Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

опыт в словаре кроссвордиста

опыт

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

опыт

опыта, м.

  1. мн. редко. Совокупность практически усвоенных знаний, уменья, навыков. Для того, чтобы правильно руководить, необходимо опыт руководителей дополнить опытом партийной массы, оптом рабочего класса, опытом трудящихся, опытом так называемых "маленьких людей". Сталин (заключительное слово на Пленуме ЦК ВКП(б) 5 марта 1937 г.). Большой жизненный опыт. Педагогический опыт. Административный опыт. Революционный опыт. ? Испытанное на практике. Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни. Пушкин. Знать что-н. по собственному опыту. Наученный горьким опытом. Убедиться на личном опыте.

  2. только ед. Отражение в человеческом сознании объективного мира, получаемое через посредство чувственного восприятия на основе практики изменения мира (филос.). Чувственный опыт. Эстетический опыт художника.

  3. Воспроизведение какого-н. явления (чаще физического) в искусственно созданных условиях с целью его исследования; то же, что эксперимент. Умозрение сочетается с наблюдением и опытом. Физические опыты. Производить опыты с чем-н. или над чем-н.

  4. Попытка осуществления чего-н., проба. Первый литературный опыт. Стихотворные опыты. Опыт новейшей организации

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

опыт

-а, м.

  1. Отражение в сознании людей законов объективного мира и общественной практики, полученное в результате их активного практического познания (спец.). Чувственный о.

  2. Совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений. Жизненный о. О. исследовательской работы. О. строительства. Поделиться своим опытом с кем-н.

  3. Воспроизведение какого-н. явления экспериментальным путем, создание чего-н. нового в определенных условиях с целью исследования, испытания. Удачный о. Химические опыты. Опыты селекционеров.

  4. Попытка осуществить что-н., пробное осуществление чего-н. Первый о. молодого писателя.

    прил. опытный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.) и опытовый, -ая, -ое (к 3 знач.; спец.). Установить что-н. опытным путем. Опытная сельскохозяйственная станция. Опытовые суда. Опытовый бассейн.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

опыт

м.

  1. Отражение в человеческом сознании законов объективного мира и общественной практики, полученное в результате активного практического познания.

    1. Совокупность практически усвоенных знаний, навыков.

    2. Знание жизни, основанное на пережитом, испытанном.

    1. Воспроизведение какого-л. явления в искусственно созданных условиях с целью его исследования.

    2. Проверка научных знаний лабораторным путем.

    1. Попытка осуществления чего-л.; проба.

    2. Результат такой попытки.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

опыт

эмпирическое познание действительности; единство знаний и умений. Опыт выступает как результат взаимодействия человека и мира и передается от поколения к поколению.

Большая Советская Энциклопедия

Опыт

основанное на практике чувственно-эмпирическое познание действительности, единство знаний и умений, навыков. В истории философии широкое распространение получили воззрения эмпиризма и сенсуализма , согласно которым О. трактовался как единственный источник знания. Представители идеалистического эмпиризма (Дж. Беркли, Д. Юм) ограничивали О. совокупностью ощущений и восприятий, отрицая, что в основе О. лежит объективная реальность. Материалистический эмпиризм (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк, Д. Дидро, К. Гельвеций) исходил из того, что источником О. является материальный мир. «Из истории философии известно, что толкование понятия ⌠опыт■ разделяло классических материалистов и идеалистов» (Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 18, с. 153). В противоположность эмпиризму, представители рационализма (Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц) полагали, что логическое мышление не может базироваться на О., т.к. он даёт неясное, смутное знание, приводящее к заблуждениям, и считали, что разум будто бы обладает способностью постигать истину непосредственно, минуя чувственно-эмпирический уровень познания.

В домарксистской философии наиболее глубоко проблема О. была рассмотрена в немецкой классической философии. И. Кант подверг критике положение рационалистов об интеллектуальной интуиции , а также попытки сенсуалистов вывести общие понятия из простой совокупности чувств. данных. По мнению Канта, люди обладают априорными (доопытными) формами рассудка, благодаря которым осуществляется синтез ощущений. Этим подчёркизалась активная роль познающего субъекта. Гегель исследовал познание как развивающийся многоуровневый процесс. О. выводится из движения сознания, которое ставит перед собой цель. Гегель считал, что поскольку достигнутый результат деятельности не полностью совпадает с поставленной целью, в процессе сравнения желаемого с достигнутым происходит преобразование взглядов на предмет, появляется новое знание о предмете. Этот процесс и составляет О.

В буржуазной философии 20 в. получили распространение субъективно-идеалистическая концепции, нередко выдвигающие понятие О. в гносеологическом отношении на первый план. При этом утверждается, что монистического воззрения как материалистов, так и идеалистов должны быть заменены более совершенным «нейтральным» монизмом, который устраняет из философского оборота категории материи и сознания, заменяя их категорией «чистого опыта» ( махизм ). В. И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» показал несостоятельность таких концепций, продолжающих по существу линию Беркли и Юма (см. там же).

Разновидностями субъективно-идеалистической трактовки О. являются прагматизм и инструментализм (О. как «инструментальный» план использования вещей), экзистенциализм (О. как внутренний мир непосредственных переживаний субъекта), неопозитивизм (О. как различные состояния сознания субъекта, трактовка вопроса об объективной реальности в качестве источника О. как псевдовопроса).

В противоположность идеализму и в отличие от созерцательного метафизического материализма, диалектический материализм рассматривает О. как нечто производное от объективной реальности. О. мыслится и как процесс активного, преобразующего воздействия человека на внешний мир, и как результат этого воздействия в виде знаний и умений, как процесс взаимодействия субъекта с объектом. Понятие О. по существу совпадает с категорией практики, в частности эксперимента, наблюдения. На их основе формируется О. как результат познания, включая совокупность исторически сложившихся знаний.

