Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

оброк в словаре кроссвордиста

оброк

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

оброк

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

оброк

оброка, м. (истор.). при крепостном праве - одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками, при к-рой помещик взимал с крестьян натуральный или денежный сбор. Перевести с барщины на оброк. Посадить на оброк. Ярем он барщины старинной оброком легким заменил. Пушкин. быть на оброке (противоп. на барщине). Ходить по оброку (быть отпущенным из деревни на заработки, из к-рых уплачивался оброк). Ходя по оброку, нанимался в дворники к купцу. Л. Толстой. ? Самый сбор, взимавшийся помещиком. Оброк собирал он понемногу и круглый год сряду. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

оброк

-а, м. При крепостном праве: принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян, взимавшийся помещиком или государством. О. натурой. Денежный о. Перевести с барщины на о.

прил. оброчный, -ая, -ое. О. крестьянин (платящий оброк).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

оброк

м.

  1. Одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками при крепостном праве, в результате которой помещик взимал с крестьянина натуральный или денежный сбор.

  2. Сбор, взимавшийся помещиком.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

оброк

ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый оброк отменен Положениями 19 февраля 1861, денежный сохранился для временнообязанных крестьян до 1883.

Большой юридический словарь

оброк

ежегодный помещений сбор денег и продуктов с крепостных крестьян. Продуктовый О. отменен в 1861 г., денежный сохранился (для временнообязанных крестьян) до 1883 г. Слово "О." употреблялось также в значении налога. В Московском государстве XVI-XVII вв., когда заменяли несколько разнообразных государственных повинностей, лежавших на тяглом населении данной территории, одним налогом, он получил название О.

Большая Советская Энциклопедия

Оброк

продуктовые или денежные платежи, выплачивавшиеся феодально-зависимыми крестьянами феодалам в качестве продуктовой (натуральный О.) или денежной (денежный О.) феодальный земельной ренты . В отличие от барщины , взимание О. предполагало присвоение феодалом прибавочного продукта (или его денежного эквивалента), произведённого крестьянином в его хозяйстве. Натуральный О. мог включать различные сельскохозяйственные продукты (зерно, вино, овощи), а также ремесленные изделия. Денежный О. выплачивался крестьянином из доходов, вырученных им от продажи части своего урожая на рынке. В период генезиса феодализма О. (преимущественно натуральный) был одной из наиболее распространённых начальных форм эксплуатации крестьянства. В период расцвета феодализма О. обычно совмещался с барщиной. По мере отказа от барщины взимание продуктовых и особенно денежных О. становилось основной формой феодальной ренты (в странах Западной Европы ≈ в основном с 14≈15 вв.). Денежный и (в меньшей мере) натуральный О. оставался главной формой феодальной ренты и в период разложения феодализма (исключая страны т. н. «Второго издания крепостничества» , где О. играл по сравнению с барщиной небольшую роль). В большинстве стран Востока О., выступавший в форме централизованной ренты ≈ государственного налога, являлся основным видом обложения крестьянства на протяжении всего средневековья.

Ю. Л. Бессмертный.

