боярин в словаре кроссвордиста
боярин
- Землевладелец в России (XVIII в.)
- Знатный дворянин на Руси
- Крупный землевладелец на Руси
- Крупный феодал на Руси
- Лермонтовский Орша по сословной принадлежности
- Лишился бороды при Петре 1
- На Руси сословие, титул
- Обращение Иоанна Грозного к Шурику
- Представитель высшего сословия феодалов на Руси IX—XVII вв
- Русский феодал
- Феодал при Годунове
- Феодал при Грозном
- Феодал при Иване Грозном
- Феодалпомещик
- Как обращался Иван Грозный к Шурику в фильме Гайдая?
- «Здрав будь, …!» (тост Яковлева в роли Ивана Грозного)
- Здрав будь, …! (Шурик и Грозный)
- Думец эпохи Ивана Грозного
- Титул лермонтовского Орши из одноимённой поэмы
- «Думец» при Иване Грозном
- Феодал на Руси
- Представитель высшего сословия феодалов на Руси 9-17 вв
- В древней и средневековой Руси: крупный землевладелец, принадлежавший к высшему слою господствующего класса
- В Московской Руси : крупный землевладелец, представитель высшего управляющего слоя
- "Думец" при Иване Грозном
- "Думец" эпохи Ивана Грозного
- "Здрав будь, ...!" (Шурик и Грозный)
- "Здрав будь, ...!" (тост Яковлева в роли Ивана Грозного)
- Шурик в устах Иоанна Грозного
- Шурик для Иоанна Грозного
- В Древней Руси и Московском государстве — старший дружинник, советник князя
- В России до начала XVIII века: крупный землевладелец, принадлежащий к высшему слою господствующего класса
- Высший чин служилых людей (на Руси конца 15 в. – начала 18 в.)
- Заседал в Думе
- Звание в Московской Руси
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. боярыня ж. ныне барин, барыня. (От бой, бить, воевода? от болярин, болеть по ком, заботиться? от болий, большак?) С боярами знаться - ума набраться (греха не обобраться). Боярин и в рубище не брат. Такой-сякой боярин, а все не мужик. Всяк боярин свою милость хвалит. Пропали наши головы за боярами голыми. Встарь это был жалованный сан: вельможа, знатнейшее сословие в государстве; ближний боярин, комнатный, что ныне камер-, приближенный к царю. Введенный боярин, дворцовый судья, род канцлера. Боярин путный или с путем, которому с городов или волостей назначались особые доходы. Бояре свойственные, состоявшие в родстве с царицей, в свойстве с царем. В пенз. говор. бояр, вместо боярин; в новорос. бояр, молдавский, валашский дворянин; бояринош, бессарабское дворянин низшей степени, личный.
Бояре, на свадьбах, все гости, все поезжане, а молодые: князь и княгиня. На свадьбе все бояре. Свадебный боярин, шуточн. то же что калиф на час. Старший или большой боярин, свадебн. старший дружка женихов, распорядитель и речистый балагур; вообще, большие бояре, жениховы дружки или шаферы, малые, невестины. Малым боярином называют и помощника большого, поддружья. Бояры мн. пск. вечер у жениха во время девишника, прощальный вечер, канун свадьбы; и гости эти, одна холостежь, мужчины, зовутся боярами. Боярынаш, бессарабск. люди, не происходящие от дворянского сословия, но достигшие низших молдавских чинов, дающих некоторые боярския права (Грот). Бояринушко и боярынька, ласкательное, любовное умаление. Боярченок м. барченок, барчук, барча. Боярок м. боярка ж. пск. обедневший дворянин, проживающий где в людях; приживатель.
Боярка, зап. старшая дружка невесты.
Ягода боярышника.
Шапка, опушенная мехом, носимая мужчинами и женщинами (Наумов). Боярич, боярышня, дети боярина, барич и барышня. Бояринов, боярынин, им принадлежащий; боярский, барский, относящийся до боярина. Без правды боярской царь Бога прогневит. Умысел боярский, да разум крестьянский. В боярский двор ворота широки, да вон узки, о кабале. Неволя, неволя боярский двор: походя поешь, стоя выспишься. Охота, боярский двор: стоя дремлют, сидя спят, походя едят, ножки болят, а сесть не велят. Вселился черт в боярский двор. Не тяга, сын боярский, нетяглый, не работник. По милости боярской, сам себе Пожарский. Боярские дети, стар. сословие мелких дворян, обязанных военною службою. Боярская спесь, барская спесь, растение татарское мыло, огненный цветок, Lychnis chalcedonica. Барская снить, растение Bupeurum. Бояроватый, приемами своими подобный боярину, важный, величавый. Боярство ср. барство, боярское состояние, быт, звание, достоинство;
собрание людей этого звания. Иное боярство хуже пономарства. Боярствовать, управлять, жить боярином. Боярничать, боярить, бояриться, принимать на себя вид барина, желать казаться им. Взбоярился он на меня, вскинулся барином. Добоярился, добоярничал до того, что вотчину продали. Что-то он пыльно забоярничал. Избоярился, избаловался. Набоярничал, напроказил. Отбоярить кого, отделать; отбояриться, отделаться. Побоярничали, будет с нас. Нашего боярина не перебояривать стать. Он прибоярился, приосанился. Пробоярил вотчину. Разбоярился, расходился. Сбоярить с кого спесь, сбить. Боярщина, бояршина ж. барщина, тяга, панщина, половниковая работа на помещика, владельца. Боярышник, кустовое ягодное деревцо Crataegus; Сrataegus oxyacantha et monogyna, боярка, глод, барыня, глудина, глог, талоно; Сrataegus melanocarpa, черный глод; Сrataegus pyracantha, чашковое дерево, мушмула; Сrataegus sanguinea, боярышник горный, сибирский. Белый боярышник, Pyrus aria, мучное дерево. Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом. Боярышница стар. мотылек, бабочка; цветистая стрекоза, зеленый коромысел.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
боярина, мн. бояре, бояр, м. (истор.). В Московской Руси - лицо принадлежащее к высшему сословию.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, мн. -яре, -яр, м.
