Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

преступление в словаре кроссвордиста

преступление

Словарь финансовых терминов

ПРЕСТУПЛЕНИЕ

предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй, политические или экономические системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное, посягающее на правопорядок, общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

преступление

преступления, ср.

  1. действие по глаг. преступить-преступать (книжн. устар).

  2. Общественно опасное действие (или бездействие), нарушающее существующий правопорядок и подлежащее уголовной ответственности (право). Совершить преступление. Состав преступления. Преступление по должности. Поймать кого-н. на месте преступления (в том месте и в тот момент, когда совершается преступление).

  3. перен. Неправильное, вредное поведение. С таким голосом не

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

преступление

-я, ср.

  1. см. преступить.

  2. Общественно опасное действие, нарушающее закон и полежащее уголовной ответственности. Совершить п. Государственное п. (посягательство на интересы государства). Должностное п. Преступления против человечества (преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности: подготовка и ведение агрессивных войн, применение средств массового уничтожения людей, военные акции против мирного населения, грабежи, убийства и другие злодеяния, расизм, геноцид, апартеид). * На месте преступления застать (поймать, застигнуть) кого -

    1. непосредственно и сразу после совершения преступления. Убийца задержан на месте преступления;

    2. о том, кто застигнут во время нежелательного, осуждаемого поступка (разг. шутл.). Поймал кота на месте преступления.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

преступление

ср.

  1. Общественно-опасное действие или бездействие, направленное против существующего строя или нарушающее существующий правопорядок.

  2. перен. Недопустимый, непозволительный поступок.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

преступление

совершенное виновно (с умыслом или по неосторожности) общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под страхом наказания. Предусмотренный законом комплекс основных признаков конкретных преступлений образует состав преступления. Преступления квалифицируются с учетом тяжести, мотивов, способа совершения, последствий, личности преступника (напр., более строгое наказание рецидивистов) и др.

Большой юридический словарь

преступление

по ст. 14 УК РФ "виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству". Указанное определение является формально-материальным, поскольку содержит как формальный (уголовная противоправность), так и материальный (общественная опасность) признаки П. Необходимым признаком является также виновность. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные УК РФ, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. По объекту посягательства П. делятся на П. против личности, П. в сфере экономики, П. против общественной безопасности и общественного порядка, П. против государственной власти, П. против военной службы и П. против мира и безопасности человечества. В зависимости от формы вины - на умышленные и совершенные по неосторожности.

Большая Советская Энциклопедия

Преступление

наиболее существенное нарушение законности и правопорядка, влекущее за собой уголовное наказание . Советский уголовный закон (например, Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, ст. 7) определяет П. как предусмотренное законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на советский общественный или государственный строй, социалистическую систему хозяйства, социалистическую собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и иные права граждан, а также иные деяния против социалистического правопорядка. Совокупность признаков, при наличии которых определённое деяние считается П., называется составом преступления .

Главные свойства П. ≈ его общественная опасность и уголовная противоправность. Эти признаки отражают политические, идеологические, нравственные воззрения господствующих в данном обществе классов, поэтому и П. ≈ категория классовая. Признание тех или иных человеческих поступков П. есть их оценка с позиций господствующих классов: то, что в одном обществе считается общественно опасным и преступным, в другом может не считаться таковым. Например, в СССР и других социалистических странах П. являются пропаганда войны, нарушение национального и расового равноправия, частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество, спекуляция и т.д., в уголовном праве некоторых капиталистических государств многие подобные действия не наказуемы. В социалистическом обществе, свободном от классовых антагонизмов, понятие П. охватывает действительно общественно опасные деяния, противоречащие интересам подавляющего большинства членов общества. Общественную опасность П. в социалистическом обществе определяет значение борьбы с ним, обусловливает нетерпимость к П., единство усилий государства и граждан по ликвидации преступности, справедливость применяемых государством мер уголовного наказания. Характер и степень общественной опасности П. являются основанием для отграничения П. от иных правонарушений и проступков (мелкое хулиганство, мелкое хищение, мелкая спекуляция, некоторые нарушения правил на транспорте и т.п.), которые в силу меньшей степени их общественной опасности влекут не уголовную, а административную или дисциплинарную ответственность. Общественную опасность может иметь лишь конкретное деяние (действие, а для ряда составов ≈ бездействие, например неоказание помощи больному ), т.к. оно способно причинить вред или создать опасность его наступления. Поскольку общественно опасным является не только фактическое причинение вреда правоохраняемым интересам, но и создание реальной угрозы такого вреда, закон признаёт уголовно наказуемым как оконченное преступление, так и не завершенную помимо воли виновного преступную деятельность ≈ приготовление к П. и покушение на П. В ряде случаев закон считает законченным П. преступные действия независимо от их реального результата ( оставление в опасности , незаконное хранение или ношение оружия , незаконное врачевание и т.д.).

