ручей в словаре кроссвордиста
ручей
- Стихотворение русского поэта В. Кюхельбекера
- Речка в своем начале
- Маленькая речушка
- Сравненье для обильно льющихся слез
- Река в младенчестве
- То, что позже станет рекой
- Его журчание древние греки приписывали голосу нимфы
- Микроречушка после дождика
- "по дороге я шел, две дороги нашел, да и в обе пошел" (загадка)
- Река в миниатюре
- Картина французского художника Г
- Поток воды
- Водоток, начинающий реку
- Картина Николая Богданова-Бельского «... зимой»
- «по дороге я шел, две дороги нашел, да и в обе пошел» (загадка)
- Картина французского художника Г. Курбе «Лесной ... с косулями»
- Картина французского художника Г. Курбе Лесной … с косулями
- Полость в штампе, заполняемая металлом при штамповке
- Бочаров … в Сочи
- Президентская резиденция в Сочи называется «Бочаров …»
- Фильма Джоэла Шумахера Кровавый …
- Картина Ивана Шишкина «… в берёзовом лесу»
- Картина Василия Верещагина «Горный … в Кашмире»
- Картина Николая Богданова-Бельского «… зимой»
- Картина Ивана Шишкина «... в березовом лесу»
- Небольшой водный поток
- Картина Василия Верещагина «Горный ... в Кашмире»
- Обычно его длина не превышает несколько километров, а глубина редко превышает 1,5 метра
- Стихотворение русского поэта Вильгельма Кюхельбекера
- Течёт и бежит в песне Надежды Кадышевой
- Балет французского композитора Лео Делиба
- Бочаров ... в Сочи
- Фильма Джоэла Шумахера «Кровавый ...»
- Картина французского художника Гюстава Курбе «Лесной ... с косулями»
- Президентская резиденция в Сочи называется «Бочаров ...»
- Место роковой встречи Волка и Ягнёнка из басни Ивана Крылова
- Возле него в песне цветёт калина
- Журчит за мельницей
- Небольшой водный поток, текущий в русле
- Маленькая речка
- Водный поток
- Часть штампа для объёмной штамповки в металлообработке
- Мини-река
- Небольшое природное водное образование
- Небольшой водный поток, текущий струей
- Стихотворение Кюхельбекера
- Фильма Джоэла Шумахера "Кровавый ..."
- Картина французского художника Г. Курбе "Лесной ... с косулями"
Словарь медицинских терминов
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
ручья, м.
-
Небольшой поток воды. Горный ручей. Ручьи, журча и извиваясь, в долину гулкую спешат. Фет. С окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями. Пушкин. По оврагу бежит ручей. Тургенев. Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться. Крылов. Леса, луга поемные, ручьи и реки русские весною хороши. Некрасов. После ливня по краям мостовой неслись ручьи. Я так промок, что вода с меня текла ручьями.
перен. Употр. в применении к чему-н. обильно текущему, преимущ. в сравнении (ручьем, ручьями). Целые ручьи слез. Слезы текли ручьем. Слезы ручьями льются из моих глаз, слезы любви и восторга. Л. Толстой. Слезы... готовы брызнуть в три ручья. Гончаров Кровь брызнула ручьем.
В прокатном деле - канавка той или иной формы, вытачиваемая на прокатных валах для придания прокатываемой вещи того или иного профиля (тех.).
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-чья, м. Водный поток, текущий струей. Горный р. Журчание ручья. Бегут весенние ручьи. Ручьи слез (перен.). Кровь льет ручьем (перен.).
уменьш. ручеек,-ейка, м.; прил. ручейкбвый, -ая, -ое.
прил. ручьевой, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
-
м.
Небольшой водный поток, образованный стоком снеговых или дождевых вод или выходом на поверхность подземных вод.
перен. разг. То, что обильно течет, струится.
-
м.
Углубление на поверхности валка прокатного стана для придания прокатываемому металлу нужной формы сечения.
Полость в штампе, заполняемая металлом при штамповке.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
в металлообработке:
углубление на поверхности валка прокатного стана для придания прокатываемой заготовке требуемой формы.
Часть штампа для объемной штамповки - обычно фасонная полость, поверхность которой (или часть ее) служит для получения профильной заготовки (поковки).
небольшой постоянный или временный водоток, образующийся от стока дождевых, снеговых или при выходе на поверхность подземных вод.
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
ручей Бутчер в Австралии Ручьи образуются от стока дождевых , талых вод или при выходе на поверхность подземных вод .
Ручьи подразделяются на постоянные и сезонные , равнинные и горные.
Русла ручьёв обычно извилисты; русла ручьёв естественного происхождения обычно мало изменяются, но под действием некоторых причин ( эрозия оврага , оползень , землетрясение ) могут значительно изменять своё местоположение, форму и размеры. Для ручьёв характерны узкая пойма и слабо выраженная долина. Сезонные ручьи могут менять русло и даже направление течения едва ли не каждый год. Чаще изменения направления русла ручья происходит под влиянием человека.
. . Исключением являются естественные водотоки, берущие начало из водоёмов, в которые, в свою очередь, впадают другие реки и ручьи, то есть которые фактически являются продолжением русла этих рек и ручьев . Такие водотоки, если они достаточно значительные, могут именовать рекой. В некоторых местностях, где таких рек много (например, в низовьях реки Колымы ), к ним применяют особый термин «виска» . Ещё одно исключение — если ручей или река именуются таковыми в силу сложившейся традиции, жителями конкретной местности.
