пролин в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
заменимая в питании человека монокарбоновая аминокислота, входящая в состав почти всех белков.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
гетероциклическая аминокислота (точнее, иминокислота). Содержится во всех организмах - в свободном виде и в составе многих белков.
Большая Советская Энциклопедия
a-пирролидинкарбоновая кислота; гетероциклическая аминокислота (точнее иминокислота ); существует в оптически-активных D- и L- и рацемической DL-формах. Вторичная аминогруппа П. обусловливает его необычную нингидриновую реакцию (оранжевая окраска вместо сине-фиолетовой).
L-П. содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки ≈ проламины , белки соединительной ткани (10≈15% в коллагене ), b- казеин . L-П. входит в состав инсулина, адрено-кортикотропного гормона, грамицидина С и др. биологически важных пептидов. D-П. входит в состав некоторых алкалоидов . Гидролиз пептидных связей входящего в пептиды L-П. катализируют ферменты пролиназа (связь по СО-группе) и пролидаза (связь по NH-группе). П. ≈ заменимая аминокислота; её биосинтез в живом организме протекает через g-полуальдегид глутаминовой кислоты или из орнитина . Окислением с участием аскорбиновой комитеты П. превращается в оксипролин . DL-П. синтезирован в 1900 Р. Вильштеттером и выделен вместе с L-П. в 1901 из гидролизата казеина Э. Фишером .
Википедия
Проли́н (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероциклическая аминокислота, в которую атом азота входит в составе вторичного, а не первичного, амина . Существует в двух оптически изомерных формах — L и D, а также в виде рацемата .
L-пролин — одна из двадцати двух протеиногенных аминокислот (помимо 20 широко известных выделяют пирролизин и селеноцистеин). Считается, что пролин входит в состав белков всех организмов. Особенно богат пролином основной белок соединительной ткани — коллаген . В составе белков атом азота пролина не связан с атомом водорода, таким образом, пептидная группировка X-Pro не может быть донором водорода при формировании водородной связи. Обладая конформационно жесткой структурой, пролин очень резко изгибает пептидную цепь. Участки белков с высоким содержанием пролина часто формируют вторичную структуру полипролиновой спирали II типа.
Представляет собой бесцветные легко растворимые в воде кристаллы, плавящиеся при температуре около 220 °C. Также хорошо растворим в этаноле , хуже — в ацетоне и бензоле , не растворим в эфире .
В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты .
Пролин, как и гидроксипролин, в отличие от других аминокислот, не образует с нингидрином пурпура Руэмана, а дает жёлтое окрашивание.
В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в гидроксипролин . Чередующиеся остатки пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена , придающей молекуле прочность.