Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

монголы в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

монголы

монолов, ед. монгол, монгола, м. Народы урало-алтайской группы: собственно монголы (во Внутренней Монголии и в Монгольской Народной Республике), бурят-монголы и калмыки.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

монголы

-ов, ед. -ол, -а, м.

  1. Народ, составляющий основное население Монголии.

  2. Историческое название всех народов, говорящих на монгольских языках.

    ж. монголка, -и.

    прил. монгольский, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

монголы

мн.

  1. Народ, составляющий основное население Монголии.

  2. Представители этого народа.

  3. устар. Название всех народов, говорящих на монгольских языках.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

монголы
  1. халха-монголы, народ, основное население Монголии. 1,64 млн. человек (1992). Язык монгольский. Монголы живут в Китае (монголы Китая, 5,24 млн. человек). Верующие монголы - буддисты.

  2. Название народов, говорящих на монгольских языках.

Большая Советская Энциклопедия

Монголы

(самоназвание ≈ монгол), в широком смысле ≈ историческое название всех народов, говорящих на монгольских языках [монголы МНР и КНР, баоань , дунсян , ту (монгоры), дауры , моголы Афганистана, буряты , калмыки ]; в узком смысле ≈ собственно М., живущие в МНР и КНР. В антропологическом отношении М. ≈ представители главным образом центрально-азиатского типа монголоидной расы.

Впервые этноним М. (мэн-гу, мэн-гу-ли, мэн-ва) встречается в исторических хрониках эпохи Тан (7≈10 вв.). В этнической истории М. ещё многое неясно, однако установлено, что монг. этническая общность сложилась на территории Монголии и Северо-Восточного Китая на основе древнего аборигенного населения. Потомки хунну (гуннов), и (дун-и), дун-ху , обитавшие на данной территории, в течение многих веков оттесняли, сменяли и частично ассимилировали друг друга. В 10 в. значительная часть этой территории оказалась под властью монголоязычных киданей. В начале 13 в. ряд племён и ханств (тайджиуты, найманы, кэрэиты, мэркиты и др.) объединились или были объединены силой под властью Чингисхана и образовали единое монгольское государство (см. Монгольская феодальная империя ), в рамках которого завершилось образование монгольской народности. В 15 в. М. распались на западную и восточную группы, а в 16 в. восточная разделилась на северную и южную. Их этнические и исторические судьбы сложились по-разному. Западные М., известные под названием ойратов , образовали в 30-х гг. 17 в. Ойратское ханство . Их потомки частично вошли в состав М. МНР, М. Китая и калмыков. Восточная (северная) группа в 16 в. приняла наименование «халха». Средневековые монгольские хроники «Эрдэнийн тобчи», «Эрдэнийн эрихэ», «Алтан тобчи» и др. сообщают о 12 халхаских поколениях, которые были поделены после смерти (около 1543) Даян-хана между его сыновьями: 7 достались Гэрэсэндзэ, 5 ≈ Алчу Болоду. Потомки первых ≈ современных халха МНР, вторых ≈ группы джарутов и баринов в составе М. Китая. В состав халха влились другие этнически разнородные элементы: древнемонгольские (борджигин, горлос, олхонуд и др.) и немонгольские по происхождению (тангуты и др.). Южные М. в подавляющей своей части вошли в состав М. Китая, признав в 1636 сюзеренитет маньчжурской династии. Впоследствии монгольские земли в составе Китая стали называться Монголией Внутренней . Ойраты появились на территории Китая во 2-й половине 18 в. как беженцы из Ойратского ханства. В 16 ≈ начале 17 вв. М. приняли ламаизм. Основное занятие всех групп М. ≈ скотоводство, в прошлом кочевое, а ныне ≈ полуоседлое, отгонно-пастбищное. Подсобную роль играли земледелие, известное на территории Монголии с эпохи бронзы, а также охота.

Монголы МНР ≈ сложившаяся социалистическая нация, ядром которой являются халха. Численность 901,2 тыс. чел. (1969, перепись). Практически с халха слились дариганга, хотогойты, сартулы, узумчины, хорчины, чахары и другие этнографические группы. Консолидируются вокруг халха и западных М., сохраняющие отличия в языке и культуре: дэрбэты (34,7 тыс. чел.), байты (25,5 тыс. чел.), захчины (15 тыс. чел.), олёты (6,9 тыс. чел.), торгуты (7,1 тыс. чел.). Язык халха входит в восточную группу монгольских языков, он лег в основу современного монгольского литературного языка. После победы Монгольской народной революции 1921 монгольский народ пошёл по некапиталистическому пути; были заложены основы промышленности, созданы условия для развития культуры, возникли национальный рабочий класс и интеллигенция. (Об истории, хозяйстве, культуре М. см. в ст. Монгольская Народная Республика .)