Ручей — село в Болгарии . Находится в Кырджалийской области , входит в общину Крумовград . Население составляет 45 человек.
Руче́й — небольшой постоянный или временный водоток. Кроме того, может означать:
Ручей — река в России , протекает в Архангельской области. Устье реки находится в 42 км по правому берегу реки Бол. Чеца. Длина реки составляет 28 км.
- перенаправление Курайелга
Руче́й — деревня в Ковровском районе Владимирской области России . Центр Малыгинского сельского поселения .
Руче́й (бывш. Новоильи́нка, Перфи́льево) — посёлок в Усть-Кутском районе Иркутской области . Население — 1331 чел. ( 2011 ). Число хозяйств — 564.
Расположен на левом берегу реки Куты (приток Лены ), в 615 км от Иркутска и в 60 км от Усть-Кута . Глава администрации Ручейского сельского поселения — Ольга Дмитриевна Воробьёва.
Ручей — деревня в Вытегорском районе Вологодской области .
Входит в состав Оштинского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Оштинский сельсовет.
Расстояние по автодороге до районного центра Вытегры — 74 км, до центра муниципального образования села Ошта — 14 км. Ближайшие населённые пункты — Карданга , Курвошский Погост , Симаново .
По переписи 2002 года население — 1 человек.
Ручей — деревня в Дубровском районе Брянской области , в составе Пеклинского сельского поселения . Расположена в 3 км к западу от деревни Мареевка . Население — 26 человек ( 2010 ).
Основана в 1920-е годы как обширная группа хуторов (так называемые Зеликины Хутора — более 130 дворов), западнее деревни Мареевка . Позднее переселены более компактно; современное название с 1970-х годов. До 2005 года деревня Ручей входила в Мареевский сельсовет.
Годы
1926
1979
1989
2002
2010
Население
704
188
106
70
26
Руче́й — деревня в Усадищенском сельском поселении Волховского района Ленинградской области .
Ручей — деревня в Алёховщинском сельском поселении Лодейнопольского района Ленинградской области .
Примеры употребления слова ручей в литературе.
Отсюда вниз устремляется еще более крутая тропка среди авалей, заставляющая вспомнить вчерашний спуск и боль в ногах, и вот уже журчит у наших ног тот же Дворцовый ручей, что струится у ворот турбазы.
От слияния ручья с Джело через перевал к Карагемской поляне ведет автотракторная дорога.
Опять же имело смысл совершать подъем вдоль какого-нибудь ручья, потому как в тайге держать азимут невозможно.
Припекает солнце, на носах у девчонок заметно прибавляется веснушек, дымится, высыхая, асфальт, на котором вместо утоптанного снежного панциря остаются симпатичные акварельные лужицы, а грязные мутные городские ручьи несут свою пузырчатую пену и с журчанием проваливаются в ближайшие люки.
Кроме того, ангелы говорят, что источник жизни только один, а жизнь человека - текущий от него ручей, который, если не будет постоянно питаться от своего источника, тотчас иссякает.
Улукиткан с ходу свернул под темный свод ельника, поднялся малость по руслу ручья и с гиком вывел аргиш на другой, крутой берег.
Ближе к Бурону вдоль дороги вновь появляется лес, а за два километра до поселка, у впадения в Ардон крупного ручья, находим и довольно ровную площадку для палатки.
Сгрузившись вечером около Хойто-гола, успели сделать закладку на стрелке Сенцы и налегке уйти вверх по ручью Аршан до поворота на перевал.
В сахалинской тайге, где на каждом шагу приходится преодолевать горы валежного леса, жесткий, путающийся в ногах багульник или бамбук, тонуть по пояс в болотах и ручьях, отмахиваться от ужасной мошки, - даже вольные сытые ходоки делают не больше 8 верст в сутки, человек же, истощенный тюрьмой, питающийся в тайге гнилушками с солью и не знающий, где север, а где юг, не делает в общем и 3-5 верст.
Вообще же люди, сидевшие за пустым обеденным столом, накрытым индийской клеенкой в шашлычных сюжетах, а их было девять человек, походили и на приемную комиссию, хотя Данилову и трудно было представить заседание приемной комиссии в комнате с телевизором, старенькими тумбочками в балясинах, ореховым трюмо, мраморным рукомойником и немецкими ковриками на стенах - гуси на них паслись и прыгали кролики возле склонившейся к ручью Гретхен, видимо, дочери мельника.
Он, Беовульф и Грендель расположились прямо на ковре опавших листьев в небольшой рощице и закусывали прихваченными с собой яствами, запивая прохладной водичкой из ручья, отделяющего рощу от сжатого поля.
Боярин Василий, рыцарь Беовульф и поэт-оборотень Грендель медленно продвигались вдоль ручья и внимательно осматривали его ближайшие окрестности, обращая внимание на всякую мелочь, могущую навести на следы потайного хода.
Маленькие корявые столетние сосны, миниатюрные беседочки, игрушечные мостики, переброшенные через ручьи, прудик, цветочные клумбы придавали саду необычайный вид.
Небольшие каскады воды струились по основаниям битенгов и, мешаясь с ручьями, стекавшими с мокрых дождевиков, бежали по нижней палубе, исчезая в главном трюме.
Набрав на взгорье глины в бадейки, Болотников и Захарыч спустились к озеру, перешли ручей по жухлому шаткому настилу и только стали подходить к бане, как над селом поплыл заунывный редкий звон большого колокола.
Источник: библиотека Максима Мошкова