эрозия в словаре кроссвордиста
эрозия
- Процесс разрушения горных пород,складывающийся из механического размывания,шлифования и истирания водными потоками
- Изъязвление слизистой оболочки шейки матки (медицинское)
- Сила, сокрушающая прибрежные скалы
- Разрушение почвы
- Латинское разъедание
- Разрушение почвы как процесс
- Подмыв берегов как процесс
- Процесс разрушения горных пород, складывающийся из механического размывания, шлифования и истирания водными потоками
- Разрушение почвы в рифму к амброзии
- Изъязвление слизистой оболочки шейки матки
- Разрушение, повреждение поверхности
- Полное или частичное разрушение почвы под действием ветра
- Процесс разрушения почвы, горной породы, производимый водой, льдом или ветром
- (спец.) Полное или частичное разрушение, повреждение поверхностичего-н
- Полное или частичное разрушение чего-нибудь
- Процесс, при котором медленно стирается поверхность земли
- Изъязвление слизистой оболочки шейки матки (мед.)
- Разрушение поверхностни металла в результате механического действия потока газа, жидкости, твердых частиц, кавитации или электрич. разрядов
Словарь медицинских терминов
поверхностный дефект слизистой оболочки или эпидермиса.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
эрозии, мн. нет, ж. (от латин. erodere - разъедать).
Размывание, разрушение (земной коры) текучими водами и льдом (геол.).
Изъязвление поверхности слизистой оболочки (мед.).
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. (спец.). Полное или частичное разрушение, повреждение поверхностичего-н. Защита берегов от ветровой и водной эрозии, Э. почвы. Э. металлов. Воспалительная э. (слизистой оболочки, поверхности кожи).
прил. эрозионный, -ая, -ое и эрозийяый, -ая, -ое. Эрозийный процесс. Эрозионная впадина (образовавшаяся в результате эрозии).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Разрушение горных пород текучими водами и льдом (в геологии).
ж. Разрушение поверхности металла механическими воздействиями - ударами, трением и т.п. - или электрическими разрядами (в технике).
ж. Образование язв на поверхности эпителия (в медицине).
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЭРОЗИЯ (от лат. erosio - разъедание) (в геологии) процесс разрушения горных пород и почв водным протоком. Различают поверхностную (сглаживание неровностей рельефа), линейную (расчленение рельефа), боковую (подмыв берегов рек) и глубинную (врезание русла потока в глубину) эрозии.
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
Эро́зия — разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром, включающее в себя отрыв и вынос обломков материала и сопровождающееся их отложением.
Эрозия почвы — разрушение почвы .
Часто, особенно в зарубежной литературе, под эрозией понимают любую разрушительную деятельность геологических сил, таких, как морской прибой , ледники , гравитация ; в таком случае эрозия выступает синонимом денудации . Для них, однако, существуют и специальные термины: абразия (волновая эрозия), экзарация (ледниковая эрозия), гравитационные процессы , солифлюкция Такой же термин используется параллельно с понятием ветровая эрозия, но последнее гораздо более распространено.
По скорости развития эрозию делят на нормальную и ускоренную. Нормальная имеет место всегда при наличии сколько-либо выраженного стока, протекает медленнее почвообразования и не приводит к заметным изменениям уровня и формы земной поверхности. Ускоренная идет быстрее почвообразования, приводит к деградации почв и сопровождается заметным изменением рельефа .
По причинам выделяют естественную и антропогенную эрозию. Следует отметить, что антропогенная эрозия не всегда является ускоренной, и наоборот.
Эро́зия :
- Эрозия в геологии — разрушение горных пород ветром, текучими водами и льдом.
- Эрозия в технике — разрушение поверхности металла механическими воздействиями — ударами, трением и т. п. — или электрическими разрядами.
- Эрозия в медицине — поверхностный дефект эпителия.
- Эрозия в обработке изображений — способ фильтрации бинарных изображений, при котором редуцируется размер всех доменов.
Эро́зия — поверхностный дефект эпителия , не затрагивающий базальную мембрану и подлежащие слои, заживающий, в отличие от язвы , без образования рубца . Причинами эрозии могут быть [механическое воздействие (ссадины кожи ), дистрофические и воспалительные процессы в слизистой оболочке (например, эрозии желудка ), раздражающее действие патологических выделений ( Эрозия шейки матки ) и др.
Примеры употребления слова эрозия в литературе.
Рейн -- поэт эрозии, распада -- человеческих отношений, нравственных категорий, исторических связей и зависимостей, любого двучлена, включая ядерный, -- и стихотворение его, подобное крутящейся черной пластике, -- единственная доступная этому автору форма мутации, о чем прежде всего свидетельствуют его ассонансные рифмы.
При дрожжевом баланите и баланопостите отмечается мацерация ограниченных участков головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, серовато-белые наслоения и образование эрозий.
Такие межпальцевые дрожжевые эрозии встречаются у домашних хозяек, имеющих дело с овощами и фруктами, у работников кондитерского производства, плодоовощных баз.
Заболевание 12-перстной кишки, основным проявлением которого являются изменения слизистой в виде воспаления, атрофии, эрозий.
При инфекционных заболеваниях используют бактериологические посевы, материалом для которых служат чешуйки, волосы, ногти, содержимое пустул и пузырных элементов, отделяемое эрозий и язв, кровь больного.
Тянущаяся на многие мили холмистая земля, когда-то покрытая лесами, теперь была голой и изуродованной бесчисленным множеством морщин -- первых признаков эрозии, обеспложивания почвы.
В дальнейшем очажки налета сливаются и после их снятия обнажается ярко-красная отечная слизистая оболочка или кровоточащая эрозия.
Распахивание огромных массивов земли сопровождается эрозией, развеиванием почвы.
Подавление или неправильное лечение гонореи у пациента или у его родителей является основой для возникновения пояснично-крестцового радикулита, артрита, ревматизма, эрозии хрящей и других костных заболеваний и болезней конечностей: беспокойство ног, водянка конечностей, судороги в лодыжках и ступнях, распухание и болезненная жесткость лодыжек.
Эрозия, связанная со сдвиговой культивацией, обнажила более 27 000 кв.
Если имеется слущивание эпителия в результате повышенной секреции матки, такую эрозию называют истинной.
Распознавание проводится на основании данных рентгенологического исследования эрозий суставных поверхностей, определении в сыворотке крови и синовиальной жидкости ревматоидного фактора.
При истинной эрозии -- применение тампонов с эмульсиями антибиотиков на рыбьем жире, вазелиновом масле.
Не приходится поэтому удивляться, что человек стал рано задумываться над происхождением этого величественного и прекрасного ущелья, что первобытная религия и наука одинаково приписывали его происхождение какому-то великому катаклизму в незапамятные времена, какому-то внезапному и страшному извержению вулканических сил, а не настоящей причине - медленно, веками происходящей под действием воды эрозии пород.
Эрозия и выветривание не были следами войны, они образовались от воздействия самой пустыни.
Источник: библиотека Максима Мошкова