Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

облом в словаре кроссвордиста

облом

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

облом

облома, м.

  1. только ед. Действие по глаг. обломить-обламывать и состояние по глаг. обломиться-обламываться.

  2. Место, от к-рого что-н. отломлено. На сером обломе плиты желтый змей чешуею сверкал. Полонский.

  3. Мелкая архитектурная деталь, являющаяся составной частью всего архитектурного профиля (архит.).

  4. Выступ в городской крепостной стене в древней Руси (истор.). Не ваша то печаль, коль на какой облом иль вежу приступ услышите. А.К. Толстой.

  5. Грузный, неуклюжий, невоспитанный и несообразительный человек, увалень (разг. пренебр.). Как был невежа, облом и грубиян, так, значит, и остался. А. Острвскй.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

облом

-а, м.

  1. см. обломать, -ся и обломить, -ся.

  2. Место, где что-н. обломалось, обломилось. По линии облома.

  3. Грубый, неуклюжий человек (прост.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

облом

м.

  1. Действие по знач. глаг.: обломить, обломать, обломиться, обломаться.

  2. Состояние по знач. глаг.: обломить, обломать, обломиться, обломаться.

    1. Место слома, разлома.

    2. Выступ или выемка на поверхности, полученные при разломе.

  3. Простейшая архитектурная деталь, не разложимая на составные части.

  4. То, что обломилось.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Облом

Обло́м:

  • Обломы  — архитектурные элементы, расположенные по горизонтали на цоколях, в карнизах, междуэтажных поясах или тягах ; в современной архитектуре используется также слово профиль .
  • Облом — одно из названий бруствера ( заборола ) в древних крепостных оградах в городах России.
  • Облом  — просторечное название фрустрации , психического состояния, возникающего в ситуации разочарования.
  • Облом — книга Виктора Суворова, 2014 год.
Облом (архитектура)

Обло́мы (от древне-славянского: лом, ломать, лама = яма или впадина) — протяженные архитектурные элементы, различные по своему поперечному сечению — профилю , расположенные по горизонтали (на цоколях , в карнизах , междуэтажных поясах или тягах , базах колонн), иногда по наклонной (в карнизах фронтонов ), кривой ( архивольты арок , нервюры ) или ломаной (обрамления порталов , окон) линии. Обломы, широко распространенные в ордерной архитектуре, служат для усиления архитектурного декора, образно-художественной выразительности тектонической основы здания.

Обломы впервые получили применение в Древней Греции, откуда были заимствованы зодчеством Древнего Рима, затем Возрождения и европейской архитектурой последующих эпох. В современной архитектуре для металлических, бетонных и деревянных элементов конструкций употребляется термин профили .

Примеры употребления слова облом в литературе.

Бедный Обломов то повторял зады, то бросался в книжные лавки за новыми увражами и иногда целую ночь не спал, рылся, читал, чтоб утром, будто нечаянно, отвечать на вчерашний вопрос знанием, вынутым из архива памяти.

Он не взял одного в расчет: что Обломов, в обществе Ильинских, отвык от подобных ему явлений и что апатия и снисхождение к грубости и наглости заменились отвращением.

Время шло, мы ехали, я начал уже волноваться, что-то мы едем и едем в одну сторону, а налево не сворачиваем, да я еще не вижу ни хрена ничего впереди, открыть люк и выглянуть, облом, да и страшновато, щиток открыть, холодно.

Обломов не учился любви, он засыпал в своей сладостной дремоте, о которой некогда мечтал вслух при Штольце.

И тут я заметил, что дувал за который заскочили духи, с одной стороны сделан полукругом, и как раз с той стороны, к которой я приближался, облом был конкретный.

Обломов тихо, задумчиво переворачивается на спину и, устремив печальный взгляд в окно, к небу, с грустью провожает глазами солнце, великолепно садящееся за чей-то четырехэтажный дом.

Обломов хотя слышал постоянно с раннего утра под окнами тяжелое кудахтанье наседки и писк цыплят, но до того ли ему?

Орденских Тайн, с ним вместе шесть, а именно -- Шуга Обломович, Прикол Обломович, Здравый Смысл Обломов и две шакти, Маша Величкина и сестра ее, тоже Маша, Преследкина.

И здесь история с Шугой повторяется в некотором смысле как фарс -- Прикол Обломович очень прикалывается ко всему, что скачет и вертится, бегает и плавает,-- и так самозабвенно прикалывается, что все вокруг тоже ахают и охают -- если сам Прикол Обломович Обломов, профессор и академик, прикололся, то в этом что-то ах!

Вот тогда прикол будет с обломом, только облом мы нашим друзьям оставим, а сами над ними поприкалываемся.

Ольга стоит, зловеще улыбаясь, держит драматическую паузу, а потом дерзко бросает в зал прокурорским тоном, что облом тебе, ваше величество!

Обломов с упреком поглядел на него, покачал головой и вздохнул, а Захар равнодушно поглядел в окно и тоже вздохнул.

В это время раздался отчаянный звонок в передней, так что Обломов с Алексеевым вздрогнули, а Захар мгновенно спрыгнул с лежанки.

У ней даже доставало духа сделать весёлое лицо, когда Обломов объявил, что завтра к нему придут обедать Тарантьев, Алексеев или Иван Герасимович.

Обломов порылся в ящике и вынул тогдашнюю красненькую десятирублёвую бумажку.

Источник: библиотека Максима Мошкова