Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

полевица в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

полевица

ж. Кормовое травянистое растение семейства злаков с метельчатым соцветием.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

полевица

род многолетних, реже однолетних трав семейства злаков. Ок. 150 видов, в умеренном и холодном поясах Северного полушария и в горах тропиков. Растут по лугам, полянам, кустарникам. Некоторые виды - кормовые, декоративные.

Большая Советская Энциклопедия

Полевица

(Agrostis), род многолетних, реже однолетних трав семейства злаков. Мелкие одноцветковые колоски собраны в рыхлое, метельчатое соцветие. Около 200 видов, произрастающих в умеренном и холодном поясе, главным образом в Сев. полушарии, и в горах тропиков. В СССР свыше 30 видов, преимущественно в лесной зоне; растут по лугам (часто в массе), полянам, кустарникам, берегам водоёмов. Среди П. много кормовых растений. П. побегообразующая (A. stolonifera, прежде A. alba) и П. гигантская (A. gigantea), распространённые по влажным лугам, ≈ пастбищные и сенокосные растения; оба вида используют в травосмесях для низинных лугов. П. собачья (A. canina), произрастающая в Европейской части, сибирские виды ≈ П. булавовидная (A. clavata) и П. Триниуса (A. trinii), кавказская П. плосколистная (A. planifolia) и др. также имеют кормовое значение. П. тонкая (A. tenius, прежде А. capillaris), часто встречающаяся по суходольным лугам, скотом почти не поедается. П. собачью, П. тонкую и др. используют для газонов, П. альпийскую (А. alpina), П. ажурную (A. nebulosa), П. наскальную (A. rupestris) и др. ≈ как декоративные растения.

Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М. ≈ Л., 1950.

Т. В. Егорова.

Википедия

Полевица

Рисунок из книги Якоба Штурма «Deutschlands Flora in Abbildungen» Для этого растения, иногда неверно, используют другие русские названия: полевичка , метлица , или метла, обозначающие другие травы семейства Злаки: и .

Примеры употребления слова полевица в литературе.

На осевшем могильном холмике пышно цветет розовый шиповник, переливаются ромашки, среди буйно разросшейся полевицы мелькает незабудка, чистая и яркая, как небо в бездождье, когда оно объемлет и кладбище, и уже скошенные луга, и сжатые поля, где огромные, как лопаты, жилистые руки рабочего человека складывают колхозные колосья с тяжелыми зернами.

Опять мы дошли до луга, опять очутились в ледяных объятиях полевицы и сфагнума, и опять нам попадались следы такахе, а самих птиц по-прежнему не было видно.

И ведь такахе где-то тут: стебли полевицы только что объедены, помет свежий.

То, что я увидел, ошеломило меня: ведь до сих пор я знал такахе только по черно-белым фотографиям и считал, что они величиной с куропатку, с невзрачным крапчатым оперением, как у уэки, а тут передо мной стояла птица ростом с крупную индейку, только покруглее, и на фоне темной буковой листвы и бледно-желтой полевицы ее оперение сверкало, словно ювелирное изделие.

Мы уже дошли до конца долины, и Брайен предложил повернуть назад, ибо, бодро объяснил он, если в долину неожиданно спустится облако, мы можем заблудиться и будем всю ночь бродить по пояс в мокрой полевице, описывая все более широкие круги.

Сидя на пороге сарая, управляющий имением жует по очереди щавель, смолку, клевер, трясунку, полевицу, лопух, ромашку и вообще все травы, цветы и листья, какие он может достать рукой, не вставая с порога.

С виду он напоминает тростник и полевицу, но растет на суше, а не в воде, как тростник.

Весь день мы пробирались сквозь мокрую полевицу и сумрачный буковый лес с его марсианской порослью лишайников.

Когда это было сделано и посланец отправлен, баронет и его дочь покинули проезжую дорогу и по тропинке, вьющейся меж песчаных холмов, местами поросших дроком и высокой травой, называемой полевицей, вскоре достигли берега моря.

Источник: библиотека Максима Мошкова