Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мим в словаре кроссвордиста

мим

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

мим

мима, м. (греч. mimos) (истор. театр.).

  1. Народное представление в древней Греции и Риме, в к-ром соединялись речевая импровизация, танцы и пение.

  2. Актер, участвовавший в таких представлениях.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

мим

-а, м. Артист - исполнитель пантомимы. Театр мимов.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мим
  1. м. Небольшая комическая импровизированная сценка из народной жизни, исполняемая бродячими актерами (в Древней Греции и Риме).

  2. м.

    1. Актер, участвовавший в таком представлении.

    2. То же, что: мимист (1).

    3. Актер, играющий только средствами мимики и жестов, без слов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мим

МИМ (греч. mimos)

  1. комедийный жанр в античном народном театре, короткие импровизационные сценки сатирического, развлекательного содержания.

  2. Исполнитель мима.

  3. В современном театре - актер пантомимы (театра без слов).

Большая Советская Энциклопедия

Мим

(греч. mímos ≈ подражатель, подражание),

  1. особый вид представлений античного народного театра, комедийный жанр античной драмы ≈ короткие импровизированные сценки бытового и сатирического содержания. Возник в Древней Греции в 5 в. до н. э. Первую литературную обработку получил в творчестве поэта Софрона и его сына Ксенарха. В эллинистическую эпоху (4≈3 вв. до н. э.) распространился на Ближнем Востоке, в 1 в. до н. э. появился в Риме, достигнув расцвета в творчестве Децима Лаберия и Публилия Сира. В это время тематика и структура М. усложняются, развивается зрелищная сторона представлений. Действующими лицами М. были обычно рабы, сводни, гетеры. Стихи чередовались с прозой; существовали также вокальные М., в которые включались и танцы. Актёры играли без масок; в отличие от других видов античного театра, в М. участвовали и женщины. В 691 Турульский собор запретил М. как греховное зрелище. Отдельные его элементы развивались в средневековых французских фарсах, в итальянской комедии дель арте. Тексты М. не сохранились (известны лишь небольшие отрывки).

  2. Актёр или актриса ≈ исполнители М. Сведения о них содержатся в текстах древних авторов. Значительное число изображений М. имеется в вазовой живописи. Греческий писатель Афиней называет имена известных М.: Ноэмона, Евдика, Матрия, Кефисодора и др.

    В современном театре М. иногда называют актёров ≈ исполнителей пантомимы [М. Марсо (Франция), А. А. Елизаров (СССР) и др.].

    Лит.: Варнеке Б. В., Актеры Древней Греции, Од., 1919; Тройский И. М., История античной литературы, 3 изд., Л., 1957.

Википедия

Мим (значения)
Мим
  • Мим — жанр сценического искусства, а также актёр или актриса, выступающие в этом жанре.
  • Мим .
  • Мим — буква арабского алфавита.
  • Мим, Крис (род. 1979) — бывший американский баскетболист, игрок НБА.
Мим (буква арабского алфавита)

Мим — двадцать четвёртая буква арабского алфавита . Звук происносится как русское «м».

Примеры употребления слова мим в литературе.

Последние слова он выговорил с трудом, ибо сознавал, что мадам Мим теперь уже в любую минуту может прийти за ним, и если Мерлин к тому времени еще не появится, для него, Варта, это будет смертным приговором.

Мадам Мим, не глядя, отложила Варта в сторонку, поднялась из кресла и распрямилась во весь свой велколепный рост.

А эта книга, в которой утверждается, что комедия, сатира и мим - сильнодействующие лекарства, способные очистить от страстей через показывание и высмеивание недостатка, порока, слабости, могла бы подтолкнуть лжеученого к попытке, дьявольски перевертывая все на свете, изживать то, что наверху, через приятие того, что внизу.

Решительно и быстро взошел на эшафот, словно мим, которого зовут на бис, вплотную приблизился к Луи, которого иные звали наглецом, а иные душкой, приблизил губы к уху Луи, причем так, что последнего обдало сенным ароматом крапивы двудомной, исходившей от кудрей Карла, которые, ничего не попишешь, стали уже помаленьку редеть, и шепотом спросил: - Я не ослышался?

Я видел перед собой кумиров страны - поэтов Беллу Ахмадулину и Андрея Вознесенского, сатирика Михаила Жванецкого и мима Вячеслава Полунина, драматурга Александра Володина и многих, многих других.

Москве, и Герберт фон Караян, и знаменитый мим Марсель Марсо, и еще многое-многое другое.

Все провозглашали тосты, все пили, и Сулла, внешне снова веселый, обнимая, целуя и благодаря Росция, крикнул кифаристам и мимам: - Эй вы там, дураки, что делаете?

Ягненочек, -- сказала мадам Мим, -- куропаточка полногрудая, как же он, бедный, пищит.

Затем он с чрезмерной самоуверенностью, -- и как вскоре выяснилось, поспешностью, -- перекинулся в дымчатую лазоревку, вспорхнул и весело уселся на одну из ветвей мадам Мим.

На раджу Раджастхана манеры и дипломатические способности Мимы произвели столь глубокое впечатление, что новый порядок он решил скрепить брачным союзом.

Гея повернулась к Миме: - А если ты согласишься жениться на принцессе Раджастхана, взяв уменьшенное приданое с условием, что то же самое будет сделано в отношении твоей бывшей невесты?

Бомбее, юноша принял внешность Мимы и начал заикаться, - тем не менее был счастлив, что женится на принцессе Раджастхана и обретет почет и власть, приличествующие его новому положению.

Двойник Мима должен был жениться на принцессе Раджастхана, а лже-Восторг - выйти замуж за раджастханского принца, сделав три государства союзниками.

Мима говорил речитативом, и если кому-то это казалось смешным, то он скрывал свое мнение самым тщательным образом, ибо Раджа издал указ, что всякий, насмехающийся над чьей-либо манерой говорить, должен быть немедленно обезглавлен.

Тонконогий мим Нанус распахивал перед Эдом створы врат, через которые обычно выходит крестный ход.

Источник: библиотека Максима Мошкова