Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

окропление

ср. Процесс действия по знач. глаг.: окропить, окроплять.

Википедия

Окропление

Окропление или обливание — форма совершения таинства крещения , которая является стандартной в латинском обряде Католической церкви . Православные церкви допускают окропление при совершении крещения, но только в виде исключения из общего правила.

Исторически употреблялось во II и III веках при крещении больных и умирающих , a также оглашенных , заключённых в темницы во время гонений, когда невозможно было крестить через погружение.

Примеры употребления слова окропление в литературе.

Вторая ваша версия -- по петровской выдумке, с выволакиванием женщин и детей свиными упряжками к Лобному месту, на смех тамошним девкам и для окропления отеческих гробов -- тоже хороша, но не та.

Только теперь, после окропления мертвой водой эта живая вода будет действовать.

Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Фраза Сепфоры, как полагают экзегеты, взята из кенитского брачного ритуала, в который входил обряд окропления кровью.

Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, 2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.

И не случайно вспоминали потом участники Карпатского рейда народную легенду о богатыре, расчлененном на части вражеским мечом, но вновь сросшемся при окроплении живой водой.

Источник: библиотека Максима Мошкова