Накопление и передача О. из поколения в поколение составляет существенную характеристику общественного развития. Он объективируется в предметной и языковой формах, в ценностях культуры. О. как практическая деятельность человека и её результаты отражает уровень овладения объективными законами природы, общества и мышления, достигнутый людьми на данном этапе их исторического развития. Марксизм-ленинизм является научным обобщением и обоснованием О. революционной борьбы рабочего класса и всех трудящихся за социальное освобождение, строительства социализма и коммунизма, развития науки и культуры.

В. Г. Панов.

Википедия

Опыт (канонерская лодка)

«О́пыт»канонерская лодка Российского императорского флота ; первый в России военный корабль с броневой защитой.

Опыт (катер, 1806)

«Опыт» — парусный 14-пушечный катер русского флота. Участник англо-русской войны .

Опыт (пароход, 1868)

«Опыт» — колесный буксирный пароход русского, а затем болгарского флота. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов .

Опыт (шхуна, 1843)

«Опыт» — парусная шхуна Каспийской флотилии России .

Опыт (шхуна, 1847)

«Опыт» — двухмачтовая парусная шхуна Балтийского флота России .

Опыт (шхуна, 1852)

«Опыт» — парусная шхуна Черноморского флота России , участник Крымской войны .

Опыт (шхуна, 1819)

«Опыт» — парусная шхуна Балтийского флота России .

Опыт (посёлок)

Опыт — поселок в Подгоренском районе Воронежской области .

Административный центр Гришевского сельского поселения .

Опыт (значения)

О́пыт

  • Опытное знание — знания, приобретённые в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий, в отличие от знания, достигнутого посредством абстрактного мышления; единство знаний и умений. Одно из основных понятий теории познания.
  • Эксперимент — процесс получения или подтверждения каких-либо знаний и/или навыков.
  • Опыт — условное обозначение достижений персонажа компьютерной игры, выраженное в числовом эквиваленте.
  • « Опыт » — парусный 14-пушечный катер русского флота, участник англо-русской войны.
  • « Опыт » — парусная шхуна Балтийского флота России 1819 года постройки.
  • « Опыт » — парусная шхуна Каспийской флотилии России.
  • « Опыт » — парусная шхуна Балтийского флота России 1847 года постройки.
  • « Опыт » — парусная шхуна Черноморского флота России, участник Крымской войны.
  • « Опыт » — канонерская лодка, первый российский военный корабль с броневой защитой.
  • « Опыт » — колесный буксирный пароход русского, а затем болгарского флота, участник русско-турецкой войны.
  • « Опыт » (до 1883 г. — «Ливадия») — паровая императорская яхта с эллиптическим корпусом.
  • Опыт — посёлок, Подгоренский район , Воронежская область, Россия

Примеры употребления слова опыт в литературе.

Получится почти что острый опыт для обеих сторон, а именно в таких случаях, по непроизвольным реакциям судят о базовых величинах - об истинном отношении друг к другу.

Опыты абиогенеза, в такой биокосной среде до сих пор произведенные, дали отрицательные результаты.

Он имел изрядный вес среди белых аболиционистов, потому что мог ссылаться на собственный опыт.

Какой из этих путей наиболее перспективен -- показало будущее, а здесь стоит только заметить, что ответ на любой вопрос зависит от конкретных обстоятельств и абсолютизация значения накопленного опыта еще ни к чему хорошему, как правило, не приводило.

Какой из этих путей наиболее перспективен - показало будущее, а здесь стоит только заметить, что ответ на любой вопрос зависит от конкретных обстоятельств и абсолютизация значения накопленного опыта еще ни к чему хорошему, как правило, не приводило.

Но он подозревал, что немногие из подобных абсолютистов работали на беспринципные корпоративные единства типа Лиги Искусств или же обладали широчайшим опытом Руиза в жизни на многочисленных мирах-клиентах Лиги.

Однако подлинная предпосылка, идея, или первообраз, буквально настолько же не известна абстрагирующему, насколько эмпирику не известна теория, которую он добудет в дальнейшем из опыта после стольких и стольких экспериментов.

Согласно обиходному пониманию, идея есть не что иное, как абстракция отвлечения из суммы опытов.

После возвращения на Родину из Сухуми Абхазец перестал лезть в политические дрязги и начал применять полученный боевой опыт в делах сугубо криминальных.

А если нет, что же тогда можно было сказать о ценности и верности жизненного опыта самого Руиза Ава, если невозможно было отделить настоящее переживание от искусственного?

Его отчет и ваши выступления помогут улучшить пропаганду боевого опыта, повысить авангардную роль коммунистов и образцово подготовиться к летним боям.

Оба понимали, что это полная лажа: Ави человек семейный и своего опыта в данной области не имеет.

К величайшему прискорбию, даже вмешательство профессора Хайда не оказало заметного действия на умственные способности Ариэля, но опыт все же прошел не безрезультатно: Аврелий неожиданно для всех и самого мистера Хайда получил необычайную и поистине чудесную способность, которой трудно поверить, если не видеть самому: способность подниматься на воздух без всякого аппарата.

Это меняет стереотипный взгляд на автократию и Автократа, заставляет рассмотреть возможность распространения нашего опыта на всю Систему.

И тем не менее эти новые демократии оказались на удивление устойчивы, будто предыдущий опыт авторитаризма дал им прививку от слишком легкого возврата к военному правлению.

Источник: библиотека Максима Мошкова