Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

парджанья в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

парджанья

в ведийской мифологии бог грозовых туч и ливня. Оживляет землю, питая ее водой. Враг злых демонов.

Мифологический словарь

парджанья

(др. — инд.) — «дождевая туча» — бог грозовой тучи и дождя, бог погоды. П. появляется в сопровождении грома и молнии, он гремит и ревет, как бык, изливает потоки дождя, орошает оба мира, его колесница полна воды. Он поражает громом демонов, злых людей, деревья, наводит на всех ужас. П. также связан с плодородием, он поливает землю, производит скот и семена растений, выращивает пищевые растения, помещает семя в скот и в женщин.

Википедия

Парджанья

Парджа́нья — в ведийской мифологии бог грозовой тучи и дождя.

В « Риг-веде » ему посвящено 3 гимна (РВ V, 83; VII, 101; VII, 102), само же имя его упоминается около 30 раз. На глубокий архаизм образа Парджаньи указывает его слабая персонификация, а также то, что его иногда не отличить от самой тучи. В индоевропейской перспективе образ и имя Парджаньи родственны славянскому Перуну , балтийскому Перкунасу , хеттскому Пирве .

О связи Парджаньи с дождями и грозой свидетельствует то, что он часто появляется в сопровождении грома и молнии, громко ревёт, как бык, властвует над потоками дождя, орошает миры, его колесница полна воды. Громом он поражает ракшасов и злодеев, разбивает деревья, и все страшатся этого оружия Парджаньи. Его часто просят о предоставлении защиты (РВ V.83.5), о подкреплении, он щедрый. Также Парджанья тесно связан с богом ветра Вата , их имена часто упоминаются в паре как в ригведийских гимнах, так и в Атхарва-веде . Иногда вместе с этим богом призываются и маруты . С этой стороны как атмосферное божество Парджанья весьма близок и к Индре , и его имя в позднейшей литературе иногда прилагается к Индре. В «Риг-веде» есть также упоминание о связи Парджаньи с Брихаспати (РВ X.98.1) и с Агни (РВ VI.52.16).

Важнейшим следствием «атмосферной» функции Парджаньи является его сильная связь с плодородием. В нём находится жизненный дух живого и мёртвого, он оживляет землю своими семенами , он помещает своё семя не только в растения, но и в коров, скаковых коней, женщин (РВ VII.102.2). Парджанья много раз сравнивается с быком или буйволом, символизирующими производительную силу. Он сам создаёт своё тело, на нём покоятся все существа. Земля является женой Парджаньи, а он отцом Сомы . Его старший брат — Пушан .

В послеведийский период Парджанья теряет постепенно своё значение и выступает как один из 12 Адитьев , как божество, повелевающее тучами и дождём. В « Вишну-пуране » он защитник месяца картика .