Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Приказ Большой казны

один из центральных государственных органов России 17 ≈ начала 18 вв. Генетически связан с ведомством царской казны («Казённого двора»), возникшим в конце 15 ≈ начале 16 вв. Образован в январе 1622 в ходе мероприятий, проводившихся правительством Филарета . В функции П. Б. к. входило руководство государственной промышленностью (казённые мануфактуры, горнорудное дело и др.), монетным делом (управлял Денежным двором в 1625/26 ≈ 1660 и позднее), государственной внешней и внутренней торговлей (покупка и продажа «заповедных» товаров и т.п.); в ведении П. Б. к. находились крупные купцы ( гости , члены «гостиной» и «суконной» сотен), из представителей которых обычно набирались дьяки П. Б. к. В 70-е гг. 17 в. П. Б. к. объединён общим руководством с др. финансовыми приказами (Приказ Большого прихода, Владимирской, Галицкой, Новгородской и Новой четей), а с 1680 при полном слиянии с П. Б. к. Приказа Большого прихода и Новой чети осуществлял сбор важнейших государственных доходов (таможенных сборов, «питейной» прибыли, натуральных и др. сборов) и контроль над местными бюджетами. В 1683/84 сбор ряда поступлений (исключая таможенные и «питейные» доходы) вернули в чети. Ликвидирован в 1718 в связи с образованием коллегий .

Лит.: Устюгов Н. В., Эволюция приказного строя Русского государства в XVII в., в сборнике: Абсолютизм в России (XVII≈XVIII вв.), М., 1964.

В. Д. Назаров.

Википедия

Приказ Большой казны

Приказ Большой казны

Неволин относит учреждение его ко времени Иоанна III , хотя достоверно известно его существование только в царствование Иоанна IV .

Ведал его тот же боярин , что и стрелецкий приказ , с ним были в товарищах думный дворянин и 2—3 дьяка .

Приказ этот заведовал государственными доходами с тех городов, сёл и деревень, которые не были подчинены другим приказам; в его ведении состояли гостиная и суконная сотни и вообще торговые люди, а также мастера серебряного дела.

Доходы этого приказа простирались до 300 тысяч рублей.

Ему был подчинен денежный двор , на котором чеканились деньги и медали. В записных книгах денежный двор упоминается с 1665 года , наблюдал за ним особый приказ из дворянина и дьяка.

В заведовании приказа Большой казны состоял ещё тульский железный завод, на котором изготовлялись разные железные изделия, ружья , ядра , пушки .

Горное дело также состояло в ведении этого приказа.

С 1680 году к приказу Большой казны перешло заведование таможнями , померной и мытной избой , денежными доходами с кабаков , кружечных дворов , конских площадок, торговых бань и т. п. — словом, большая часть тех доходов, которые раньше поступали в приказы Большого прихода , новгородский, владимирский, новую и галицкую чети .

24 августа 1700 года по указу Петра I дела золотых, серебряных и иных руд были выделены в Приказ рудокопных дел . Приказ рудокопных дел просуществовал до создания Берг-коллегии .

В 1711 году в этот же приказ было передано заведование казной казённого приказа .

Приказ Большой казны просуществовал до 1718 года , когда был заменён штатс-контор коллегией .