
Большая Советская Энциклопедия
отверждённый жир, получаемый гидрогенизацией растительных масел и жидких жиров морских животных и рыб. См. Жиров гидрогенизация .
Википедия
Салома́с — твердый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров , в основном растительных масел. Производство саломасов было широко распространено в СССР для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твёрдых жиров — заменителей животного жира.
Суть процесса гидрогенизации заключается в частичном гидрировании двойных связей , входящих в состав непредельных жирных кислот масла. В промышленности используют никелевые катализаторы . Важной особенностью процесса гидрогенизации является образование транс-изомеров жирных кислот , в основном элаидиновой кислоты . В настоящее время в пищевой промышленности саломас замещается на переэтерефицированный жир . Это связано с введением ограничений по содержанию транс-изомеров жирных кислот в пищевой продукции.
В промышленности получают технический и пищевой саломасы. Наибольшее распространение получили пищевые саломасы марок пМ2, пМ5, пМ12. Пищевые саломасы используются в производстве маргаринов , жиров специального назначения, а также в производстве мыла .
Примеры употребления слова саломас в литературе.
Парафин, воск, саломас, глина, тальк, метилвиолет, сухие лаки, наполнители, милори, каолин.
Источник: библиотека Максима Мошкова