Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

поговорка в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

поговорка

поговорки, ж.

  1. Принятое, ходячее выражение, обычно образное, иносказательное, не являющееся цельной фразой, предложением (чем отличается от пословицы, напр. ни пава ни ворона).

  2. То же, что пословица (неточно).

  3. только ед. Разговоры, толки (обл.). Была об этом поговорка.

  4. Говор, произношение (обл.). Ардатовца всегда по поговорке узнаешь. Даль.

  5. Слово, часто вставляемое в речь кстати и некстати, напр. знаешь,

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

поговорка

-и, ж. Краткое устойчивое выражение, преимущ. образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания. Народные поговорки.

прил. поговорочный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

поговорка
  1. ж. Распространенное меткое, образное выражение, не являющееся - в отличие от пословицы - цельной фразой, предложением.

  2. ж. местн. Говор, произношение.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

поговорка

образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое-либо явление жизни; в отличие от пословицы лишена обобщающего поучительного смысла ("Семь пятниц на неделе", "Положить зубы на полку").

Большая Советская Энциклопедия

Поговорка

образное выражение, существующее в речи для эмоционально-экспрессивных оценок (например, «Надоел как горькая редька» ≈ выражение досады). В отличие от пословицы ≈ целого суждения, П. всегда часть его.

Тексты: Михельсон М. И., Меткие и ходячие слова, СПБ, 1894; его же, Русская мысль и речь. Свое и чужое, т. 1≈2, [СПБ. 1902≈03]; Roehrich L., Lexikon der sprichwörterlichen Redensarten, Bd 1≈2, Fr./M.. 1973.

Лит.: Рыбникова М. А., Русская поговорка, в её кн.: Избр. труды, М., 1958.

Википедия

Поговорка

Поговорка — словосочетание, отражающее какое-либо явление жизни, один из малых жанров фольклора . Часто имеет юмористический характер.

Из простейших поэтических произведений, каковы басня и пословица , могут выделиться и самостоятельно перейти в живую речь элементы, в которых сгущают их содержание; это — не отвлечённая формула идеи произведения, но образный намёк на неё, взятый из самого произведения и служащий его заместителем .

Поговорка, в отличие от пословицы, не содержит обобщающий поучительный смысл и не является законченным предложением.

Определение Даля «складная короткая речь, ходячая в народе, но не составляющая полной пословицы» вполне подходит к поговорке, отмечая в то же время особый и очень распространенный вид поговорки — ходячее выражение, недоразвившееся до полной пословицы, новый образ, замещающий обычное слово . Пословицы здесь нет, как нет ещё произведения искусства в эмблеме, имеющей лишь одно раз навсегда данное значение.

Примеры поговорок:

  • «когда рак на горе свистнет»
  • «собака на сене»
  • «лыку не вяжет»
  • « у разбитого корыта»

Некоторые пословицы и поговорки могут иметь схожее звучание, но разный смысл. Так например наравне с общеизвестной пословицей «Бьёт — значит любит» существует и поговорка, отражающая народную мудрость «Гладит, значит любит».

Примеры употребления слова поговорка в литературе.

Царь любил книги по гистории и филозофии, но еще более любил он нравоучения святых отцов, азбуковники, Четьи-Минеи, а более всего, стыдясь в этом кому-нибудь признаться, любил читать речения и поговорки, коими исписаны были печные изразцы в его палатах.

Древняя поговорка гласит, - назидательно поднял указательный палец Андо, - что крестьяне, как кунжутное семя, чем больше жмешь, тем больше получаешь.

Сеньера де Баше с тех пор оставили в покое, свадьбы же его вошли в поговорку.

Наутро новость стремительно облетела всю Вифанию, огласившуюся дружными славословиями и хвалами Господу, и даже скромникам, поначалу сомневавшимся в истинности происшествия, оттого что, по крайнему их разумению, слишком мал был городок для столь великих чудес, ничего не оставалось, как сдаться, поскольку предстал им въяве и вживе исцеленный Лазарь, вот уж к которому никак не применима была поговорка, что ему впору продавать здоровье по одной той причине, что, будь оно у него, раздавал бы он его даром, ибо сердце его было хоть и надорвано, но щедро и любвеобильно.

Причем производители так наловчились клепать свои комплекты, что, с одной стороны, надежность пакгаузного оборудования вошла в поговорку, а с другой - еще ни один пакгауз не проработал более полугода после окончания гарантийного срока.

У того, кто сидит, удача тоже сидит, - часто бормотал он свою любимую поговорку, когда на него накатывали домоседные настроения.

Данила Кириллович Заболотный сказал: -- Китайская вежливость вошла в поговорку.

Ваня Земнухов, при всей его настойчивости и хладнокровии, которые у товарищей его вошли даже в поговорку, так и не нашел подводы или места в машине для Володи Осьмухина и вернулся домой, где он застал истомившегося от ожидания Жору Арутюнянца.

И еще крутилась у него в голове поговорка, что зеркало в церковь не приносят, и, желая отогнать эти мысли, майор Похвалич уставился на усы полковника Крачуна и чуть было не спросил, не сеет ли он их, что они так хорошо колосятся.

У них в ходу была даже поговорка, что если обрушится небо, то французские крестоносцы без чьей-либо помощи сумеют поддержать его своими копьями.

Что же -- на море рельс нет, -- произнес Курнаков свою любимую поговорку.

Впереди шел карлик, неся родную березку, на которой развевались разноцветные ленты с надписями из русских поговорок и пословиц, за ним князь и княгиня в праздничной одежде и 12 пар бояр с боярынями, в богатых бархатных кафтанах и мурмолках, в парчовых душегрейках и жемчужных поднизях, потом боярышни с русыми косами, в сарафанах и т.

Поговорка на Диком Западе До чего же далеко от Миношиты до Мьичины и Мандалая!

Эту поговорку я узнал в Наполе и знал, что контроль за состоянием оружия во время строевых смотров был в немецкой армии священным делом.

Рази Пифагорово молчание, Орфеевы бобы и эту надутую поговорку новых времен: сам сказал!

Источник: библиотека Максима Мошкова