Оброк в России. Становление феодальных отношений в Киевской Руси привело в 9≈11 вв. к появлению продуктового О., первоначально в виде дани , как одной из форм эксплуатации крестьянства. В 13≈14 вв. роль продуктового О. повышается одновременно с ростом хозяйственной самостоятельности крестьян и имущественного расслоения в деревне. Намечается тенденция к фиксации размеров О. Дальнейшее развитие товарно-денежных отношений ведёт к росту денежного О., получившего наибольшее распространение в Новгородских землях. В 16 ≈ начале 17 вв. закрепощение крестьянства, оформление поместной системы и появление барской запашки привели к господству барщины в сочетании с натуральным О. Если барщина преобладала среди помещичьих крестьян, то для дворцовых, монастырских и государственных крестьян с 17 в. основной формой эксплуатации становится денежный О. Со 2-й половины 18 в. основным районом преобладания О. стали нечернозёмные промышленные губернии. Развитие промыслов и торговли, рост рыночных отношений вели к широкому распространению ден. О. и среди помещичьих крестьян. Во 2-й половине 18 в. в 19 губерниях Европейской России в нечернозёмной зоне было 55%, а в чернозёмной ≈ 26% оброчных помещичьих крестьян. За 2-ю половину 18 в. размеры О. помещичьих крестьян возросли в 3≈4 раза, увеличились и О. государственных и удельных крестьян. Вопрос о размерах О. стал одним из основных в классовой борьбе крестьянства. Денежный О. обеспечивал относительную хозяйственную самостоятельность крестьянского хозяйства, и попытки помещиков переводить крестьян с оброка на барщину вызывали ожесточённое их сопротивление. В 1-й половине 19 в., в период кризиса феодальной системы, О. помещичьих крестьян увеличиваются примерно вдвое, в то время как размеры их наделов сокращаются. Повышение О. вело к росту отходничества , ставшего в 19 в. одним из основных источников получения средств для уплаты О. Помещики, особенно в нечернозёмных губерниях, при определении размеров О. учитывали доходы крестьян не столько от земледелия, сколько от неземледельческих промыслов. Возникла система смешанных повинностей, включавшая денежный О. и барщину. О. продуктами в начале 19 в. сохранялся в незначительных размерах, часто заменяясь денежным. К концу 50-х гг. оброчные крестьяне составляли 28,5% крепостных и лишь в Центрально-нечернозёмном и северном районах они преобладали над барщинными. В государтственной и удельной деревне оброк был основной формой эксплуатации. В ходе крестьянской реформы 1861 произошла замена барщины О. С 1 января 1883 с началом обязательного выкупа платежи О. помещикам были прекращены. Оброчные платежи государственных и удельных крестьян в 60-е гг. были преобразованы в выкупные.

Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Игнатович И. И., Помещичьи крестьяне накануне освобождения, 3 изд., Л., 1925; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., кн. 1≈2, М., 1952≈54; Рубинштейн Н. Л., Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в., М., 1957; Черепнин Л. В., Новые данные по истории русского крестьянства XIV≈XV вв. в новгородских берестяных грамотах, в кн.: Вопросы истории сельского хозяйства, крестьянства и революционного движения в России, М., 1961; Кочин Г., Сельское хозяйство на Руси в период образования Русского централизованного государства. Конец XIII ≈ начало XVI вв., М. ≈ Л., 1965; Милов Л. В., Об изучении роста оброка в России во второй половине XVIII в., «Научные доклады высшей школы. Исторические науки», 1961, ╧ 1; Ковальченко И. Д., Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX в., М., 1967.

Л. В. Беловинский.

Википедия

Оброк

Обро́к — одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани помещику продуктами или деньгами.

Обро́к — термин, встречающийся в древнерусских памятниках вместе с термином « дань »; поэтому старые финансисты наши думали, что «под оброком разумеется всякий налог , собираемый натурой, или доход , получаемый с известного предмета» ( Ю. А. Гагемейстер ). Уже граф Д. А. Толстой не соглашался с этим определением и полагал, что «Оброк была подать с разных угодий и вообще плата правительству взамен разнородных повинностей, деньгами или какой другой однообразной ценностью». «Новейшие» исследователи А. С. Лаппо-Данилевский и П. Н. Милюков установили, что «в своём происхождении оброк противоположен государственной подати, как доход, вытекающий из договорных, частноправовых отношений».

Обро́к — форма феодальной ренты .

Натуральный оброк был отменен реформой 1861 года .

Оброк (значения)

Оброк — топоним.

  • Оброк — одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате помещику продуктами или деньгами.
  • Оброк — деревня в Демидовском районе Смоленской области России.
  • Оброк — деревня в Руднянском районе Смоленской области России.
Оброк (Демидовский район)

Оброкдеревня в Демидовском районе Смоленской области России . Входит в состав Бородинского сельского поселения. Население — 9 жителей ( 2007 год ).

Расположена в северо-западной части области в 18 км к северо-западу от Демидова , в 12 км западнее автодороги Смоленск — Невель . В 49 км южнее деревни расположена железнодорожная станция Плоская на линии Смоленск — Витебск .

Оброк (Руднянский район)

Оброкдеревня в Руднянском районе Смоленской области России . Входит в состав Понизовского сельского поселения. По состоянию на 2007 год постоянного населения не имеет.

Расположена в западной части области в 44 км к северо-востоку от Рудни , в 35 км западнее автодороги Смоленск — Невель . В 42 км юго-западнее деревни расположена железнодорожная станция Рудня на линии Смоленск — Витебск .

Примеры употребления слова оброк в литературе.

