Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

прорубь в словаре кроссвордиста

прорубь

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прорубь

проруби, ж. Отверстие, прорубленное во льду замерзшей реки пруда, озера. Зачерпнул из проруби воды. Попасть, провалиться в прорубь. Лиса у проруби пила в большой мороз. Крылов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

прорубь

-и, ж. Отверстие, прорубленное во льду, на реке, водоеме. Ловить рыбу в проруби.

прил. прорубной, -ая, -ое (устар.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прорубь

ж. Отверстие, прорубленное во льду реки, озера и т.п.

Википедия

Прорубь

Про́рубь — отверстие, прорубленное в ледовом покрытии водоёма .

Прорубь делают для ловли рыбы , набора воды, полоскания белья , иногда — для купания (см. Моржевание ).

Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение , называют также иорданью.

Также делают проруби для предотвращения замора рыбы в зимний период в водоёмах со стоячей или слабо проточной водой .

Примеры употребления слова прорубь в литературе.

Придумал Симанович и сцену выползания раненого Распутина из проруби, и выстрелы ему в глаз, и многое другое, не соответствующее действительности.

В отличие от холодового закаливания - в прорубь можно и очертя голову - восхождение на Олимп гипертермии должно происходить последовательно и постепенно.

Пожалуй, следует выдолбить прорубь на Дудыпте, наносить воды, натопить зимовье и побаниться -- не хватало завшиветь -- последнее это дело.

Ну, прознал, что на Крещенье в ердань погружаются, в проруби, и повадился приезжать.

Енисей постоял еще, постоял, лед покис, покис, захрустел сначала сонно, лениво, словно река потягивалась, но все же размялась, расшевелила себя, погнала стрежью полосу, взломала хребет, и сразу он бело обозначился вздыбленным, стиснутым льдом, и дохнула там паром спертая вода, и закружилась, и поперла по трещинам и разрывам к берегам, и сразу тесно сделалось реке, и начала она переть во все стороны, и уже выпихнула одну, другую льдину на берег, там и торос громоздить начала на каменный бычок, и сломалась зимняя дорога, поплыли темные вешки, и желтые кренделя дороги крутило, крутило по стрежи, отламывая от них куски, с треском сжевывая клыками льда, и сверху, с дальних мест, хлынула еще более крутая и напористая вода, и чистый лед с чьими-то огороженными прорубями, тропинками, забытыми мостками, кучами назьма, со щепой -- складывали на льду сруб и бревно с воткнутым в него топором -- катали на берег сруб впопыхах и не успели выхватить бревно с топором, нет, успели, тащили, почти достигли забереги, но лед разго

Дышат проруби, дышат забереги, дышат леса по горам, дышат горы и небо, пустынный лед на реке дышит.

И что тянет меня неудержимо спуститься с обрыва на ровную заберегу с уже пробитой во льду мелкой прорубью, не отмеченной еще пихтовыми лапами, пойти по нервно петляющей тропке через реку?

Весной, чтобы занапрасно льдина с прорубью не таяла, ее на погребицу затаскивали -- квас, пиво студили.

После бега - занятия на тренажерах, а те, кто посмелее, прыгали за мной в прорубь.

Прорубь на широкой, заторошенной реке -- что живой островок, к ней охотно и весело трусят кони.

Сейчас будет поворот на Лопань, где я часами стояла на морозе, чтобы набрать воды из проруби.

За вьюгами подули по затвердевшему серому насту полей жесткие ветры, оборвали последние коричневые листья с бесприютных дубовых кустарников в логах, рошел тонуть в непролазных наносах, испещренных заячьими следами, однодворец Тарас Миляев, спокон веку приверженный охоте, превратились в мерзлые глыбы водовозки, наросли ледяные скользкие бугры вокруг прорубей, накатались дороги по сугробам - и зимние будни установились.

Вдруг выпятившаяся для меня человечья черта присочинения теперь проломилась, как проламывается под ногами прорубь,-- на миг я увидел под ногами глубину, если не бездну, и невозможно стало и совестно рассуждать о девицах, сочиняющих про первую любовь: старуха сочиняла лучше.

Потом рюжу опускали снова в прорубь, а улов раскладывали на льду тонким слоем - крупную рыбу отдельно от мелкой - и замораживали.

И когда взвизгнет рыба И сдвинется розовый лёд - Перепутать легко: это рот, это глаз, это прорубь.

Источник: библиотека Максима Мошкова