Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пташка в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пташка

пташки, ж. (разг. и поэт.). То же, что птичка (первонач.-уменьш. к птаха). Ранняя пташка (разг.) - о человеке, рано встающем. - Пора, дитя мое, вставай: да ты, красавица, готова! О, пташка ранняя моя! Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пташка

-и, ж. (разг.). Маленькая птица, птичка. Вольная п. (также перен.: вольная птица).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пташка

ж. разг.

  1. Уменьш. к сущ.: птаха.

  2. Ласк. к сущ.: птаха.

Википедия

Пташка

Пташка  — психологическая драма американского писателя Уильяма Уортона . Книга была написана и издана в 1978 году, получила Национальную книжную премию США в категории «Дебют», а в 1980 году — Пулитцеровскую премию . «Эта книга учит людей летать» — сказал про неё Джон Фаулз .

В 1984 году книга была экранизирована Аланом Паркером ( Птаха ). В России издана в 2005 году в серии «Игра в классику».

Примеры употребления слова пташка в литературе.

То, что Пташка покорно занимался всем этим, было главной причиной, по которой Джентри его терпел.

Худоба Джентри не имела ничего общего с истощением Пташки, плодом диеты задыхающихся от самих себя городков и расшатанных нервов.

А царица у нас добрая, милостивая, скотов даже милует, пташек жалеет, - егозливо приговаривал целовальник, нацеживая кружки хмельного.

Повеял ветер, дрогнули гибкие ветки, какая-то пташка загомозилась, - и казалось, что тоскующий сад обрадовался торопливо промчавшимся словам, резвым, звонким.

Юрий инстинктивно напрягся и хотел уже броситься на помощь птенцам, но тут крошечная пташка, трепеща крылышками, подлетела к змее и смело дернула ее за хвост.

Не подай ей сигнал пташка Божья да не приди она еще неделю, так пришлось бы его, болезного, рядом с родной мамонькой в земелюшку закопать -- вот какие ноне люди пошли: родну мать, племянника-сиротиночку не обогреют, а уж чтобы убогого накормить-напоить, милостыньку вынести, об том и речь нечего вести.

Она не только усердно посещала могилу, но и прилежно ухаживала за его канарейками, часто меняла воду в блюдечках и ежедневно собирала для пташек мелкое красноватое растение - мокричник, их излюбленное лакомство.

Затем луна ушла, звезды поблекли на светлеющем небе, на востоке начала шириться сверкающая полоска, а он все сидел -- утренние пташки принимали за огромный валун, а белка даже пыталась грызть у него на плече сосновую шишку.

И мнится ему, что небо здесь прозрачнее, солнечный свет - первозданной яркости, глазам открывается приютная роща, где зеленые и ветвистые деревья зеленью своею ласкают взор, а слух лелеет сладкое и безыскусственное пение бесчисленных пестрых маленьких пташек, порхающих в чаще.

Нынче приятный прогнозец: облачко сжалось в комочек, сник импотентно морозец, серенько стаял снежочек, ласковы солнышка вспышки, спятили кошки и пташки, и обнаглели мальчишки в жажде желанной свидашки.

Выскочил тут стражник, холуйская косточка, колокольчик за язычок к кольцу привертел - смолкла пташка.

Гул пылесоса в будуаре госпожи Хохлатки, как раз у него над головой, не дал Питекантропу досмотреть утренние сны, ему поневоле пришлось стать ранней пташкой.

Но уже не было слышно из этих кустов подлесника радостного чиликанья, посвиста и перепархиванья пташек.

Она запнулась, чувствуя, что сейчас будет выглядеть так же глупо, как Буслаев, но не смогла удержаться и продолжала: -- Я вожу вездеходы, гравикары и мобили всех систем, владею любым видом оружия вплоть до бластера, и хотя я всего залетная пташка, но, если уж очень потребуется вас спасти, смогу вывести звездолет на околопланетную орбиту.

Но когда я явился к ним, свободный, как пташка, и Черный, который меня сопровождал, точнее, охранял, обращался ко мне почтительно - они тут же решили, что я и есть вдохновитель и организатор великого побега.

Источник: библиотека Максима Мошкова