Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

присловье в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

присловье

присловья, ср.

  1. Поговорка, выражение, вставляемое в речь для украшения, для комического эффекта (разг.). Пересыпать речь присловьями.

  2. Частицы вроде: то, ка, ну и т. п., присоединяемые к словам в речи (грам. устар.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

присловье

-я, род. мн. -вий, ср. (разг.). Поговорка, вставляемая в речь ради украшения, увеселения, шутки, прибаутка. Пересыпать свой рассказ присловьями.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

присловье

ср. Пословица, поговорка.

Википедия

Присловье

Присловье — особый элемент фольклора .

Вот как определяет присловье Владимир Иванович Даль : «Присловица, присловье — короткая речь с отдельным смыслом, вставляемая в разговор; пословица , поговорка » ( Толковый словарь живого великорусского языка ). Даль в своём определении не отделяет присловье от пословиц и поговорок. В «Словаре современного русского литературного языка» в 17-ти томах вообще такое толкование: «Присловье — пословица, поговорка». То же: присловица, присловка. Приведены такие цитаты:

[М. Лыков:] А старая присловица гласит, Что слаще мёду ласковое слово.

[Екатерина Ивановна:] Ну, ни пуху тебе, ни пера. [Марат:] Зачем? [Екатерина Ивановна:] Присловка такая. Для удачи.

Казалось бы, ну как не знать Иль не слыхать Старинного присловья, Что спор о вкусах — пустословье!

Спознал Яким Прохорыч всю правду старого русского присловья: «не временем годы долги, — долги годы отлучкой с родной стороны».

Вот толкование из «Толкового словаря русского языка» (С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова, М.: 2003): «Присловье — поговорка, вставляемая в речь ради украшения, увеселения, шутки, прибаутка».

Ещё одно определение: «Присловье — поговорка, выражение, вставляемые в речь для украшения, для комического эффекта. У старика Гордеева любимое присловье: „Эх, шашки-деревяшки!“» (Словарь русского языка под ред. А. П. Евгеньевой, М.: Русский язык", 1981—1988 гг.)

Примеры употребления слова присловье в литературе.

Хорошо еще, что Каллист не повторял другого южного присловья: вы, мол, здесь на Севере дурью маетесь, а мы который век держим заслон между империей и ордами диких агарян.

Затем, в силу вышеупомянутых уже свойств всемирности и всеобщности, разойдясь по белу свету, из приметы сделавшись универсальным законом, это присловье, полагаем все же, не сразу и с трудом прижилось у народов, живущих у моря и морем кормящихся, у рыбаков и мореходов, которые знают, какие бездонные бездны, вспученные пучины пролегли от ступней до, так сказать, грунта, как знают и то, что беды не под ногами растут, а падают с неба и зовутся шквалами и ураганами, и это по их милости вздымаются волны и накатывают валы, разражаются бури и рождаются шторма, в клочья рвутся паруса и ломаются мачты, и идет ко дну утлое суденышко, и, по правде говоря, гибнет морской народ в буквальном смысле между небом и землей -- до неба рукой не достанешь, землю ногой не нащупать.

Зато придурков, захребетников, всякого малого и большого народу кишмя кишело в доме маминого свекра, где жили по присловью: ни к чему в доме соха, была бы балалайка!

Считается, что присловье намекает на награду за поиски знания и просвещения.

Разрази меня бог, - сказал он, употребив одно из любимых своих присловий, - от этой плутовки ничто не скроется.

Мин скривилась, отчасти потому, что рыбацкие присловья Суан ей уже оскомину набили, а отчасти потому, что та была права.

Источник: библиотека Максима Мошкова