Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

калмыки в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

калмыки

калмыков-калмыков, ед. калмык, калмыка-калмыка, м. Монгольская народность, кочующая в пределах СССР, основное население Калмыцкой автономной области. Друг степей - калмык. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

калмыки

-ов и КАЛМЫКИ, -ов, ед. -ык, -а и -а, м. Народ, составляющий коренное население Калмыкии.

ж. калмычка, -и.

прил. калмыцкий, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

калмыки

мн.

  1. Народ монгольской этноязыковой группы.

  2. Представители этого народа.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

калмыки

КАЛМЫКИ (самоназвание - хальмг) народ, основное население Калмыкии (св. 146 тыс. человек); всего в Российской Федерации 166 тыс. человек (1992). Язык калмыцкий. Верующие калмыки - буддисты, есть православные.

Большая Советская Энциклопедия

Калмыки

(самоназвание ≈ хальмг), народ, живущий главным образом в Калмыцкой АССР, а также в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и в Ставропольском крае РСФСР. Общая численность в СССР 137 тыс. человек (1970, перепись). Говорят на калмыцком языке . Религией К. был ламаизм, в советское время почти изжит. В 1-м и начале 2-го тыс. н. э. предки К.≈ ойраты , обитавшие в Центральной Азии, входили в состав крупных политических объединений: дун-ху , сянби , жужаней , киданей ; позднее, в 13≈14 вв., ≈ в военно-феодальную империю Чингисхана и его преемников. С конца 14 в. ойраты ≈ самостоятельная политическая сила под названием «дервен орд» («четыре близких» племени: дербеты, хошуты, торгуты, чоросы). Созданное ими государство представляло объединение сложных по этническому составу феодальных образований типа удельных княжеств у др. народов. В конце 16 ≈ 1-й трети 17 вв. происходило перемещение ойратов в пределы России, к нижнему течению Волги и Прикаспию. В процессе миграции и заселения современной территории обитания формировалась калмыцкая народность, основным ядром которой были ойраты. В её состав влились также тюркские, русские и некоторые др. этнические компоненты, но удельный вес их в формировании К. был относительно невелик. В 1918 в Калмыкии установлена Советская власть, в 1920 образована Калмыцкая АО, преобразованная в 1935 в Калмыцкую АССР. В конце 1943 было допущено нарушение социалистической законности, в результате чего К. были переселены в восточные районы страны. 9 января 1957 издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении калмыцкой автономии (Калмыцкой АО, преобразованной в 1958 в Калмыцкую АССР). Почти все К. возвратились в родные места.

Основу хозяйства большинства К. в прошлом составляло кочевое и полукочевое скотоводство (крупный рогатый скот, овцы, лошади, верблюды). Отдельные группы К. занимались рыболовством. С 30-х гг. 19 в. К. в Ергенях начали заниматься хлебопашеством. При Советской власти, в предвоенные пятилетки 1929≈40, все К. стали жить оседло. Возникли города и посёлки современного типа. Утвердились новый, советский быт, новые традиции и обычаи. Сельское хозяйство превратилось в механизированное колхозно-совхозное производство. Республика имеет развивающуюся крупную промышленность. Сложились кадры национального рабочего класса и интеллигенции. О развитии экономики и культуры см. ст. Калмыцкая АССР .

Лит.: Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964; Очерки истории Калмыцкой АССР, т. 1≈2, М., 1967≈70; Эрдниев У. Э., Калмыки. (Конец XIX ≈ начало XX вв.). Историко-этнографические очерки, Элиста, 1970; Номинханов Д. Ц.-Д., Очерки истории культуры калмыцкого народа, Элиста, 1969; Заседания Верховного Совета СССР четвёртого созыва. Шестая сессия (5≈12 февраля 1957). Стенографический отчёт. М., 1957.

Г. Г. Стратанович, Ю. И. Журавлёв.

Википедия

Калмыки

Калмы́кимонгольский народ ойратской группы, живущий в Республике Калмыкия — субъекте Российской Федерации и Синьцзян-уйгурском автономном районе — субъекте КНР. Говорят на калмыцком и русском языках. Являются потомками ойратских племён, мигрировавших в конце XVI — начале XVII веков из Центральной Азии на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий .

Численность современных калмыков в России — 183 372 человек ( Всероссийская перепись 2010 года ), имеются также небольшие диаспоры за границей. Основная религия среди верующих калмыков — тибетский буддизм школы Гелуг .

Примеры употребления слова калмыки в литературе.

Между Волгой и Яиком, по необозримым степям астраханским и саратовским, кочевали мирные калмыки, в начале осьмнадцатого столетия ушедшие от границ Китая под покровительство белого царя.

И хотя калмыки оных своих ребят у них, казаков, к себе требовали, но они им в том отказали.

За сие калмыки, озлобясь, употребили противу их такое лукавство, что, собравшись многолюдно, скрылись в потаенное низменное место, а вперед себя послали на высокое место двух калмык и приказали, усмотря яицких казаков, рыть землю и, бросая оную вверх, делать такой вид, якобы они роют звериные ж ямы.

Одним словом, калмыки в мыслях своих представляли, что сей путь будет для них, как прежде всегда было, приятною прогулкою от песчаных равнин Волги и Урала до гористых вершин Иртыша.

Востоке, некогда страшное для Северной Азии, уже не существовало, и волжские калмыки, долго бывшие под российским владением, по выходе за границу считались беглецами, коих российское правительство, преследуя оружием своим, предписало и киргиз-казакам на каждом, так сказать, шагу, остановлять их вооруженною рукою.

Пограничная цепь китайских караулов грозно преградила им вход в прежнее отечество, и калмыки не иначе могли проникнуть в оное, как с потерею своей независимости.

В 1791 году получены с китайской стороны разные известия, что калмыки намереваются возвратиться из китайских владений и по-прежнему отдаться в российское подданство.

Башкирцы, калмыки и заводские крестьяне остались на прежнем месте, в своих кибитках и землянках.

В самое сие время в двух верстах от Самары показались ставропольские калмыки 1, идущие на помощь бунтовщикам.

Крещеные калмыки, поселенные в Оренбургской губернии, разделялись на оренбургских и ставропольских.

Ставропольские и оренбургские калмыки хотели им последовать и в числе шестисот кибиток двинулись было к Сорочинской крепости.

Происходящего в самих палатках-храмах видно не было, но вокруг православной палатки множество людей стояли на коленях, в первых рядах разместились калмыки и казаки из личной охраны самого Фермера.

Здесь же стояли раскосые калмыки, тоже с лошадьми, косматыми и низкорослыми.

Казаки и калмыки, числом около пятнадцати, попали в плен до главной баталии.

В этом году калмыки вступили в семью русскую, и отныне будут служить России саблей - честно и неустрашимо, а калмыцким верблюдам теперь идти далеко - до самого Берлина!

Источник: библиотека Максима Мошкова