Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

маруты в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

маруты

в ведийской и индуистской мифологии боги ветра и непогоды, сыновья Рудры. Представляются как воины, мчащиеся на колесницах.

Мифологический словарь

маруты

(индуист.) — божества бури, грома и молнии, сыновья бога Рудры и богини Пришни («пестрая»). По другим мифам, они — сыновья Адити, родившиеся из молнии или даже возникшие сами из себя. Все они — братья и одинаковы, как близнецы, среди них нет младших и старших. По именам известны семеро М. (Ваювега, Ваюбала, Ваюга, Ваюмандала, Ваюджвала, Ваюретас и Ваючакра — названия разных видов ветра), но есть и упоминания, что их трижды семь или трижды шестьдесят. М. изображают в виде прекрасных юношей в сверкающем одеянии, вооруженных золотыми топорами, копьями-молниями, луками и стрелами. М. ездят на колесницах, запряженных антилопами или лошадьми, они дики и полны гнева. Когда они мчатся по миру, небо грохочет, земля дрожит от страха, раскалываются горы, гнутся деревья и сотрясаются крепости. М. проливают дождь, вызывают ветры, туманы, обрушивают на землю громы и молнии, заставляют течь водные потоки, громко поют. У них просят дождя, богатств, скота, славы, лечебных средств, освобождения и пощады от убийства. М. часто сопровождают Индру, особенно на битву, но не принимают непосредственного участия в убийстве демонов, хотя и помогают Индре. Они искусны в колдовстве и могут творить чудеса.

Википедия

Маруты

Мару́ты — в ведийской и индуистской мифологии божества бури, ветра, грома и молнии. В « Ригведе » к ним обращено 33 гимна. Маруты составляют целую группу божеств, их трижды семь, трижды шестьдесят или всего семь. Они — братья. В Ведах их отец Рудра , а мать — пятнистая корова Пришни . Иногда говорится, что Маруты сыновья Адити , родились из молнии или даже сами возникли из себя. Обычно сопровождают Индру , особенно в боях с демонами, но иногда могут покинуть этого бога в бою или даже вступить с ним в конфликт. Вместе с Марутами на колесницах часто ездит богиня Родаси, олицетворение молнии, и защищается ими как невеста. Их изображают прекрасными могучими юношами в сверкающих или золотых одеждах. Оружие Марутов — золотые топоры, копья-молнии, луки и стрелы, дубинки, ножи. Они разъезжают на золотых колесницах, запряженных антилопами или лошадьми, по воздуху, от подземного царства до небесного. Маруты изливают дождь , вызывают гром и молнии, ветер, образуют туманы, заставляют течь водные потоки, громко поют, искусны в колдовстве, творят чудеса. Чаще всего у них просят лечебных средств, дождя, богатств, скота, славы, освобождения и пощады от убийства. Как воины Маруты воинственны и агрессивны, ужасны и полны гнева. При их езде раскалываются скалы и горы, гнутся деревья, сотрясаются крепости, ревёт небо, земля дрожит от страха, делается темно. Их местопребыванием считается ашваттха — священная смоковница. Иногда Маруты отождествляются с рудрами или рудриями.

В послеведийский период чаще всего родителями Марутов называются Дити и Кашьяпа (согласно другим источникам — Марутвати и Дхарма ).

В ведах число Марутов колеблется от 2-х до 60 (см. Ригведа , 9.96.8). В эпосе и Пуранах их число колеблется от 7 до 49 . Так в « Рамаяне » Индра разбивает молнией нерождённого сына Дити на 49 кусков и превращает их в Марутов. Этот же сюжет, но без обозначения числа рожденных Марутов, присутствует и в « Махабхарате ». Уникальным является список имён 23 Марутов в « Харивамше ».

Примеры употребления слова маруты в литературе.

Он снова говорил о великой чести, которой удостоился Ариэль, ставший чуть ли не сыном Индры, бога неба и атмосферы, и братом Маруты, бога ветров, о великом могуществе, которое получил Ариэль, но и о великой ответственности.

Источник: библиотека Максима Мошкова