Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

плинфа в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

плинфа

ж. устар. Тонкий плитчатый кирпич как старинный строительный материал.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

плинфа

ПЛИНФА (от греч. plinthos - кирпич) широкий и плоский обожженный кирпич, применявшийся в строительстве в Византии и в 10-13 вв. на Руси.

Большая Советская Энциклопедия

Плинфа

(от греч. plínthos ≈ кирпич), широкий и плоский обожжённый кирпич, применявшийся в строительстве в Византии . П. применялась также в древнерусском храмовом зодчестве 10 ≈ начала 13 вв. (Софийский собор, 1037, и церковь Спаса на Берестове, 1113≈25, ≈ в Киеве), являлась нередко основным материалом для возведения конструктивных элементов зданий.

Википедия

Плинфа

Плинфа — характерный для древнерусского домонгольского зодчества тонкий обожжённый кирпич , часто квадратной формы, ширина которого примерно равнялась длине. Применялся в строительстве Древнего Рима , Византии и Древней Руси .

Плинфа имела самую различную форму и довольно внушительные размеры: в Древнем Риме — 500×550×450 мм, в Византии и Древней Руси — 300×350×25 мм. Плинфа меньших размеров использовалась как черепица. Изготавливалась в специальных деревянных формах. Плинфа сушилась 10—14 дней, затем её обжигали в печи. На многих плинфах находят клейма, которые считаются клеймами изготовителя. Строили из них с использованием толстого слоя раствора, зачастую равного по толщине самой плинфе, из-за чего стена храма становилась «полосатой». Иногда через несколько рядов плинф укладывали ряд природного камня. Считается, что использование плинфы помогало повысить сейсмоустойчивость зданий.

В Византии стены из плинфы почти никогда не штукатурились. Характерным примером использования плинфы в средневизантийском зодчестве является храм Иоанна Предтечи в Керчи (около IX века).

В Киевской Руси плинфа была основным материалом для возведения конструктивных элементов зданий. Во Владимиро-Суздальской Руси плинфа с середины XII века почти полностью уступила место белому камню , из неё строились только второстепенные постройки. С конца XV века в великом княжестве Московском стал повсеместно применяться формованный кирпич.

Примеры употребления слова плинфа в литературе.

По владычному двору, среди больших и малых каменных палат, соединенных крытыми переходами, украшенных где каменными, а где резными древяными крыльцами, с крутыми кровлями в чешуе и черепице, с хороводом труб и дымников, тоже затейливо изузоренных, по всему обширному двору, мощенному где тесовыми плахами, а где и плитами камня или старинной плинфы, сновали взад-вперед монахи и послушники, служки, слуги, миряне, что служили во дворе владыки, а также и пришлые по делам граждане от простых до вятших, в боярском дорогом одеянии.

Позднее, присмотревшись или по наущению Мищилы, начал ездить на осле и возле самой церкви, и в глинищах, где выжигались плинфы, и на пристани, откуда погонщики волов тащили с лодей камень, и среди торжищ - и всюду разглагольствовал про Сивоока: - Посмотрите-ка, ничего человек не делает, а прибыль имеет!

Собор поднимался все выше и выше, вырастал из земли гигантским розовым цветком, лишенным стебля, взбунтовавшимся против известных сил и стихий природы, против людей, против самого строителя, и Сивоок никак не мог отрешиться от ужасного впечатления, будто эти камни и плинфы, будто розовая цемянка, которой скреплялись стены, - это частица его собственного существа, будто он перевоплощается в это сооружение, сам исчезая незаметно, постепенно, неуклонно.

Стены собора были выложены из широких плоских кирпичей - плинфы и больших необработанных камней - булыг.

Ворочали камни, тащили дерево, везли плинфу, все это нужно было поднять, сцепить в невидимые для непосвященного глаза связи, из ничего создать невиданное, из суматохи, из сумятицы родить гармоничность.

Непрерывно везли и везли плинфу, десятки людей мешали известь, рыли, подносили и вздымали камень, не прерываясь даже на мал час.

На много поприщ тянулась тройная зубчатая ограда из каменных блоков, перестланных плинфою, с облицованным камнем рвом перед нею, вздымались прямоугольные и граненые башни, уходя в немыслимую высь, круглились сысподу ряды величественных глухих арок.

Источник: библиотека Максима Мошкова