Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мнимый в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

мнимый

мнимая, мнимое (книжн.).

  1. Воображаемый, кажущийся. Мнимая опасность. Мнимые преимущества. ? Притворный, ложный, вымышленный, фальшивый. Мнимый больной. Мнимое сострадание. Мнимые знания. Мнимая смерть.

  2. Полученный в результате извлечения корня из отрицательной величины (мат.) Мнимая единица. Мнимое число.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

мнимый

-ая, -ое; мним.

  1. Воображаемый, кажущийся. Мнимая опасность.

  2. полн. ф. Притворный, ложный. М. больной.

  3. мнимое число - в математике: корень квадратный из отрицательного числа.

    сущ. мнимость, -и, ж. (к 1 и 2 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мнимый

прил.

  1. Не существующий в действительности; воображаемый, кажущийся.

  2. Ненастоящий, ложный; притворный.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова мнимый в литературе.

Хорошо еще, что она существует только в разыгравшемся теоретическом воображении, а мнимое время -- такая же математическая абстракция, как и сингулярность.

Дед с удивлением узнал, что обманул его не кто иной, как его мнимый, как оказалось, друг -- Август, но пришел к заключению, что Ливия соблазнила его и он не устоял против ее красоты, а возможно, Август все еще имел на него зуб за некогда выдвинутое в сенате неудачное предложение наградить убийц Юлия Цезаря.

Фабрикация мнимого алиби может осуществляться самим преступником непосредственно, как в одиночку, так и совместно с сообщниками, либо по его просьбе или по их собственной инициативе.

Возникает парадоксальная ситуация: все колебания и повороты в их судьбе, иными словами, все развитие действия трагедии определяется тем, какое решение примет Андромаха, а она в состоянии принять лишь мнимое решение.

Не может ведь полиция наказать вас за то, что вы недостаточно быстро открыли, чтобы получить апокрифичную телеграмму, или не спасались от мнимого пожара.

Ими владела чуткая боязнь арифметического народоправства, и, чтобы отгородиться от него, они возводили в перл создания пресловутый аполитизм русского народа и мнимые достоинства русской монархической старины.

Мой десятник со своим мнимым помощником успели распаковать разнообразные приспособления для артезианского бурения, и я хотел принять участие в сборке, но Мелоун настоял на том, чтобы пока оставить все инструменты в покое и спуститься сейчас же на самое дно шахты.

Нет страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости.

Для Кейса, который жил только ради восторженного бестелесного пространствования в мнимой реальности, это было Падением.

Надеюсь, вы сами понимаете, что теперь не найдется ни одного издателя, ни одного журнала, который согласился бы печатать ваши благоглупости, и только мнимое бесчестье Поля позволит вам не умереть с голода.

В их числе были: один колдун, один богохульник, один мошенник, мнимый служитель инквизиции и восемь иудействующих португальцев или лиц португальского происхождения.

На протяжении пяти или шести лет едва справляли одно публичное аутодафе, да и на нем появлялись только богохульники, двоеженцы и мнимые чародеи.

В числе других находилось шесть богохульников, восемь высказавших подозрительные положения, шесть иудействующих, один омусульманившийся, один лютеранин, два вора, мнимые слуги святого трибунала и восемнадцать колдунов.

Иногда бывало, что в расщепленной вешке казаки оставляли перед стеной бунтовское письмо, манифест, просто записку с бранью по адресу оренбургского губернатора Рейнсдорпа, сообщения о действительных или мнимых своих победах.

Почему же все-таки Гоголь не пошел по пути Вельтмана, не стал, чтобы сделать свою историю как можно более правдоподобной, рядить своего Хлестакова в генеральский мундир с орденами и вообще даже не попытался сделать фигуру своего мнимого ревизора более вальяжной, придать ей хоть какие-то черты сходства с высокопоставленным государственным чиновником?

Источник: библиотека Максима Мошкова