Монголы КНР. На территории КНР расселено несколько монгольских народностей (преимущественно в автономных районах Внутренняя Монголия и Синьцзян-Уйгурском, частично в провинции Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин, Цинхай, Юньнань). Они говорят на различных диалектах южных, западных и восточных групп монгольских языков. Среди них: хорчины, джаруты, барины, оннюты, хэшигтэны, харачины, тумуты, узумчины, хучиты, суниты и др., относящиеся к южным М.; торгуты, олёты, дэрбэты, хошуты, тумэты (входили в прошлом в состав западных М. ≈ ойратов); барга, буряты, хухунорские и юньнанские М. Многие из них сохраняют свои самоназвания. Общая численность М. в КНР 1680 тыс. чел. (1953, перепись). С конца 1950 ≈ начала 1960-х гг. китайскими властями в отношении М., как и других национальных меньшинств, проводится политика дискриминации и насильственной ассимиляции. Основное занятие М. в КНР ≈ скотоводство, частично ≈ земледелие. В хозяйстве и материальной культуре заметно влияние соседей ≈ китайцев и маньчжуров.

Лит.: Народы Восточной Азии, М. ≈ Л., 1965; Татаро-монголы в Азии и Европе. Сб. ст., М., 1970; История Монгольской Народной Республики, 2 изд., М., 1967.

Н. Л. Жуковская.

Википедия

Монголы (фильм)

«Монголы» — исторический фильм режиссёров Андре де Тота , Риккардо Фреда и Леопольдо Савона .

Примеры употребления слова монголы в литературе.

Так, монголы до Чингисхана назывались татарами, так как племя татар было гегемоном в степи.

Поэтому ясно, что, захватив чжурчжэньские арсеналы, монголы на некоторое время обеспечили себя стрелами.

Этот факт отмечен современниками-летописцами, потому что монголы держали военные секреты в тайне.

Половцы находились в союзе с русскими, а монголы были связаны войной на Дальнем Востоке, которая закончилась в мае 1234 г.

Пополняться же в приаральских степях монголы не могли, так как, во-первых, так население редкое, во-вторых, оно было враждебно монголам и, в-третьих, еще в 1229 г.

А в то время это был, пожалуй, самый больной вопрос, потому что монголы объясняли войну против Руси как месть за убийство их послов.

О послах же лучше было помалкивать - как потому, что монголы считали посла гостем, следовательно, особой неприкосновенной, и никогда не прощали предательского убийства посла, так и потому, что напоминать ханским советникам о религиозной ненависти к ним было рискованно.

Монгольской империи Елюем Чуцаем, налог с китайцев взимали с очага или жилища, а монголы и мусульмане платили подушную подать.

Кроме того, самые жестокие бои монголы выдержали не с сунцами, а с чжурчжэнями, которые только что сами показали китайцам, что такое расправа над мирным населением.

Очевидно, что без глубокого внутреннего разложения Китая, о причинах которого говорилось выше, монголы не могли бы одержать полную победу.

Древняя Русь, соприкоснувшись с Золотой Ордой, успешно добилась взаимопонимания и установления границы путем ряда договоров, одинаково выгодных для обеих сторон: монголы оставили русским ненужные им лесные территории, русские согласились на присоединение к монгольской армии добровольцев, не уживавшихся с князьями Рюрикова дома и предпочитавших военную карьеру в войсках, руководимых баскаками.

Может быть, по этой, а может, и по другим причинам монголы находили достаточно людей для пополнения армии во всех областях своего улуса.

С христианством бон ладил, но китайских учений монголы и тибетцы не принимали, даже чан-буддизма.

Янцзы и громили китайскую империю Сун, монголы разбили чжурчжэньскую армию и после двадцатилетней войны добились уступки им прав на земли севернее р.

Древние монголы были, согласно свидетельствам летописцев и находкам фресок в Маньчжурии, народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым.

Источник: библиотека Максима Мошкова