Или, если выразить это по другому, в 1858 1859 гг лишь 18 503 дворянина в 37 великорусских губерниях получали со своих имений достаточно дохода, чтобы пользоваться финансовой независимостью Число дворян, которые могли жить за счет барщины и оброка, всегда было совсем невелико Николаевский указ 1831 г, оставивший право голоса в дворянских собраниях только за владельцами ста и более крепостных душ, привел к тому, что число обладателей этого права во всей империи в целом сократилось до 21.

Дворяне так долго жили за счет оброка и барщины, размер которых они устанавливали, как им заблагорассудится, что оказались абсолютно неспособны положиться на свои собственные силы.

Он был недоволен тем, что в силу привилегий, пожалованных духовным лицам в Средние века, десятки тысяч их избегают податей и государственной службы и в то же время прибирают к рукам добрую часть богатства страны в форме барщины и оброка.

А прежде того были мы, государь, черносошными и оброки тебе, великому государю, платили исправно, а ныне боярскою хитростью боярина твоего Юрия Олексиевича да корыстью приказных ябед попали мы, государь, в его, боярина вотчину, а твоего, государь, указа, ваше величество, к тому не давал, а ныне мы в барщине извелись, пропадаем.

К вечеру я увидела, как, подчиняясь неписаным законам, привилегированная бригада тащит оброк - половину доходов от своих отхожих промыслов - на прокормление удава Ашотика и его нежной подруги - бригадирши Аньки Полозовой.

Сохранились помещичье землевладение, временнообязанные отношения с оброком и барщиной, полное политическое бесправие крестьян.

Вот идет он по базару, король-королевич, буй-тур багатур авторитет авторитетнейший бугор смотрящий Еруслан Владленович, идет - пальцы веером, - в широкой куртеечке из ангорских коз, из шкурок тонких мутоновых сотворенной, содеянной мастерами заморскими, а под куртеечкой - бобочка шелковая, дюпоновая, на груди его чепь златая, червонная, вся в пробах, три раза вокруг шеи окрученная, белы руки в перстеньках-печатках антикварных, изысканных, на ногах штаны спортивныя, адидасовския, с казачьими лампасами красными, идет он вальяжно, важно, с достоинством, в окружении братвы близкой, приближенной, обласканной, король-королевич отчаянный, ярый в бою боярин, кастетиком свинцовеньким поигрывая, ножичком-финариком пощелкивая, выкидное лезвие булатное пальчиком потрагивая, самострел многозарядный, скорострельный, 38-го калибера под мышкой полапывая, он при службе, при работе, при исполнении, сбирает с лохов базарных дань-отстежку невеликую, платы-невыходы, на общак сбирает оброк отступной для сугреву тюремного, на братк

На пополнение оскудевшей за войну казны царь повелел собирать денежный оброк - по полтине с каждого лошадного двора и по десять алтын с бобыльского.

Льготы Строганову дано на двадцать лет: какие неписьменные и нетяглые люди придут к нему жить в город и на посад и около города на пашни, на деревни и на починки, с тех в продолжение двадцати лет не надобно никакой дани, ни ямских и селитряных денег, ни посошной службы, ни городового дела, ни другой какой-либо подати, ни оброка с соли и рыбных ловель в тех местах.

Вотчина у него хиреет на одном мужичьем оброке, без торговли нонче не уедешь.

Зараза случилась нам в наказание Божье, что незадолго до нее мужики побунтовали из-за оброка.

В 1588 году староста и рыболовы переяславской рыболовской слободы били челом, что берут с них во дворец оброки и пошлины за посошной корм, с рыбных ловель, за закорных щук, с рек, пошлины дворецкого и дьячьи, ключничьи, ямские деньги, сенные деньги, присудные деньги, всего до 50 рублей, и от того у них рыболовская слободка пустеет.

Недостаточные и празднолюбивые гуляки были немедленно посажены на пашню, если же по его расчету труд их оказывался недостаточным, то он отдавал их в батраки другим крестьянам, за что сии платили ему добровольную дань, а отдаваемые в холопство имели полное право откупаться, заплатя сверх недоимок двойной годовой оброк.

Князъ освобождал их от оброка и боярщины, а они тем временем рубили избенку, расчищали для себя загоны под пашню, обзаводились сохой, ржицей, овсом, просом, ячменем для посева.

Как для человека коммерческого, барин для Анания прежде всего оброк, при случае двойной, пожалуй.

Источник: библиотека Максима Мошкова