Каждый состав П. характеризуется определённым объектом (общественные интересы и ценности, против которых направлено данное П.), его объективной стороной (характер деяния, способ его совершения), субъектом П. (личность преступника) и субъективной стороной (психологическое отношение преступника к содеянному, прежде всего его вина , её формы). Все эти элементы характеризуют общественную опасность преступного деяния. Объект П. служит основой для классификации преступных деяний. В одних случаях объект П. настолько значителен (например, при П. против основ общественного и государственного строя, против жизни человека), что всякое посягательство на него представляет серьёзную общественную опасность и признаётся П. В других случаях значение объекта не столь всеобъемлюще и деяния, посягающие на него, рассматриваются как преступные лишь при наличии специальных условий: например, преступными считаются только умышленные действия или совершенные особым способом, или причинившие существенный вред (при небрежном хранении огнестрельного оружия и т.п.). Объективными критериями общественной опасности П. являются также характер его последствий, способы, а в ряде случаев ≈ место, время, особая обстановка его совершения. Например, тяжесть вреда, причинённого здоровью, служит основанием для разграничения различных по степени опасности видов телесных повреждений ≈ тяжких, менее тяжких и лёгких; умышленное убийство считается более тяжким П., если оно совершено с особой жестокостью. Оценка субъективной стороны существенна, т.к. при отсутствии вины причинение вреда правоохраняемым интересам вообще не может рассматриваться как П. Форма вины (умысел, неосторожность) имеет важное значение для квалификации П. и меры наказания: например, за умышленное убийство установлено более суровое наказание, чем за неосторожное, хотя в обоих случаях результат П. ≈ лишение жизни человека (см. также Квалификация преступления ). В понятие субъективной стороны П. входят его мотивы и цель (например, спекуляция считается П., если скупка и перепродажа товаров производилась в целях наживы).

Общественная опасность П. во многом определяется его субъектом ≈ личностью виновного. Некоторые деяния признаются преступными лишь потому, что они совершены лицом, находившимся в особых отношениях с потерпевшим, в силу чего его действия приобретают повышенную опасность по сравнению с аналогичным поведением иных лиц (например, доведение до самоубийства лицом, от которого потерпевший был материально или иным образом зависим; злостное уклонение родителей от уплаты взысканных по суду средств на содержание детей). Иногда деяние признаётся преступным, если только оно совершено лицом, ранее уже привлекавшимся за подобные действия к административной ответственности, или лицом, к которому по обстоятельствам дела не могут быть применены меры общественного воздействия, и т.п. Личность виновного имеет значение также для определения степени общественной опасности некоторых видов П. Так, аборт, сделанный лицом, не имеющим медицинского образования, признаётся более общественно опасным деянием, чем незаконное производство аборта врачом; неоказание помощи считается более тяжким П., если оно совершено лицом, которое обязано было заботиться о потерпевшем.

Советское уголовное право отвергает т. н. объективное вменение ≈ привлечение к ответственности за действие (бездействие), причинившее общественно вредные последствия, если опасность содеянного лицо не предвидело и по обстоятельствам дела предвидеть не могло, т. е. без вины. Обязательной предпосылкой вины является способность лица понимать характер своих действий и сознательно руководить ими. Только человек, обладающий такой способностью, может быть субъектом преступления. Советский закон устанавливает, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения П. исполнилось 16 лет; лишь за некоторые виды П., общественная опасность которых понятна и в более раннем возрасте (например, убийство, изнасилование, злостное хулиганство), уголовная ответственность наступает с 14 лет. Субъектом П. могут быть только психически здоровые, вменяемые лица (см. также Вменяемость , Невменяемость ).

П. является не всякое общественно опасное деяние, а лишь противоправное, т. е. предусмотренное в качестве П. действующим уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания. В СССР общие основания и условия уголовной ответственности определены Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958. В каждой союзной республике действует Уголовный кодекс (УК), содержащий исчерпывающий перечень деяний, признаваемых П. Ответственность за П. наступает по УК той республики, на территории которой П. было совершено. Человек может быть привлечён к уголовной ответственности лишь в том случае, если в его действиях имеется предусмотренный законом состав П., и лишь за то П., состав которого в действиях данного лица установлен; аналогия в уголовном праве не допускается. Не влечёт уголовной ответственности деяние, причинившее вред, если оно совершено в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости. Определяющее значение общественная опасность имеет и в вопросе давности уголовного преследования. Освобождение от уголовной ответственности по давности в значительной мере обусловлено тем, что по истечении определённого времени общественная опасность деяния и лица, его совершившего, утрачивается, хотя противоправность деяния сохраняется. Закон предусматривает также освобождение от уголовной ответственности в случаях, когда вследствие изменения обстановки совершенное виновным деяние перестало быть общественно опасным. См. также Преступность , Судимость .