В России до начала 18 в.: крупный землевладелец, принадлежащий к высшему слою господствующего класса.
-
В Румынии до 1945 г.: родовой или поместный феодал.
прил. боярский, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Представитель высшего сословия феодалов (на Руси IX в. - начала XVIII в.).
Высший чин служилых людей (на Руси конца XV в. - начала XVIII в.).
Лицо, имевшее такой чин.
устар. То же, что: барин (1).
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
Боя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) — в узком смысле высший слой феодального общества в X — XVII веках в Болгарии , Древнерусском государстве , Галицко-Волынском государстве , Великом княжестве Московском , Великом княжестве Литовском , Сербии , Хорватии , Словении , Молдавском княжестве , Валахии , с XIX века в Румынии .
«Боя́рин» — бронепалубный крейсер Российского императорского флота . Потерян в ходе Русско-японской войны .
Боярин:
- Боярин — представитель высшего слоя феодального общества в Болгарии , Киевской Руси , Московском княжестве , Русском государстве , Молдавском княжестве , Валахии , Румынии , позднее чин.
Вид на гору с северо-запада на подъеме к Урвище Пекло
С вершины видны хребты: Сивуля , Станимир , Тавпиширка . К западу от горы расположен обрыв Урвище Пекло , на юг — гора Окопи (1243,9 м).
Примеры употребления слова боярин в литературе.
Там, в гробу боярина, книга Агафия пролежала сотни лет, пока наконец один из Бельских, князь Платон, брат моего отца, однажды не вздумал навестить могилы своих предков.
Хотел я тому боярину слово молвить, да раздумал, ему с коня-то да в горлатной шапке виднее, где корабль и где аглицкий ученый немец.
А такое, друг мой добрый, - не сразу ответил лодейный мастер, - хитрое слово: поклонись-де царю, боярин, дабы не от аглицкого ученого немца морские художества перенимал, а к нам бы приехал - в Лодьму, али в Кемь, али в Онегу, али к Архангельскому городу.
У нас через эту Ольгу в аккурат переселение было, - говорил Боярин медлительным глуховатым голосом, не замечая, что Сережа не слушает его.
Как ризничий, он понимал толк в драгоценностях и потому задержался, въедливо рассматривая собранные здесь блюда, украшенные финифтью мисы, алавастры - узкогорлые сосуды для мира, золотые и хрустальные ладанницы, серебряные с чернью кунганы, чеканные чары, братины с надписями и ликами святых мучеников в золоченых кругах, серебряный панагиар Евфимия, с подставкою в виде четырех ангелов, ендовы, кубки, достаканы, ковши и тарели, кратиры - дары великих бояр и приобретения прежних владык, а также драгоценные цепи и пояса, за право хранить которые бывший ризничий бесполезно ссорился когда-то с чашником Еремеем.
Засеки да острожки наставили мы по пути от Алатыря к Арзамасу, боярин, - сказал он Долгорукому.
Бояре тем часом хлопотали о встрече Алексия с Кантакузином, а сам Алексий тщетно добивался неприлюдной толковни с патриархом.
Узнал он, что служит Анкудинов в приказе Новой Четверти, что вошел он в большое доверие ко второму в приказе человеку - дьяку Ивану Исаковичу Патрикееву, что случается ему есть и пить с князем Борисом Александровичем Репниным да с боярином Федором Ивановичем Шереметевым.
Бояре, верхами, сновали с Софийской стороны на Торговую, от вечной избы к архиепископским палатам, проталкиваясь среди горожан, что хватали их за стремена и полы, требуя к ответу: что порешили господа вятшие?
Добрыня строго прервал аханье бояр: -- Хватить дорожную пыль собирать нижней челюстью!
А он просчитался, думая что байстрюка презирают и в Новгороде, где уже немало родовитых бояр и вообще знатных родов.
А без проводника и она тебе будет не в помощь, - заботливо рассуждал боярин Бакота, правивший тиунство в Коломене.
Через несколько дней царь в сопровождении митрополита, ближних бояр и зодчих Постника и Бармы совершил поездку в село Дьяково осмотреть тамошний храм.
А прежде того были мы, государь, черносошными и оброки тебе, великому государю, платили исправно, а ныне боярскою хитростью боярина твоего Юрия Олексиевича да корыстью приказных ябед попали мы, государь, в его, боярина вотчину, а твоего, государь, указа, ваше величество, к тому не давал, а ныне мы в барщине извелись, пропадаем.
Запуганный резней и погромами в Рязанской земле, изнемогший в борьбе со своими же боярами, муромский князь боялся, наоборот, того, что свадьба почему-либо не состоится и что ему потом придется для любимицы дочери с горем и соромом приискивать жениха среди липецких, воргольских или курских, вконец разоренных татарами князей, а то и выдавать ее за какого-нибудь владимирского боярина, а то даже и в Орду, на что намекал уже ему муромский баскак, откровенно любовавшийся подросшей княжеской дочерью.
Источник: библиотека Максима Мошкова