Лит.: Пионтковский А. А., Учение о преступлении по советскому уголовному праву, [М., 1961]; Самощенко И. С., Понятие правонарушения по советскому законодательству, М., 1963; Курс советского уголовного права, т. 1, гл. 2, Л., 1968.

А. Б. Сахаров.

Википедия

Преступление (фильм)

Преступление:

  • Преступление (фильм, 1934) — Италия, реж. Марио Камерини
  • — Италия, реж. Марио Камерини

  • Преступление (фильм, 1976) — СССР, реж. Евгений Ташков
  • Преступление (фильм, 1994) — США, реж.
  • Преступление (фильм, 2006) — США-Франция, реж.
Преступление

Преступле́ние правонарушение , совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности . Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них уголовного наказания , запрещённость уголовным законом ), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка ).

Преступление в самом общем понимании представляет собой форму делинквентного поведения человека. По словам Н. С. Таганцева : Как показывает само наименование «преступление»… такое деяние должно заключать в себе переход, преступление за какой-то предел, отклонение или разрушение чего-либо.

Современные уголовные кодексы содержат либо чисто формальное , либо формально-материальное определение преступления, включая в него также признак общественной опасности. Кроме того, в странах, использующих принцип субъективного вменения (например, в России ), в это понятие добавляется признак виновности .

Преступление (роман)

«Преступление» ( англ. Crime) — роман 2008 года шотландского писателя Ирвина Уэлша , продолжение книги « Дерьмо ».

Издание в России:

  • Уэлш, И. Преступление. М.: АСТ, 2010. 978-5-17-060353-4
Преступление (фильм, 1976)

«Преступление» — кинематографическая дилогия (фильм первый — «Нетерпимость», фильм второй — «Обман» в 2 сериях) режиссёра Евгения Ташкова , снятая в 1976 году на киностудии « Мосфильм » в жанре криминально-психологической драмы. Оба фильма — лидеры проката, в год премьеры их посмотрели 27 млн и 23,3 млн зрителей соответственно.

Преступление (значения)
  • Преступление — правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности.
  • Преступление — роман 2008 года шотландского писателя Ирвина Уэлша.
  • Преступление — название нескольких одноимённых кинолент.
  • Преступление - от глагола "преступить". Например, преступление принципа, преступление закона.

Примеры употребления слова преступление в литературе.

Следователю по криминальным делам показалось, что он уже сталкивался с подобным преступлением, ему также припомнилось, что он вроде бы читал о похожем случае в Омахе: там тоже задушили авиапассажира, не успевшего даже распаковать вещи.

Они охотились на них с ружьями и, убивая их, громили селения, ссылаясь на авторитет юристов, утверждавших, что, поскольку австралиец вне закона, убийство этих отверженных не является преступлением.

Да и твой аккредитив будет разорван, и исчезнут всякие следы преступления.

Информации о том, что орудием преступления была алебарда, никто всерьез не воспринял.

Придет день расплаты, сказал себе Алексеев, день расплаты за все преступления, совершенные во имя торжества социализма.

Но именно его безупречное алиби окончательно укрепило Щеглова в мысли, что Бобров, если и не принимал личного участия в преступлении, то, по крайней мере, активно помогал готовить его.

Да, действительно, в момент совершения преступления вас видели на работе -- алиби у вас безупречное.

Выдвижение ложного алиби, а оно чаще всего обеспечивается преступниками еще до того, как они попадают в поле зрения органов дознания и предварительного следствия, - одна из наиболее распространенных форм противодействия расследованию в целях уклонения от ответственности за преступление.

Великая Сеть, Альтинг, Гегемония Человека - все они были плодами гнусного преступления - убийства матери.

Это англичанка, совершившая во Франции какое-то преступление, за которое ее заклеймили.

А если англичанка - ведьма, она поплатится за это, но пусть ее осудят за преступление, которое можно доказать.

Сам он никогда не вспоминал о своем прошлом, а когда речь об этом заводили другие, скалился так злобно и яростно, что тема исчерпывалась сама собой, Тем не менее о нем ходило немало слухов, из которых следовало, что Арак был Выходцем из Торбардина - древней страны горных гномов, - где он совершил преступление столь тяжкое, что сородичи обрекли его на изгнание.

И только однажды участник событий бывший младший сержант Михаил Аренсбург рассказал о главном организаторе преступления.

Если Аристофан и виновен, то роковым образом, по-древнегречески - как Эдип, не ведавший сути и тяжести своих преступлений.

Этот аркебузир получит при мне полсотни палок за то, что он самовольно убил двух дворян, то есть совершил тягчайшее воинское преступление, - объявил Молчаливый.

Источник: библиотека Максима Мошкова